Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Строение поверхности Южных материков: сходства и различия





«Определение сходства и различий в рельефе Африки и Южной Америки»


Сравниваемые признаки Южная Америка Африка Причины сходства и различия
Какая тектоническая структура лежит в основе материка Южно-Американская платформа Африкано-Аравийская платформа В основе материков лежат - древние литосферные плиты.
Какие формы рельефа преобладают Горы, вулканы, низменности, плоскогорья Горы, вулканы, равнины, низменности, плоскогорья На обоих материках присутствуют одинаковые формы рельефа, но в Южной Америке преобладает разнообразие этих форм.
Наличие гор на материке (указать название, возраст, в какой части материка расположены). Горы Анды, область новой складчатости, находятся на западе материка Горы Атласские, области новой складчатости, находятся в северо-западной части материка; Драконовы горы, область древней складчатости, расположены в юго-восточной части материка; Капские горы – область древней складчатости, находятся на юге материка. Горы Анды и Атласские находятся на границах литосферных плит. Анды и Атласские горы – молодые, но раздичны по длине и по высоте, а горы Драконовы и Капские старые, в них отсутствует процесс горообразования.
Высочайшая вершина материка Гора Аконкогуа - 6960 м. Вулкан Килиманджаро – 5895м. В Южной Америке – гора, а в Африке – вулкан.


Описывая рельеф, подтверждаем его связь со строением земной коры. Сравнивая физические карты Южной Америки и Африки, карты литосферных плит, строения земной коры, используя другие источники, отмечаем основную особенность: мощная горная система вдоль всей западной границы материка-Анды и обширные равнины (низменности, плоскогорья, возвышенности) на остальной территории. В отличие от Южной Америки, в Африке практически весь материк занят высокими равнинами, но мощных горных цепей нет. Основную часть обоих материков занимают древние платформы с крупными щитами. Вертикальные движения сопровождались разломами: излившаяся лава образовала обширные покровы. Как и в Африке, приподнятые массивы обрываются крутыми уступами. В Южной Америке выделяются два щита, которым в рельефе соответствуют Гвианское и Бразильское плоскогорья, весьма богатые разнообразными рудными ископаемыми. Низменные территории (Амазонская, Оринокская, Ла-Платская низменности) находятся на плитах, где кристаллический фундамент платформы перекрыт мощным осадочным чехлом. В Южной Америке, в отличие от Африки, на юге, в Патагонии существует участок молодой платформы. В рельефе он выражен ступенчатыми плато. Плавная береговая линия обоих материков соответствует относительной простоте строения земной коры. Однако в Южной Америке есть отличие: на юго-западном побережье резко возрастает изрезанность берегов. Это фьюорды, образованные древними ледниками, спускавшимися в океан из высоких Анд.

71. Факторы климатообразования на Южных материках. Особенности климата Южных материков определяются, в первую очередь, их географическим положением. Африка и Австралия расположены в тропических и субтропических широтах, достигая в своих крайних точках лишь 30° обоих полушарий. Южная Америка заходит в умеренные широты только своей суженной южной частью, поэтому эти три континента называют Южными Тропическими материками. Их территории получают большое количество солнечной радиации. На обширных пространствах экваториального, субэкваториального и тропического поясов годовой баланс различается всего на 10 ккал/. По этой причине немногим разнятся и температурные условия в разных частях материков. Поэтому в формировании территориальных особенностей природы не так значимы термические факторы, как условия увлажнения. Даже зональные изменения климатов определяются зональностью циркуляционных процессов, которые влияют на количество и режим выпадения осадков.Мало меняется количество тепла и в течение года, но все же в летнее время в тропических широтах прогревание увеличивается, температуры земной поверхности и воздуха становятся выше. Это влияет на сезонные изменения циркуляции атмосферы. Большое значение для формирования климатов Южных материков имеет влияние омывающих их океанов, где имеются сходные системы циркуляции водных масс. В тропических широтах вдоль западных берегов всех трех континентов проходят холодные течения: Перуанское, Бенгельское, Канарское, Западноавстралийское, а вдоль восточных — теплые: Гвианское, Бразильское, Мозамбикское, Игольного мыса, Восточно-Австралийское. В приэкваториальной области с запада к побережьям Южной Америки и Африки подходят теплые Межпассатные противотечения. С севера все три материка омываются водами теплых морей: Карибского, Средиземного, Тиморского, Арафурского, а с юга — течением Западных Ветров, от которого и ответвляются основные холодные течения Южного полушария. Холодные течения способствуют тому, что воздушные массы, перемещающиеся по восточной периферии тропических максимумов из высоких широт в низкие, долго сохраняют свои свойства и в них развивается мощный инверсионный слой, который препятствует конвекции. Вдоль западных берегов материков формируется полоса аридного тропического климата. Существенные различия в климатах экваториально-тропических широт в значительной степени зависят от разного строения поверхности Южных Тропических материков.








Date: 2015-07-27; view: 1912; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию