Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Самостоятельная прогулка





 

Мне строго-настрого было запрещено, выходить в ходунках за ворота: там была неасфальтированная дорога, по которой целый день туда-сюда сновали грузовые машины. Однако этот запрет перестал для меня существовать, как только я научилась сама откидывать на воротах крючок.

Было уже пять часов вечера, дед вернулся с работы, в тот день он почему-то пришел домой пораньше, я его увидела, когда он уже подходил к воротам.

— Ой, дедка пришел! — радостно завопила я на весь двор. Дед открыл ворота, зашел во двор и поймал меня вместе с ходунками, летящей прямо на него со всех ног.

— Эх, Томка… И когда только ты у нас без ходунков научишься бегать? — горько вздохнул он.

— Дедка, пойдем, погуляем по дороге, — запищала я просительно.

— Подожди, я немного отдохну, и мы с тобой тогда погуляем, — пообещал дед.

Он ушел в дом, а я осталась возле ворот. За оградой собралась компания подростков, пацаны натягивали вдоль дороги какую-то веревку, собираясь что-то соорудить. Я долго за ними наблюдала, пока они крутились возле наших ворот, потом они отошли подальше, и мне не стало их видно. Я покрутила головой туда-сюда, посмотрела вверх, и мой взгляд зацепился за крючок. Раньше я не могла достать до крючка, хотя мне это до ужаса хотелось, ведь я видела, что там за воротами бегает малышня, помладше меня. Оглянувшись, чтоб убедиться, что за мной не наблюдает в окно баба, я потянулась к крючку. И не поверила своим глазам: мои пальцы доставали до крючка! Я ощутила такую радость за себя! Во-первых, оказывается, за год я здорово подросла, а во-вторых, возникла идея…

Еще несколько дней назад мне в голову втемяшилась одна интересная мысль, не дававшая мне покоя даже по ночам. Однажды, когда я как всегда глазела на прохожих, мне вдруг почудилось, что если я в ходунках пробегусь по дороге, то обязательно начну бегать без ходунков, только на своих ногах.

Откинув крючок, я не спеша открыла ворота и выпорхнула на дорогу. Но у дороги была колея — и я намертво засела в ней. Меня сразу же окружила ребятня. Они с интересом рассматривали меня, а я их.



Наверное, впервые тогда я почувствовала себя жутко неуклюжей в ходунках. Но ребятня смотрела на меня доброжелательно, кое-кто из них даже подбадривал улыбкой, потому что я им всегда помогала дразнить нашего общего неприятеля — соседского рыжего мальчугана Валерку. Я громче всех орала этому бедняге в след: Валера-холера! А он, завидев мою мать, всегда жаловался ей:

— Теть Кать, а чего ваша малышня дразнится?..

Если я была рядом, мать меня отчитывала:

— Нёмка! — так она меня ласкательно называла. — Зачем ты дразнишь Валеру? Нехорошо мальчиков дразнить. Он же ничего тебе плохого не сделал, — увещевала меня мать.

Мне хоть и интересно было оказаться за воротами, но я все же с опаской оглядывалась по сторонам: ни едет ли машина. Я намеревалась осуществить задуманное мной — пробежаться по дороге — но этому не суждено было сбыться. Я подергала ходунки, но они намертво застряли в колее. А тут еще у подростков что-то хлопнуло, и над моей головой пролетела обгорелая веревка. Я не успела еще ничего сообразить, а дедка уже затаскивал мои ходунки за ограду.

— Томка, кто тебе помог ворота открыть? — строго спросил дед.

— Ой, дедка! Я теперь сама умею их открывать, — похвасталась я.

— А кто тебе разрешил их открыть? — еще строже спросил дед. Я молчала. — Чего молчишь? — допытывался дед.

— Дедка, я больше не буду, — заныла я.

— Ну, хорошо, так и быть, прощаю тебя, — сказал дед, прижав меня к себе.

— Дедка, давай расскажем всем, что я выросла, — предложила я.

— Обязательно всем расскажем, что внучка наша выросла, — сказал дед и, вытащив меня из ходунков, понес в дом.

 








Date: 2015-07-27; view: 32; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию