Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура и состав работников предприятия





Общая численность работников, называемая персоналом предприятия, разделяется на две большие группы:

• промышленно-производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием;

• персонал непромышленных организаций (работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию).

Все занятые на предприятии подразделяются по категориям: рабочие, руководители, специалисты, служащие, для чего создан классификатор профессий и должностей.

К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. В зависимости от продолжительности работы рабочие подразделяются на постоянных, временных и сезонных рабочих:, в зависимости от характера выполняемой работы - на основных и вспомогательных. Соотношение последних - аналитический показатель работы предприятия.

Коэффициент численности основных рабочих Косн.р определяется по формуле:

, (2.1)

где Тв.р - среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, чел.;

Тр - среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, чел.

Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессией называется комплекс знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определений работы, квалификацией - степень овладения этими знаниями, умением и навыками, специальность связана с углублением профессионального разделения труда.

Квалификация рабочих находит внешнее выражение в присвоении рабочему того или иного разряда тарифной сетки. Сводным показателем квалификации рабочих предприятия является средний тарифный разряд рабочих, который вычисляется как средняя арифметическая взвешенная по числу рабочих каждого разряда:

, (2.2)

где R - тарифный разряд;

Т - число рабочих с данным разрядом.

В зависимости от распределения рабочих по тарифным разрядам можно выделить также квалификационные группы (при 6-разрядной сетке): высококвалифицированные рабочие (5-й и б-й разряды); квалифицированные (3-й и 4-й разряды), малоквалифицированные (1-й и 2-й разряды) и неквалифицированные (рабочие, не имеющие разряда, вне тарифной сетки). Неквалифицированный труд рассматривается как простой, квалифицированный - как сложный.

Основными показателями численности работников предприятий являются:

1) списочное, явочное число и число фактически работавших работников на дату;

2) среднее списочное, среднее явочное и среднее число фактически работавших за определенный период времени.

В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами). В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Списочная численность работников характеризует их наличие на определенную дату, например, на первое или последнее число месяца, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников.

При определении численности работников предприятия, учреждения, организации за какой-либо период (месяц, квартал, год) нужно учитывать изменения этого показателя, происшедшие в течение рассматриваемого периода. Для определения численности работников за отчетный период исчисляется среднесписочная численность работников, которая используется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициента оборота, текучести кадров и других показателей.

Среднесписочная численность работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава по данным табельного учета за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1-го по 30 или 31-е число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца:

, или (2..3)

где Т - списочная численность работников за каждый календарный день месяца (в том числе праздники и выходные дни);

Т' - численность работников за каждый день, не учитываемых при определении средней списочной численности (совместители, работающие за гонорар без заключения трудового договора и др.);

Д - среднее число календарных дней в месяце.

За квартал, с начала года и за год среднесписочная численность работников рассчитывается путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, входящие в отчетный период, и деления полученной суммы на число месяцев.

Если предприятие работало неполный год (сезонный характер работы или вновь введено), то среднесписочная численность работников определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия (списочная численность на те дни (месяца), когда предприятие не работало, принимается равной нулю) и деления полученной суммы на 12.

От списочного состава работников следует отличать явочный состав, который показывает, сколько человек из состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих - это численность персонала, не только явившегося, но фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих показывает количество лиц, находящихся в условных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материалов и т.д.).

Среднесписочная численность работников может быть получена делением количества явок и неявок за весь месяц на число календарных дней в месяце.

, (2.4)

где - человеко-дни явок (число фактически отработанных человеко-дней и число человеко-дней целодневных простоев);

- человеко-дни неявок.

Если данные о списочном составе за все дни месяца отсутствуют, среднесписочная численность за месяц может быть определена как сумма списочной численности работников на начало и конец месяца, деленная на два. Однако результат в этом случае будет менее точный.

На основе моментных показателей списочной численности работников на начало (конец) каждого месяца средняя списочная численность работников предприятия за более длительный период может быть определена как средняя хронологическая моментного ряда:

, (2.5)

где - среднесписочная численность работников;

Т1, Т2, …,Тn - списочная численность работников на начало месяца;

n - число месяцев в периоде.

Среднесписочная численность работников по группе предприятий, отрасли и экономики в целом определяется как сумма среднесписочной численности отдельных предприятий.

Date: 2015-07-27; view: 478; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию