Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оборудование мест для тройного прыжка и в длину с разбега





 

Для этих легкоатлетических видов необходимо устройство дорожки для разбега и ямы для приземления. На больших стадионах длина дорожки для разбега должна быть в пределах 40 - 45 м, в других случаях она может быть уменьшена. Ширина дорожки не менее- 1,25 м. При двух смежных дорожках для разбега ширина сдвоенной дорожки должна быть не менее 2,75 м, расширенной ее части не менее 3,5 м. Яма для приземления обычно имеет размеры 3*6 м или 4,25 * 6 м (при двух дорожках для разбега общей шириной 2,75 м).

Для толчка в грунте дорожки устраивается специальный брусок, изготавливаемый из дерева или другого природного материала. Размеры бруска составляют в ширину – 198– 200 мм, в длину – 1.21–1.22 м и максимальную толщину до 100 мм. Он прочно устанавливается в грунт, на одном уров­не с поверхностью дорожки для разбега.
Брусок плотно крепится к специальному, врытому в грунт деревянному щиту.Поверх­ность бруска окрашивается в белый цвет.

Брусок отталкивания из нержавеющей стали имеет полный комплект со всеми необходимыми элементами: поддон основы с водоотводящими трубками для установки на дорожке, база из нержавеющей стали с белым бруском отталкивания, две соревновательные указательные доски с пластилином и одна тренировочная указательная доска. А так же формирующий нож, запасной пластилиновый блок, гаечный ключ для фиксации базовой доски в поддоне основы и шестигранный ключ для установки белого бруска отталкивания (Р. Ортнер, 1989).Можно использовать обе стороны белого бруска отталкивания - одну для тренировки, вторую для соревнований.

Брусок для отталкивания рекомендуется располагать от переднего края ямы на расстоянии 1 -3 м – в прыжках в длину, не менее 13м- в прыжках тройным для мужчин, не менее 11 м – для женщин. При двух дорожках для разбега толчковые бруски для тройного прыжка устанавливаются на параллельных дорожках, на разных расстояниях от ямы приземления (например, одна на расстоянии 11 м, а другая – 9 м). Это необходимо для того, чтобы на этом секторе могли тренироваться спортсмены различной спортивной квалификации.

Расстояние между брусками и дальним краем ямы должно быть не менее 10 м для прыжков в длину и 21 м – тройного с разбега. На второстепенных соревнованиях эти расстояния могут быть меньшими – 7,5 и 15 м соответственно.

За краем бруска, совпадающим с линией измерения, устанавливается съемная палка - индикатор (фиксатор заступа) длинной 120 и шириной 100 мм. Палка вставляется в специальный паз и имеет выступающую на 7 мм часть над уровнем бруска и дорожки для разбега. Скошенная часть планки - индикатора со стороны разбега покрывается слоем пластилина для фиксации следа заступа. Планка – индикатора при тех же размерах может иметь и другую конструкцию – на скошенном краю со стороны разбега выполняется продольная канавка - паз, заполняемая пластилином, на котором и фиксируется след при заступе (А.В. Николаенко, 1976).

Вся конструкция должна быть достаточно прочной и жесткой, а планка – индикатор должна выполняется из материала, препятствующего проскальзыванию туфель спортсменов при наступлении на нее. Для удаления отпечатка обуви при заступе слой пластилина выравнивается шпателем. Рекомендуется иметь запасные съемные планки – индикаторы.

По обе стороны от бруска отталкивания по линии измерения на поверхности покрытия наносится белые линии шириной 0,03 и длинной 0,5 м каждая. На эти линии на расстоянии 0,1 м от края бруска становятся прямоугольные указатели, и метки при размере бруска 200* 250 мм, лицевая полость которых обращена в сторону разбега и окрашена в белый цвет с темной полоской под углом 45 градусов к горизонтали.

Начиная от дальнего края бруска (линия измерения) по краю дорожки устанавливается через каждые 1 м указатели метража (расстояния от бруска), установка указателей может быть заменена четкой разметкой.

Яма для приземления глубиной не менее 0,5 м до уровня дорожки для разбега располагается семерично по отношению по отношению к оси дорожки и заполняется сухим мелкозернистым песком. Песок в яме должен быть влажным, хорошо взрыхленным, а его поверхность должна находиться на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега.

При несимметричном расположении ямы с песком относительно оси дорожки и при яме с песком большой ширины (при двух параллельных дорожках для разбега) зона приземления размечается ограничительными лентами симметрично оси дорожки до указанной выше ширины.

Борта ямы выполняются деревянными, бетонными и кирпичными. Верхняя грань борта ямы - деревянная с резиновой обивкой толщиной 5 мм, которая служит для обеспечения безопасности прыжков.

Во время соревнований по тройному прыжку, брусок для отталкивания при прыжках в длину убирается, а место тщательно заделывается во избежание травм при разбеге прыгунов тройным прыжком.

По обе стороны дорожки для разбега, и вдоль боковых бортов ямы для приземления предусматривается зона безопасности шириной не менее 1 м. За ее дальним краем ямы – не менее 5 м, поверхность зоны безопасности должна находиться на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега. А так же быть свободной от посторонних предметов, представляющих опасность получения травм спортсменами.

Покрытие дорожки для разбега должно отвечать всем требованиям, предъявляем к покрытию беговых дорожек. Как правило, материалы и конструкции дорожек мест для прыжков такие же, как и для беговых дорожек – тартан, спортан, рекортан и др.

 








Date: 2015-07-27; view: 183; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.079 sec.) - Пожаловаться на публикацию