Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вкладывайте деньги, когда рынок недорогой. Хотя цены постепенно все равно растут, фондовый рынок имеет периоды спада и подъема, частично следуя экономическим циклам





Хотя цены постепенно все равно растут, фондовый рынок имеет периоды спада и подъема, частично следуя экономическим циклам, но в основном из-за смены настроений. Просто поразительно, до чего сильно иррациональные соображения, ведомые модой, надеждами и страхами людей, влияют на подъем и падение цен. Даже Парето обратил внимание на этот феномен.

Существует некий ритм настроений, который мы можем наблюдать в морали, религии и политике и который подобен волнам экономических спадов и подъемов...

При тенденции к возрастанию любое напоминание о том, что предприятие будет прибыльным, встречается благосклонно; при тенденции к понижению подобное предположение будет решительно отвергнуто... Человек, который во время спада отказывается от подписки на определенные акции, считает, что им руководит здравый смысл, и совсем не понимает, что бессознательно он подчиняется тысячам небольших впечатлений, которые он получает из повседневных новостей экономики. Когда позже, во время подъема он подпишется на те же самые или, может, похожие акции, не гарантирующие шансов на успех, он снова будет думать, что им движет здравый смысл, и снова не поймет, что сам факт его перемены от недоверия к вере произошел благодаря настроениям, которые витают вокруг него...

На фондовой бирже всем хорошо известно, что публика в большинстве своем покупает, лишь когда цены на рынке идут вверх и когда рынок идет на спад. Финансисты, которые в силу своего опыта в бизнесе несколько чаще пользуются доводами разума, — хотя и они иногда позволяют себе поддаться настроению, — делают наоборот, — и это главный источник их заработков. В период бума любой посредственный довод в пользу долговечности этого бума обладает величайшей убедительностью; если вы попытаетесь сказать человеку, что, в конце концов, цены не могут расти бесконечно, будьте уверены, что он не станет вас даже слушать3.

На этой философии — «покупай, пока рынок в целом или какая-то его часть находится в упадке, и продавай, когда он на подъеме» — выросла целая наука стоимостного инвестирования (value investing). Один из самых преуспевающих инвесторов всех времен и народов, Бенджамин Грэхэм, написал книгу по стоимостному инвестированию, и изложенные в ней правила снова и снова подтверждают свою работоспособность4.



Вообще существует множество правил, которые помогут вам оценить стоимость акций. Я изложу здесь эти правила, сильно упрощая, но оставив примерно 80% их ценности в 20% объема.

> Не покупайте, когда все и каждый убеждены, что рынок может только расти. И наоборот — покупайте, когда все вокруг настроены очень пессимистично.

> Пользуйтесь соотношением цена/прибыль (Ц/ГТ, price/ earnings — Р/Е) в качестве наилучшего и единственного критерия оценки. Соотношение Ц/П — это цена, деленная на прибыль за вычетом налогов. Например, если акция стоит 250 центов, а прибыль на акцию составляет 25 центов, то Ц/П этой акции равно 10. Если цена этой акции растет в период оптимизма и достигает 500 центов, однако прибыль остается на уровне все тех же 25 центов, то Ц/П=20.

> В общем, когда в целом по рынку Ц/П превышает 17 — это сигнал опасности. Не нужно усиленно инвестировать в рынок, который находится на подъеме. При Ц/П меньшем, чем 11 — 12, покупайте; если Ц/П упал ниже 10, то уж точно настало время покупок. Ваш брокер или хорошая финансовая газета всегда расскажут вам, каково текущее среднее соотношение Ц/П. Если вас спросят, какое Ц/П вы имеете в виду, то с умным видом ответьте: «Историческое Ц/П, братан»5.








Date: 2015-07-27; view: 42; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.075 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию