Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Пищевые отравления и их профилактика





 

№ 1.

В различные больницы города в течении дня поступило 16 человек больных в тяжелом состоянии. Заболевание их началось через 7-10 часов после последнего приема пищи и выражалось в появлении кратковременной рвоты (2 чел.), тошноты и неприятных ощущений в желудке через 12 часов после еды (2чел.) и сильных головных болей, головокружения и резкой слабости (7 чел.). Очень быстро после начала заболевания появились двоение (диплопия) и туман в глазах, нарушение цветового различия, затем присоединились такие симптомы, как расширение зрачков, неподвижность глазных яблок, опущение век и отсутствие аккомодации. Одновременно наблюдались: сухость во рту, парез мягкого неба и языка, осиплость, а затем и потери голоса (афония), задержка стула, судороги. Все это развивалось на фоне нормальной температуры, ясного сознания и очень частого пульса.

Все пострадавшие накануне были на юбилее у своего сослуживца и считали, что их состояние связано с отравлением какими-то продуктами во время торжества, среди которых наибольшей “популярностью” пользовалась колбаса домашнего приготовления.

Вопросы:

1. Какое алиментарное заболевание имело место в данном случае?

2. Что привело к возникновению заболевания? Какие продукты чаще всего вызывают это заболевание?

3. Какие методы срочного лечения являются в таких случаях наиболее эффективными?

4. Как осуществляется профилактика указанного заболевания?

 

№ 2.

В семье, состоящей из 5-ти человек, почти одновременно заболели все взрослые, кроме грудного ребенка. Заболевание началось примерно через сутки после употребления в пищу маринованных грибов домашнего приготовления. На фоне нормальной температуры у заболевших резко участился пульс больные стали адинамичны, появились жалобы на резкое ухудшение зрения из-за тумана и сетки перед глазами, предметы стали двоиться. При поступлении в больницу у пострадавших было отмечено опущение век, появление осиплости голоса, нарушение глотания, жажда, задержка стула. Сознание всех заболевших ясное.

Вопросы:

1. Какое заболевание возникло у пострадавших? Какие причины привели в этому? Какие продукты чаще всего вызывают такое заболевание?

2. Какова природа данного заболевания? Какое место в классификации алиментарных заболеваний занимает описанное?

3. Каковы меры профилактики данного заболевания?

4. Как действует температура на токсин, вызвавший данное заболевание?

 

№ 3

В спортивном лагере, спустя 1,5-3 часа после полдника, во время которого спортсмены ели кремовый торт с чаем, возникли массовые заболевания, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, а также болями в эпигастральной области. У 6 заболевших произошел коллапс, у 13-резкая слабость, слабый пульс, сильная потливость. Температура тела у заболевших была в пределах 37,2-37,6С. Врач лагеря всем пострадавшим оказал срочную помощь ( промывание ЖКТ, применения медикаментозных средств), и уже к 22-м часам состояние многих значительно улучшилось.

При расследовании установлено, что торты готовились поваром, который в день отравления спортсменов был отстранен от работы и отправлен домой в связи с тяжелой формой фолликулярной ангиной. Торты он готовил накануне, и они хранились в кладовой пищеблока сутки до реализации.

Вопросы:

1. Какое заболевание возникло у спортсменов? Какие отличительные черты характерны для этого заболевания?

2. Какие причины вызвали инфицирование пищевого продукта?

3. Какое место в классификации алиментарных заболеваний занимает описанное?

4. Каковы меры профилактики пищевых отравлений?

 

№ 4.

Грибная икра, купленная у частного лица, послужила причиной тяжелого отравления 8-ми человек. Через 6-10 часов после ужина, который состоял из жареного картофеля с грибной икрой, появилась рвота, участился пульс, появились галлюцинации с бредом, у детей потеря сознания. Больные были госпитализированы. При поступлении в больницу у них регистрировались боли по всему животу, анурия. На следующий день наиболее отчетливая болезненность стала определяться в правом подреберье, появилась желтушность склер и кожных покровов. Самочувствие больных резко ухудшилось, и их с трудом удалось вывести из коматозного состояния.

Вопросы:

1. Какие грибы вызвали данное отравление? Что в них является болезнетворным началом?

2. К какой группе в классификации алиментарных заболеваний относится данное?

3. Какие еще заболевания или отравления относятся к этой же группе?

4. Перечислите основные меры профилактики отравлений грибами.

 

№ 5.

Заболело 7 человек после ужина в городском кафе. Сами пострадавшие связывают свое заболевание с пищей и скорее всего- с мясным салатом “ассорти”, который показался им несвежим. Через 9-13 часов у заболевших повысилась температура тела до 37,5-37,8.С, появилось ощущение дискомфорта в желудке и ломота в теле, затем присоединились тошнота, рвота и мучительный понос. Заболевшие стали совершенно нетрудоспособными и вынуждены были прибегнуть к медицинской помощи. В приемном покое больницы, куда они были госпитализированы, им сделали промывание желудка и назначили медикаментозное лечение. Из промывных вод желудка, из рвотных масс и испражнений был высеян микроб protease wulg. Аналогичная микрофлора была получена из смывов со столов и приборов в кафе.

Вопросы:

1. Какое заболевание вызывает найденный микроб? Каковы пути поступления его в пищевые продукты и в организм человека?

2. Какие блюда чаще всего вызывают заболевание этого типа?

3. Каковы характерные особенности данного заболевания?

4. Какие микроорганизмы вызывают заболевания этой же группы?

 

№ 6.

В пионерском лагере из лесных ягод (черника, земляника, голубика), собранных детьми во время прогулки, был сварен кисель, который варился и охлаждался до полдника в металлическом баке, полуженном местным лудильщиком. Когда кисель был роздан детям на полдник, некоторые из них заметили, что кисель имел неприятный привкус. В этом же баке и в следующие дни варились яблочные компоты, морсы из красной смородины и кисели.

К концу срока пребывания детей в пионерском лагере врач обратил внимание на бледность кожных покровов у детей, на появление у части детей серой каймы на границе зубов и десен. В это же время стали появляться жалобы на резкие схваткообразные боли в животе без выраженных диспептических явлений. Четырех детей с диагнозом “острый живот” пришлось отправить в больницу за день до отъезда из лагеря. Суммируя все симптомы, врач заподозрил возможное пищевое отравление, и проверил посуду на пищеблоке. При осмотре бака, в котором варились третьи блюда, он отметил, что полуда в нем в ряде мест оказалась нарушенной. Химическая реакция с эфиром уксусной кислоты и йодистым калием на стенке бака дала резкую оранжевую окраску.

Вопросы:

1. Отравление каким веществом заподозрил врач у пионеров?

2. О чем свидетельствует положительная проба с указанными реактивами? Какие требования необходимо выполнять персоналу на пищеблоках при применении посуды, требующей лужения?

3. Какие клинические признаки наиболее характерны для описанного заболевания?

4. Укажите другие заболевания этой же группы. Каковы меры их профилактики?

 

№ 7.

Ранней весной группа отдыхающих в санатории собрала грибы, попросила повара пищеблока санатория поджарить их на ужин. Грибы жарились с луком на подсолнечном масле и были по вкусовым качествам удовлетворительными. Однако через 6-12 часов после ужина у “грибников” и у повара появились боли в области желудка, тошнота и кратковременная рвота. Утром, у всех заболевших появилась желтушность склер, а затем и общая желтушность кожных покровов. Все больные были помещены в изолятор санатория с предварительным диагнозом “инфекционный гепатит”, т.к. при пальпации живота отмечались боли в правом подреберье, была повышенная температура (37,8-38,5С), общая слабость, разбитость во всем теле, резкая головная боль и другие симптомы, характерные для этого заболевания. Через короткое время все они были госпитализированы в инфекционную больницу близлежащего города. Однако там этот диагноз не подтвердился, был поставлен более правильный-“пищевое отравление”. Больным было назначено соответствующее лечение, и вскоре они были выписаны в удовлетворительном состоянии.

Вопросы:

1. Какими грибами отравились отдыхающие? Что является ядовитым началом в этих грибах?

2. Правильной ли была кулинарная обработка собранных грибов? Можно ли инактировать содержащийся в них яд?

3. Правильно ли был поставлен предварительный диагноз?

4. Перечислите меры профилактики отравлений грибами.

 

№ 8.

На пищеблок ССО ежедневно поступало из совхоза несколько бидонов молока. Однажды молоко в 4-х бидонах оказалось кислым, и повар решил сделать из него простоквашу. Молоко было перелито в оцинкованные ведра и поставлено в кладовой пищеблока при температуре воздуха 16-18С на 30 часов. К исходу вторых суток простокваша была выдана студентам стройотряда на ужин. Ночью у многих бойцов ССО появилась неукротимая рвота и понос на фоне нормальной температуры тела. Больных мучила жажда и боли в животе, у некоторых был частый жидкий стул. При опросе пострадавших оказалось, что все они выпили по 2-3 стакана простокваши, и только те, кто не ел ее, не заболели. Быстро принятые врачом стройотряда меры лечения способствовали выздоровлению студентов, и уже на 2-и – 3-й дни они смогли приступить к работе.

Вопросы:

1. Какие нарушения режима на пищеблоке ССО привели к массовому заболеванию студентов?

2. Что явилось фактором, обусловившим вспышку желудочно-кишечного заболевания? Правильно ли использовали молоко в описанном случае для изготовления простокваши?

3. К какой группе в классификации алиментарных заболеваний относится данное?

4. Как предупреждаются подобные заболевания в быту и на пищеблоках учреждений, где питается организованное население?

 

№ 9.

Зимой в одной семье, состоящей из 4-х человек, произошло заболевание следующего характера: появилась слабость, понизился аппетит, появились схваткообразные боли по всему животу, тошнота, запоры. При объективном исследовании больных, госпитализированных в больницу с диагнозом “пищевое отравление”, отмечались: резкая бледность кожных покровов с сероватым оттенком, анемия, появление в крови эритроцитов с базофильной зернистостью и увеличение количества ретикулоцитов.

При детальном опросе заболевших было выявлено, что пища систематически готовилась в медной посуде, которая была полужена 3 месяца назад у частного лица. Кроме того, в семье употреблялось варенье, сваренное летом и хранящееся в глиняной глазурованной посуде. При осмотре этой посуды было обнаружено, что внутренняя ее поверхность была шероховатой, с углублениями, и полуда местами отсутствовала. При лабораторном исследовании варенья в нем обнаружены следы токсического вещества.

Вопросы:

1. О каком пищевом отравлении здесь идет речь? Следы солей какого металла были обнаружены в пищевом продукте?

2. Что является характерным для данного заболевания?

3. Какое место в классификации алиментарных заболеваний занимает данное?

4. Какие профилактические меры необходимо предусматривать для предупреждения заболеваний такого рода?

 

№ 10.

В одном из районов Предуралья весной произошло групповое отравление семерых детей в возрасте 4-6 лет, которые, играя на обочине дороги, съели несколько кисло-сладких сочных “белых морковок” (как они их называли), вырытых из земли.

Спустя 30 – 60 минут дети впали в состояние наркотического сна. Они лежали около дороги без движения, у них отмечались покраснение кожи лица и шеи, расширение зрачков. Была произведена немедленная госпитализация детей. В больнице проводились многократные промывания желудка молоком и водой с активированным углем, давались солевые слабительные, ставились высокие очистительные клизмы, был введен прозерин. Период наркотического сна сменился периодом двигательного и психического возбуждения, во время которого приходилось вводить хлористоводородный морфин. После возбуждения у детей наступил вторичный наркотический сон, закончившийся их выздоровлением.

Вопросы:

1. Симптомы, какого отравления отмечены у детей?

2. Правильно ли велась дезинтоксикационная терапия?

3. К какой группе по классификации алиментарных заболеваний относится данное?

4. Каковы меры личной и общественной профилактики в предупреждении подобных заболеваний?

 

№ 11

В одной семье произошло пищевое отравление двух взрослых и ребенка 6 лет. Взрослые заболели через 20-30 часов, а ребенок через 5 часов после употребления в пищу компота из абрикосов, приготовленного в домашних условиях.

Первые признаки заболевания выражались в головокружении, диплопии, сухости во рту, жажде. У двух больных была кратковременная рвота. Через сутки состояние всех заболевших резко ухудшилось, они были госпитализированы.

В стационаре у них наблюдались судороги, ухудшение зрения, птоз, затруднение глотания, афония, резкая слабость. У одного ребенка полная адинамия, парез ног. Объективно: цианоз кожных покровов; сухой, покрытый белым налетом язык; расширение зрачков, расстройство аккомодации; температура нормальная, стул задержан, сознание ясное.

Несмотря на принятые меры (промывание желудка, введение трехштаммной специфической сыворотки и сердечных средств), больные умерли на 2-й и 3-й день от начала заболевания.

Эпидемиологическое расследование показало, что свежие абрикосы были куплены в большом количестве на рынке, двое суток хранились в теплом помещении, частично были перезревшими и помятыми, тщательной промывке перед консервированием не подвергались. Компот готовили в стеклянных банках путем погружения в воду, нагретую до 75-80С на 10 минут. Банки хранились в теплом (230 С) помещении в течении 3-х месяцев.

Биологическая проба на мышах с вытяжкой из остатков компота оказалась положительной: из срезов лимфатических желез павшей мыши, а также печени, спинного и головного мозга погибших людей выделены одни и те же штаммы возбудителя.

Вопросы:

1. О каком пищевом отравлении идет речь? Какой возбудитель был выделен из органов погибших?

2. Какие обстоятельства способствовали возникновению данного пищевого отравления?

3. Правильно ли осуществлялось консервирование фруктов в домашних условиях в описанном случае?

4. К какой группе в классификации алиментарных заболеваний относится данное? Какова его природа, что является резервуаром инфекции?

5. Почему умерли заболевшие, несмотря на принятые меры? Как осуществляется профилактика подобных заболеваний?

 

№ 12.

К врачу пионерского лагеря через 3-5 часов после обеда начали обращаться дети, предъявляя следующие жалобы: тошнота, рвота, холодный пот, небольшая болезненность в эпигастральной области. Через 6-8 часов аналогичные жалобы были у всех детей и сотрудников пионерского лагеря.

На обед все пострадавшие ели суп картофельный на мясном бульоне, блинчики с мясом, компот из сухофруктов. Фарш для блинчиков изготовлен из вареного мяса, на котором был сварен суп. Отварное мясо измельчалось на мясорубке. Обработкой мяса и начинкой блинчиков занималась работница столовой, которая, будучи на больничном листе по поводу панариция большого пальца левой руки, продолжала работать на пищеблоке лагеря. После измельчения фарш для начинки блинчиков термической обработке не подвергался, а сами блинчики подогревались в духовке перед раздачей. Врач, работающий в пионерском лагере, перед раздачей обеда сняла пробы всех блюд, изменений вкусовых качеств отмечено не было, обед был разрешен к раздаче.

Вопросы:

1. Какое заболевание возникло у детей и персонала?

2. Какие причины вызвали инфицирование продукта?

3. Какое место в классификации алиментарных заболеваний занимает описанное?

4. Каковы меры профилактики пищевых отравлений?

 

№ 13.

Во время обеда воспитательница группы детского сада отметила, что часть детей отказывается от еды, ссылаясь на головную боль, боли в области живота, общее недомогание. Было обнаружено, что все эти дети имеют температуру 37,4-37,8С. Заболевших детей (5 чел.) врач направила в изолятор. Во время дневного сна еще у 9 детей началась рвота, они жаловались на боль в области живота, температура до 37,9С, у троих детей был пенистый стул. Все заболевшие дети (14 чел.) были срочно госпитализированы в детское отделение инфекционной больницы. Вечером того же дня у воспитательницы этой группы появилось недомогание, боли в животе, тошнота, многократный стул. Другие сотрудники и дети других групп никаких жалоб не предъявляли и чувствовали себя хорошо. На завтрак всем детям было предложено следующее:

1.Манная каша на молоке;

2.Бутерброд с сыром;

3.Кофе с молоком;

4.Печенье “Юбилейное”.

В группе, где возникло заболевание, дети, кроме указанных выше продуктов, за завтраком ели торт бисквитный с кремом. Торт был принесен в детский сад утром (в день заболевания) родителями одного из детей. Торт был куплен в магазине “Кулинария” за день до употребления в пищу, дома хранился на столе в кухне, а на ночь был поставлен в холодильник.

Вопросы:

1. Какое заболевание возникло у детей и персонала?

2. Какие причины вызвали инфицирование продукта?

3. Какое место в классификации алиментарных заболеваний занимает место описанное?

4. Каковы меры профилактики пищевых отравлений?

 

№ 14

Во время обеда воспитательница детского сада обратила внимание, что пять человек детей отказываются от еды, жалуясь на головную боль, боли в области живота. Все пятеро имели температуру-37,2 – 37,4С и были направлены в изолятор.

Во время дневного сна еще у 9 детей появились боли в животе, началась рвота, температура тела поднялась до 37,6С. Все заболевшие дети были срочно госпитализированы в детское отделение инфекционной больницы.

Вечером того же дня у воспитательницы заболевшей группы появились: недомогание, головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, температура -37,1С.

Из инфекционной больницы в ЦГСЭН по телефону было передано извещение о пищевом отравлении в детском саду.

При расследовании случая заболевания детей в детском саду санитарный врач и эпидемиолог установили следующее:

Кроме пострадавших, другие сотрудники и дети других групп никаких жалоб не предъявляют и чувствуют себя хорошо. В течении последнего месяца инфекционных заболеваний в детском саду не было, карантин по контракту не объявлялся.

В день заболевания на завтрак всем детям было предложено следующее меню:

1. сырники;

2. картофель отварной с маслом;

3. кефир с сахаром;

4. хлеб пшеничный.

В группе, где возникло заболевание, дети и воспитательница съели за завтраком, кроме указанных блюд, по кусочку торта с бисквитным кремом.

Торт был принесен в детский сад утром, в день заболевания, матерью одного из детей по случаю дня его рождения. Коробка из-под торта не сохранилась, дата изготовления неизвестна. Сырники были приготовлены из творога, выработанного в соответствии с накладной из пастеризованного молока. Срок реализации творога составил 30 часов. Кефир доставлен в детский сад расфасованным в пакеты, срок реализации не нарушен.

Вопросы:

1. Какие имеются нарушения в организации питания в детском саду?

2. Чем вызвано заболевание детей?

3. Кто должен был направить извещение в санитарно-эпидемиологическую станцию?

4. Какие профилактические меры по предупреждению пищевых отравлений должны проводиться в детском саду, и каково участие в них врача детского сада?

 

№ 15.

К врачу пионерского лагеря через 3-5 часов после обеда начали обращаться дети, предъявляя следующие жалобы: тошнота, рвота, холодный пот, небольшая болезненность в эпигастральной области. Через 6-8 часов после обеда аналогичные жалобы были у всех детей и сотрудников пионерского лагеря. Повышение температуры выше 37,5С отмечено только у детей младшего отряда, в старших отрядах и у вожатых температура повысилась только у 8 человек до 37,1С.

На обед все пострадавшие ели суп картофельный на мясном бульоне, блинчики с мясом, компот из сухофруктов. Фарш для блинчиков изготовлен из вареного мяса, на бульоне которого был приготовлен суп. Отварное мясо измельчалось на мясорубке. Мясорубка в пищеблоке лагеря одна и на ней обрабатываются и вареные и сырые продукты. Обработка мяса и начинкой блинчиков занималась одна работница пищеблока, которая по распоряжению повара вымыла мясорубку и ее детали перед прокручиванием мяса, но работать ей было трудно, так как у нее нарывал порезанный большой палец правой руки. По этому поводу она обращалась за помощью к врачу пионерлагеря. После измельчения фарш для блинчиков термически не обрабатывался, а сами блинчики подогревались в духовом шкафу перед раздачей. Врач пионерлагеря перед обедом снял пробы всех блюд и разрешил раздачу обеда, так как изменений вкусовых качеств отмечено не было, о чем сделана запись в регистрационной книге бракеража готовой пищи.

Вопросы:

1. Какое блюдо могло вызвать пищевое отравление в пионерлагере?

2. Какие условия способствовали развитию пищевого отравления?

3. Какие экстренные и профилактические меры должен принять врач пионерлагеря?

 

№ 16.

В воскресенье 3 февраля в 21 час 20 минут в районную больницу машиной скорой помощи были доставлены отец (32 года) и дочь (6 лет) Колосовы.

При поступлении у девочки температура –36,50С, бледность кожи и видимых слизистых, адинамичность, на вопросы отвечает вяло. Зрачки расширены, реакция на свет снижена. При глотании вода выливается через нос, твердую пищу глотать отказывается. Язык обложен, слизистая рта сухая, голос сиплый. Живот мягкий, безболезненный, метеоризм выражен умеренно, стула в течение двух дней не было.

Колосов А.Ф. бледен, язык умеренно обложен белым налетом. Живот мягкий, безболезненный при пальпации, область сигмовидной кишки безболезненная. Температура 36,70С, пульс 105 ударов в минуту. Больной жалуется на сильную слабость, туман в глазах, сухость во рту.

Из опроса Колосова А.Ф. выяснено, что за медицинской помощью он обратился на второй день заболевания. Субботу и воскресенье питался вместе с дочерью дома, употреблял пищу, оставленную женой, уехавшей в командировку: кашу гречневую, борщ, яичницу из диетических яиц, пельмени, колбасу “свиную копченую”, картофель жаренный, огурцы консервированные. Огурцы были заготовлены хозяйкой дома. Рассол в банке был мутным, огурцы приятного вкуса, но мягкие, дряблые.

Вопросы:

1. Какой продукт из блюдо вызвало отравление?

2. Какие условия привели к тому, что продукт или блюда стало причиной заболевания?

3. Какие микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности явились причиной заболевания?

4. Какие профилактические меры и кто должен проводить в данном случае?

 

№ 17.

Через 6-8 часов после обеда к врачу строительного отряда стали обращаться студенты ССО со следующими жалобами: боли в животе, жидкий пенистый, многократный стул. У всех пострадавших повысилась температура до 380С и выше. Через 10-12 часов после обеда в стройотряде были больны все питавшиеся в отрядной столовой. Врач отряда никого не госпитализировала, а вызвала врача из районной инфекционной больницы.

Завтрак стройотряда был в 7 ч. 30 минут и состоял из пшенной каши с маслом, горячего кипяченого молока с хлебом. После завтрака все чувствовали себя хорошо. Выполняли строительные работы.

Обед состоял из свежих щей на мясном бульоне, гречневой каши с мясом отварным и компота из свежих яблок. Обед готовил повар, помогали дежурные студенты. Приготовление обеда начали утром, после окончания завтрака. Сваренное мясо вынуто поваром из бульона, разрезано на порции и оставлено в кастрюле до обеда. Перед обедом повар положил мясо в котел с кашей, (каша была горячей) и раздавал бойцам. Все бойцы отметили, что органолептические качества обеда были хорошие, но мясо было недостаточно горячим.

Врач инфекционной больницы, приехавший по вызову врача стройотряда, поставил диагноз пищевого отравления. При осмотре состояния отрядной столовой врачом-инфекционистом и отрядным врачом замечаний сделано не было, но было отмечено, что повар отсутствовал, так как он жаловался на плохое самочувствие и накануне у отрядного врача просил лекарство от болей в желудке.

Вопросы:

1. Какие причины привели к пищевому отравлению в стройотряде, чем вызвано отравление?

2. Какие меры профилактического характера должен был принять врач стройотряда?

 








Date: 2015-07-25; view: 574; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.014 sec.) - Пожаловаться на публикацию