Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вычисление высотной невязки нивелирного хода





 

Невязка (расхождение) между суммой полученных из нивелирования превышений и теоретической суммой допускается не больше определенной величины, устанавливаемой техническими условиями на производство данного вида работ. Если невязка хода окажется больше допустимой, измерения в нивелирном ходе переделывают.

Невязка fh разомкнутого нивелирного хода вычисляется по формуле:

,

где åhср – сумма средних превышений по всему ходу, мм; HК и HН – отметки конечной и начальной точек хода (подставляется в мм). В примере это отметки пикетов ПК0 и ПК7. В задании HН = НRp19 и HК =H Rp20 .

Вычисленная невязка хода fh сравнивается с допустимой fh допуст

мм

где L – длина трассы, км.

Вычисленная допустимая невязка получается в мм.

Сравниваются невязки вычисленная и допустимая. Если вычисленная невязка больше допустимой , то тщательно проверяют вычисления, записи и знаки чисел. Если вычисленная невязка fh меньше или равна допустимой fh допуст, т.е. , то высотная невязка fh распределяется поровну на каждое среднее превышение с противоположным знаком.

Поправка в превышения вычисляется по формуле:

,

где m – число средних превышений.

Поправки округляются до целых миллиметров и подписываются над средними превышениями (табл. 4).

Контроль вычисления и распределения поправок: сумма поправок должна равняться невязке с противоположным знаком, т.е.

.

Пример вычисления высотной невязки.

Высотная невязка хода равна:

мм.

Допустимая невязка хода (в примере длина хода 700 м)

мм.

Сравниваются невязки , т.е. . Условие выполняется, поэтому вычисленная невязка (+25 мм) распределяется. Поправка записывается с противоположным знаком над средним превышением (табл.4).

Сумма поправок равна:

;

Сумма поправок равна невязке с противоположным знаком. Контроль получился.

Обратите внимание: некоторые поправки 2 мм, а другие 3 мм, т.е. нет дробных чисел.

 








Date: 2015-07-27; view: 3439; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию