Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Диктанты. 1. В 1466 году русский купец Афанасий Никитин задумал отправиться в далёкое путешествие





1. В 1466 году русский купец Афанасий Никитин задумал отправиться в далёкое путешествие. Из города Твери он спускается по Волге и едет до Астрахани, а затем су- хим путём отправляется к безбрежному, необъятному простору Индийского океана. Представьте себе этот длинный, трудный путь! Несколько лет Никитин странствует по Индии. Не раз ему приходится рисковать жизнью. Он то богатеет, то разоряется. Он преодолевает разнообразные препятст- вия, борется с лишениями, но внимательно присматри- вается к неведомой стране, старательно записывает всё, что видит и слышит. Когда читаешь дневник Никитина, то чувствуешь его беспредельную любовь к родине. Он много видел, слы- шал, многое поражало его своей сказочностью, но ни при каких обстоятельствах он не забывал своей родины. Не соблазнила его и восточная роскошь, которую он красоч- но описывает. В 1472 году Никитин отправляется в обратный путь. Однако не суждено ему вернуться в родной город. В доро- ге он умирает. Некоторые считали, что первым путь в Индию проло- жил португальский мореплаватель Васко да Гама, но в действительности на двадцать пять лет раньше Афана- сий Никитин совершил это необыкновенное путешествие.

2Много дней кочевал я по Уралу. Однажды осенью привелось мне ночевать у знакомого старика на Уржен- ском озере, расположенном в горах. Представьте себе, что в холодную ночь вы нашли себе приют в избушке рыбака. В избе тепло, чисто, а за окном стонет октябрьский ветер, который так ненавидит каж- дый рыбак. Кажется, что на дворе яростно борются ка- кие-то звери. С озера доносятся беспокойные всплески волн. Слышатся какие-то стоны и шум сухого камыша. Утки зябнут, не могут успокоиться всю ночь и всё время чего-то тревожатся. Бедному моему Шарику сегодня неможется. Он вер- тится, взвизгивает и по временам начинает лаять. В се- нях спит заяц и во сне стучит лапой по полу. Старик у печки возится с самоваром. Наконец усаживаемся пить чай. Я расспрашиваю старика о зайце. Рыбак любит побе- седовать и охотно рассказывает мне интересную историю. Этот заяц спас старику жизнь во время лесного пожа- ра. Старый рыбак бережёт его теперь и никогда не рас- стаётся с ним. Каким образом трусишка заяц мог спасти жизнь че- ловеку? Дело было так. Однажды, чуть забрезжило, дедушка пошёл поохо- титься и забрался в гущу леса. Вдруг видит дым, слышит треск. Дед понял, что начинается лесной пожар. Порывы ветра гонят огонь с большой скоростью. Не выберешься из леса — погибнешь. Надо попытать- ся спастись. Старик бежит, спотыкается, с трудом ды- шит. Приходится торопиться, так как пожар разрастает- ся. Ветви ёлок колются, сучья на земле рвут сапоги, ва- лятся деревья. Старик сбивается с дороги, пугается. Вдруг возьми да выскочи из-под кустика зайчонок и бросься бежать по дороге. Лапки у него опалены, он бе- жит медленно. Дед старается не отставать от зайца. Он знает, что звери лучше человека разбираются в направ- лении распространения огня и обычно спасаются. Ста- рик не ошибся: заяц вывел его из огня. Выбравшись из леса, оба едва дышали от усталости. Старик взял зайца к себе, вылечил его, и с тех пор они живут большими друзьями.

 








Date: 2015-07-25; view: 2058; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию