Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Диктант. Правление Петра Первого стало одним из важнейших этапов в истории нашей страны





Правление Петра Первого стало одним из важнейших этапов в истории нашей страны. Россия из Московского государства, чьи контакты с внешним миром были достаточно ограниченны, превратилась в Российскую империю — одну из могущественнейших стран Европы. В самом начале своего царствования Пётр стремился пробиться к Чёрному и Каспийскому морям, расширить возможности морской торговли с Востоком. И уже тогда, во время Азовских походов, самой заметной фигурой в окружении государя становится Александр Данилович Меншиков. Ему, простолюдину по происхождению, суждено было со временем стать влиятельнейшим вельможей. Вместе с царём в составе «Великого посольства» Меншиков отправился за границу. Как известно, Пётр со своими сподвижниками ехал в Европу не только устанавливать дипломатические контакты с Западом, но и учиться всему, что могло пойти на пользу крепнущей России. Царь не гнушался даже работать подмастерьем у опытных ремесленников. Не желая отставать от своего государя, Меншиков работал на голландских верфях и получил аттестат, свидетельствующий об овладении специальностью корабельного плотника. Сразу по возвращении в Россию Меншиков принял деятельное участие в подавлении стрелецкого мятежа. И в дальнейшем на Меншикова царь возлагал самые ответственные задачи: устройство в устье Невы Петропавловской крепости, строительство новой столицы — Петербурга — и оборону её от шведов. Чины и знаки отличия сыпались на Меншикова дождём. Польский король Август наградил его орденом Белого Орла, австрийский император пожаловал ему диплом князя Священной Римской империи. В отсутствие Петра светлейший князь фактически был главой армии, которая после начала Северной войны оформилась в регулярную. В пушкинской поэме «Полтава» Меншиков назван «полудержавным властелином». Его могущество и политическое влияние стало неограниченным в недолгий период правления Екатерины Первой. Юный Пётр Второй в начале своего царствования находился в полной зависимости от властолюбивого и энергичного сподвижника своего великого деда, однако вскоре интриги членов Верховного тайного совета — барона Остермана и князей Долгоруких — привели к тому, что Меншиков был отстранён от государственных дел и сослан в далёкий Берёзов, где и закончилась его жизнь.

 

 








Date: 2015-07-25; view: 836; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию