Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Природные ресурсы Тихого океана





Тихоокеанский бассейн – одна из самых богатых на нефть зон в мире, обширные месторождения находятся недалеко от берега Аляски, Калифорнии и Китая. Также Тихий океан является важным источником геотермической энергии, которая особенно важна для Новозеландской экономики. Энергия ветра также оказалась подходящей для накопления электричества на многих из Тихоокеанских островов.Рыболовство в Tихом океане – одна из самых развитых отраслей из-за того, что этот океан содержит самую богатую флору и фауну в мире, особенно питаемые холодными потоками воды вдоль побережья Южной Америки. Птицы, которые охотятся на рыб, производят один из самых важных ресурсов области – их экскременты, накапливаясь год за годом, создают гуано, одно из самых богатых удобрений в мире. У острова Науру были огромные запасы фосфата, созданного за тысячи лет морскими птицами, что сделало на непродолжительный период времени этот остров самым маленьким, и, вероятно, самым богатым государством, с самым высоким доходом на человека, в мире. Tихий океан долго был одним из главных источников жемчуга в мире. Хотя натуральный жемчуг все еще собран водолазами, большинство Тихоокеанского жемчуга в настоящее время выращено искусственно в специально обработанных устрицах.

133. Физико-географическое районирование Тихого океана.Обычно Тихий океан делят на две области – Северную и Южную, граничащие по экватору. Некоторые специалисты предпочитают проводить границу по оси экваториального противотечения, т.е. примерно по 5° с.ш. Раньше акватория Тихого океана чаще подразделялась на три части: северную, центральную и южную, границами между которыми служили Северный и Южный тропики.Отдельные участки океана, расположенные между островами или выступами суши, имеют свои названия. К наиболее крупным акваториям Тихоокеанского бассейна относятся Берингово море на севере; залив Аляска на северо-востоке; заливы Калифорнийский и Теуантепек на востоке, у берегов Мексики; залив Фонсека у берегов Сальвадора, Гондураса и Никарагуа и несколько южнее – Панамский залив. У западного побережья Южной Америки имеется всего несколько небольших заливов, например Гуаякиль у берегов Эквадора.В западной и юго-западной частях Тихого океана многочисленные крупные острова отделяют от основной акватории множество межостровных морей, таких как Тасманово море к юго-востоку от Австралии и Коралловое море у ее северо-восточного побережья; Арафурское море и залив Карпентария к северу от Австралии; море Банда к северу от о.Тимор; море Флорес севернее одноименного острова; Яванское море к северу от о.Ява; Сиамский залив между полуостровами Малакка и Индокитай; залив Бакбо (Тонкинский) у берегов Вьетнама и Китая; Макассарский пролив между островами Калимантан и Сулавеси; моря Молуккское и Сулавеси соответственно к востоку и северу от о.Сулавеси; наконец, Филиппинское море к востоку от Филиппинских о-вов.Особый район на юго-западе северной половины Тихого океана представляет собой море Сулу в пределах юго-западной части Филиппинского архипелага, где также имеется множество небольших заливов, бухт и полузамкнутых морей (например, моря Сибуян, Минданао, Висаян, бухта Манила, заливы Ламон и Лейте). У восточного берега Китая расположены Восточно-Китайское и Желтое моря; последнее образует на севере два залива: Бохайвань и Западно-Корейский. Японские о-ва отделены от п-ова Корея Корейским проливом. В этой же северо-западной части Тихого океана выделяются еще несколько морей: Внутреннее Японское море среди южных Японских о-вов; Японское море к западу от них; севернее – Охотское море, соединяющееся с Японским морем Татарским проливом. Еще дальше на север, непосредственно к югу от п-ова Чукотка, находится Анадырский залив.Наибольшие затруднения вызывает проведение границы между Тихим и Индийским океанами в районе Малайского архипелага. Ни одна из предложенных границ не могла удовлетворить одновременно ботаников, зоологов, геологов и океанологов. Некоторые ученые считают границей раздела т.н. линию Уоллеса, проходящую через Макасарский пролив. Другие предлагают проводить границу через Сиамский залив, южную часть Южно-Китайского моря и Яванское море.

134. Географическое положение, размеры, границы, конфигурация Северного Ледовитого океана.Северный Ледовитый океан расположен вокруг Северного полюса и ограничен берегами Евразии и Северной Америки. Площадь его — 14,75 млн. км2, средняя глубина — 1225 м, максимальная — 5527 м, объем воды — 18,07 млн. км3 (по некоторым данным — 16,7 млн. км3). Северный Ледовитый океан отличается от других океанов целым рядом специфических свойств: своеобразием географического положения в околополюсном регионе; отрицательным радиационным балансом в зимнее полугодие; суммарным годовым потоком тепла с отрицательным знаком, в результате чего температура на поверхности ниже, чем на глубине; наличием ледяного покрова; небольшой годовой суммой осадков над океаном, которая, однако, превышает испарение; наличием значительной площади шельфа, климатическим единством и т. д.Специфической особенностью Ледовитого океана является его большая обособленность. На значительном протяжении он окружен сушей и имеет ограниченную связь с Мировым океаном. Только на западе Ледовитый океан соединяется с Атлантическим. Но и между ними на дне есть поднятия — пороги, которые препятствуют глубинному водообмену между океанами.На востоке узкий (82 км) и мелкий (глубина 40-50 м) Берингов пролив еще больше затрудняет водообмен с Тихим океаном. По наиболее распространенной точке зрения, Северный Ледовитый океан можно разделить по хребту Ломоносова на две части — Евроазиатскую (восточный сектор) и Амеразийскую (западный сектор).Океан имеет 10 морей, большая часть которых расположена в восточном секторе — у берегов Евразии. В акватории океана много крупных островов и архипелагов: Гренландия, Канадский Арктический архипелаг, Новая Земля, Северная Земля, Шпицберген, Новосибирские, Земля Франца Иосифа и др.








Date: 2015-07-27; view: 877; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию