Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Диктанты





1Не умолкая, шумели воды прилива, набегали грохо- чущие волны, бьющиеся о подножье тороса. Но вот буря стихла. Смолкли успокоившиеся волны, придавленные тяжёлой грудой льда. Ледяные поля при- двинулись к самому берегу. Пошёл гул, рокотом отдава- ясь в глубине бора. Послышалось могучее шипенье, шорох, треск ломающихся глыб, словно надвигалось не- укрощённое стоногое чудовище. Передовые льдины, столкнувшись с торосом, сжатые напиравшей массой, ползли на вершину и громоздились в причудливые горы. Движение ледяной массы, встретив непреодолимую пре- граду, превратилось в колоссальную энергию разруше- ния. И через несколько минут вдоль берега ломаными очертаниями поднялись новые громады. Вдруг опять разъярённым зверем набежал ветер, разорвал тишину торжествующим воем. Буря расколола ледяной покров и беспорядочными грудами разбросала его на многие километры. Но вот ветер снова упал. Затихшие волны несли раз- ломанные, рассеянные остатки ледяных полей, словно разбитые обломки гигантского корабля. Струи воды, не скованные льдом, сливались в свинцовые волны. Море постепенно освобождалось от сковывавшего его льда. Тучи поспешно сбегали с небесного свода, и вот он уже весь кажется унизанным мерцающими звёздами. Долгая северная ночь раскинулась над глухо рокотав- шим морем, ещё не успокоившимся от недавней бури. В тёмной пучине колеблющимся светом отражаются яркие звёзды. Мягкий синеватый отблеск озаряет необъ- ятную водную гладь, подёрнувшуюся тонким льдистым слоем, и над застывшим морем неподвижно повисла без- молвная тишина. (По А. С. Серафимовичу.)

2Была неизъяснимая радость, непонятная разве заяд- лому городскому жителю, просыпаться ребёнком в своей уютной спаленке в лёгонькой камышовой кровати на ут- ренней заре от пастушьего рожка. Первый луч солнца через неплотно притворенные ставни золотил изразцовую печь, свежевыкрашенные полы, недавно крашенные стены, увешанные картинка- ми на темы из детских сказок. Какие только переливаю- щиеся на солнце краски здесь не играли! В распахнутое настежь старенькое оконце врывается росистая свежесть ранних цветов черешен. Низенький домишко, сгорбившись, уходит в землю, а над ним буйно цветёт сирень, как бы торопясь своей бело-лиловой рос- кошью прикрыть его убожество. По деревянным ступенькам балкончика, также про-? гнившим от времени и качающимся под ногами, спуска- ешься купаться к расположенной близ дома речке. За- крытые шлюзы небольшой мельницы подняли воды ре- чонки, образовав неширокий, но глубокий затон. В зеленоватой прозрачной воде неторопливо проходят стайки серебряной рыбёшки, а на старом, полуразвалив- шемся бочонке, у которого не хватает нескольких досок, сидит огромная зеленая лягушища, следя за солнечны- ми зайчиками, играющими на пепельно-серых дощатых стенках купальни — излюбленного места лягушечьей пары. Задевая ветку густого орешника, садится на верхуш- ку сине-зелёной молоденькой ёлочки болтливая сорока. О чём только она не трещит! Навстречу ей несётся звон- кое щебетание, и, нарастая, постепенно разноголосый птичий гомон наполняет сад. Стеклянная дверь, ведущая с террасы, открыта. На столе в простом глиняном горшочке искусно подобран- ный букет только что сорванных, почти ещё не распус- тившихся цветов, а рядом, на белоснежной салфетке, та- релка мёду, над которым вьются с ровным гудением мох- натые ярко-золотистые пчёлы. Как легко дышится чудесным утром в преддверии ле- та! Чего не отдашь за эти незабываемые часы!

 








Date: 2015-07-25; view: 1528; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию