Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенности развития ТНК Японии





Япония обладает большим производственным потенциалом и является родиной некоторых крупнейших и наиболее продвинутых с технической точки зрения производителей автомобилей, электронного оборудования, станков, стали и цветных металлов, кораблей, химикатов, текстиля и пищи. Строительство долгое время являлось одной из крупнейших отраслей японской промышленности, благодаря многомиллиардным государственным контрактам в частном секторе.

Все крупнейшие промышленные корпорации Японии являются транснациональными, одними из крупнейших в мире. В списке 500 самых крупных ТНК мира лидирующие позиции занимают: Toyotamotor, Hondamotor - в автомобилестроении; Hitachi, Sony, NEC - в электронике; Toshiba, Fujitsu, Canon - в производстве компьютерной техники и т.д.

Сегодня тяжело представить себе мировую экономическую систему Японии без транснациональных корпораций (ТНК). Они являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие отражает процессы интернационализации капитала и производства, глобализации мировых хозяйственных связей. Транснациональная компания – крупная компания, имеющая зарубежные активы (капиталовложения) и оказывающая большое влияние на какую-либо сферу или несколько сфер экономики в международном масштабе.ТНКпредставляют собой хозяйственные объединения, состоящие из головной компании и зарубежных филиалов. Головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей в их капитале.

Крупнейшие японские ТНК имеют свои филиалы, производственные и научно-исследовательские мощности по всему миру. Онихарактеризуются продвинутыми технологиями строительства и проектирования суперсовременных небоскребов, их заводы оборудованы специальными комнатами для автоматизированной сборки высокотехнологичныхкомпонентов, эти корпорации являются признанными мировыми лидерами в сфере строительства тоннелей и различных подземных сооружений. Наконец, что особенно существенно, они располагают наиболее современными технологиями в области роботизации и компьютерной автоматизации строительных процессов и возведения "интеллектуальных" зданий (зданий с автоматизированными системами жизнеобеспечения), а также массового использования заводских модульных конструкций.

Устойчивый интерес крупнейших японских корпораций к высокоэтажному жилищному строительству во многом является отражением четко прослеживаемого на протяжении последних десятилетий тренда - растущей концентрации населения Японии в центральных мегаполисах. Поэтому одним из возможных путей решения проблемы нового доступного жилья в японских мегаполисах - активное строительство высотных и ультравысотных домов, которое пропагандируют ShimizuCorporation, TaiseiCorporation, KajimaCorporation, TakenakaCorporation, ObayashiCorporation и KumagaiGumi, TodaCorporation, HazamaCorporation, TokyoConstruction и MitsuiConstruction. Современная строительная отрасль Японии представляет собой классическую двухуровневую систему: на верхнем уровне - сравнительно небольшое число крупных корпораций, нижний же уровень состоит из более чем 500 тысяч мелких фирм-субподрядчиков.

ТНК в большей степени являются определяющим фактором для решения судьбы какой-либо страны в международной системе экономических связей, а также для развития самой этой системы. Они способствуют экономической интеграции, создавая устойчивые экономические связи между разными странами. Во многом благодаря им происходит постепенное «растворение» национальных экономик в едином мировом хозяйстве, в результате чего стихийно создается глобальная экономика.

Однако транснационализация деятельности снижает экономические риски для корпораций, но повышает их для принимающих стран. Так как транснациональные корпорации могут довольно легко перемещать свои капиталы между странами, покидая страну, испытывающую экономические трудности, и уходя в более благополучные.

Деятельность сильных ТНК, чья экономическая мощь превосходит потенциал многих государств, качественно меняет саму систему управления мировым хозяйством. Специалисты считают, что влияние государств идет на убыль, реальная власть все больше переходит в руки транснациональных корпораций и контролируемых ими международных институтов.

Глобальные транснациональные корпорации вырабатывают тенденцию к образованию крупных групп, объединяющих промышленные, торговые и финансовые компании.Причинами этих действий, является обострение конку­рентной борьбы на мировых рынках, стремление укрепить пози­ции компании путем диверсификации производства. В свою очередь, серьезные финансовые проблемы, неэффек­тивное управление ТНК может стать причиной слияния с пре­успевающим партнером.

На сегодняшний день японские ТНК занимают лидирующие позиции в автомобилестроительной, электротехнической, роботостроительной и других отраслях. Япония занимает 3 место после США и ЕС по оттоку прямых иностранных инвестиций, которые составляют 13% от мировых потоков инвестиций. Что касается региональной структуры японских инвестиций, 60% направлены в США и ЕС, 25% в Восточную Азию и 10% в Центральную и Южную Америку. Если рассматривать вложение инвестиций по секторам, то 20% инвестиций направляются в финансы и страхование, 13,8% - оптовая торговля, 15% - транспортное машиностроение, 11,5% - электромашиностроение, 8,6% - химическая промышленность и фармацевтика.

В экономике Японии транснациональная деятельность корпораций играет важнейшую роль: 18% производства осуществляется за рубежом, а если смотреть лишь на деятельности ТНК, то это доля возрастает до 31,4%. По отраслям эта доля еще выше: в автомобилестроении - 35,7%, в электромашиностроении - 44,6% [8].

Такие масштабные процессы транснационализации оказывают значимый эффект на национальную экономику Японии, как позитивный, так и негативный. Говоря о последствиях, среди негативных выделяют уменьшение абсолютных размеров базы налогообложения, а в результате и уменьшение доли налоговых сборов в доходной части бюджета страны; разрушение традиционных связей корпораций с субподрядчиками, что привело к большому количеству банкротств мелких и средних предприятий, потерявших своего основного закупщика. Что касается позитивных экономических последствий транснационализации японских фирм, стоит подчеркнуть возросший производительный и экспортный потенциал Японии за счет зарубежных производств.

Крупнейшие японские корпорации сегодня обладают продвинутыми технологиями проектирования и строительства суперсовременных небоскребов, их заводы оборудованы специальными комнатами для автоматизированной сборки высокотехнологичных компонентов, эти корпорации являются признанными мировыми лидерами в сфере строительства тоннелей и различных подземных сооружений. Наконец, что особенно существенно, они располагают наиболее современными технологиями в области роботизации и компьютерной автоматизации строительных процессов и возведения зданий с автоматизированными системами жизнеобеспечения, а также массового использования заводских модульных конструкций [10, с.9].

Таким образом, транснационализация является логичным и оптимальным курсом развития японского бизнеса на настоящем этапе. В условиях меняющейся экономической структуры мира, перераспределения сил между развитыми и развивающимися государствами основной тенденцией транснационализации японского бизнеса стала географическая и отраслевая диверсификация. Японские инвесторы акцентируют свое внимание на рынках развивающихся стран, в первую очередь стран БРИКС и АСЕАН. В плане отраслевой диверсификации японские ТНК проявили активность в транснационализации сектора услуг, в частности финансовой сферы, традиционно закрытой сферы японской экономики. В действительности путь транснационализации является оптимальным для развития японского бизнеса на современном этапе. Японские компании вынуждены сражаться за место под солнцем, иначе они могут оказаться на периферии развития мировой экономики. На нынешнем этапе эта борьба заключается в повышении степени транснационализации бизнеса.

 

 

 

Заключение

Цель курсовой работы достигнута. Экономика Японии — одна из самых развитых экономик мира. Важнейшим событием послевоенной истории страны «восходящего солнца»стало восстановление её экономических позиций в мире в 50-60 гг., и выход этой страны на второе место в мире по экономическому потенциалу в начале 90 гг. и по сегодняшний день. Хозяйство Японии включает в себя несколько секторов, а конкретно: сельское хозяйство, промышленность, ресурсы и энергетика, торговля. Сейчас государство находится на постиндустриальном этапе развития, для которого характерна высокоразвитая промышленность,а так же развитым сектором являются – сфера услуг, финансы, НИОКР.

Для анализа экономического развития были рассмотрены такие показатели, как: ВВП, численность населения, уровень доходов и расходов страны и уровень безработицы. Так же были проанализированы такие отрасли, как автомобилестроение, роботостроение, международная торговля и др.

По уровню численности населения Япония входит в первую десятку крупнейших стран, а по продолжительности жизни населения она занимает одно из ведущих мест в мире. В государстве в последние несколько лет наблюдается дефицит бюджета, что является достаточно большой проблемой в связи с большим объемом государственных расходов. Япония достигла высокого уровня технического совершенства, особенно в отдельных направлениях передовых технологий. Автомобиле строение обеспечивает крепкую поддержку экономики страны на мировом рынке, т.к. является основной статьей экспорта. В 2013 году было экспортировано 5,29 млн. автомобилей. Ведущее место занимают автомобили марки Тоуоtа. На рынке роботостроения Япония обладает максимальной долей. Она занимается разработкой промышленной, медицинской и военной робототехникой.

Кроме того, японские компании активно участвуют в государственно-частных партнерствах, что способствует проникновению японских ТНК на рынок общественных благ. Японские ТНК выступают в качестве инвесторов в различные инфраструктурные проекты развивающихся стран. Помимо того, на рынке общественных благ японские компании проявили интерес к сфере образования и здравоохранения. Важным шагом в переходе на новый этап транснационализации является транснационализация сферы НИОКР, в чем японские ТНК заметно уступают своим западным конкурентам. Однако ужесточившаяся конкурентная борьба и выход на рынки ТНК из развивающихся стран вынуждают их активно инвестировать в эту сферу за рубежом.

Таким образом, Япония – высокоразвитая страна. Располагая 2,5% населения земли и 0,3% площади, она к настоящему времени по своему экономическому потенциалу прочно закрепилась на 2-м месте после США. На долю Японии приходится около 15% мирового промышленного производства. Страна занимает первое место по производству судов, автомобилей, тракторов, металлообрабатывающего оборудования, бытовой электронной техники, роботов.

Практически завершилась адаптация японской экономики к "дорогой иене". В основном осуществлен переход к новой модели экономического развития страны, снимающей акцент на экспортную ориентацию и ставящей во главу задачу, прежде всего, внутреннего потребления.

 

 

Список литературы

1. Бабанова К.Б. Стратегии ТНК в условиях глобальной экономики.//Экономические стратегии. № 4. -2012.-6 с.

2. Голубчиков Е. Международная деятельность японских транснациональных компаний: особенности организационного построения // Менеджмент сегодня, №3.- 2012.

3. Паршин А. Экономика Японии идет на поправку//Лига онлайн 05 декабря 2012.-18 с.

4. Капица Л.М. Индикаторы мирового развития/Экономика. Право. Политика. Безопасность. М., 2011.- 240 с.

5. Мельянцев В.А. Превратности роста в экономически продвинутых и развивающихся странах. Вестник Московского Университета. 2009. сер. 13. Востоковедение. 2010. №3.-3 с.

6. Рассчитано по данным Бюро статистики Японии, URL:http://www.stat.go.jp.

7. Целищев И.С. Японская модель роста: сбережения, кредитование, инвестирование.// МЭиМО. М., 2011. №6.

8. The top 100 transnational corporations // UNCTAD. 1990–2010.

9. Леонтьева Е.Л. Япония: повторение прошлого // Финансовый бизнес. 2012. № 6.- 9 с.

10. Рынок роботостроения http://rosinvest.com

11. Самые востребованные легковые автомобили http://news.drom.ru

12. Стрельцов Д.В. Система государственного управления Японии в послевоенный период. – М.: МАКС Пресс, 2012. – 304

13. Тимонина И.Л. Японские корпорации в условиях кризиса. М.:АИРО-ХХI, 2010. - c.85.

14. ТНК SONY и Canon, показтелиhttps://ru.wikipedia.org

15. Численность населения Японии http://countrymeters.info

16. Экономика Японии 2014-2015гг. http://fx-currencies.ru/articles/ekonomika








Date: 2015-07-27; view: 1777; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию