Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние природы на человека, на духовное состояние людей. Единство человека и природы





1.В романе Л.Толстого «Война и мир» мы видим полное единение человека с природой в сцене, которую принято называть «Встреча с дубом». Здесь происходит духовное сближение князя Андрея с дубом, сближение двух миров – человека и природы. Один – у края дороги; другой – на краю ещё не прожитой жизни. Две встречи с дубом помогают Болконскому разобраться в своём внутреннем состоянии и вернуться к жизни, выйти из душевного кризиса.

2. Особую роль играет природа в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Раненный под Аустерлицем князь Андрей видит над собой «высокое небо, не ясное, но все-таки неизмеримо высокое, с тихо ползущими по нему серыми облаками». И воинский подвиг, который Болконский только что совершил, и продолжающийся рядом бой, и даже боль от ранения отступают в сознании героя на второй план. Он переживает минуты беспредельной внутренней гармонии, его душе открываются какие-то очень простые, но прежде непонятные истины. Он понимает, что жизнь – это самое дорогое, что есть у людей.

3. В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» описание лунной ночи в Отрадном, которой любуются одновременно князь Андрей и Наташа, эмоционально и романтически приподнято. В отличие от Болконского, Наташа Ростова живёт эмоциями, чувствами, ей легко, поэтому и испытывает она желание не «облокотиться на окно», как Болконский, а, сев на корточки и обхватив колени, полететь. Слияние с природой окрыляет её и «приподнимает» Болконского навстречу весне. Благодаря Наташе и ему теперь «легко». Через постижение красоты природы князь Андрей возвращается к жизни, к любви, выходит из душевного кризиса.

4. Л. Вертель. «Наш белый свет». Рассказ «Красный чемоданчик». Тема родной природы, единства всего живого на земле- человека, птицы, зверя- главная тема писателя Л.Вертеля. Основное действие в рассказе «Красный чемоданчик» происходит на озере. Автор называет его Онего-батюшко – уважительно и ласково. Природа, человек, родина – неразделимые для него понятия. Онего у него живёт, дышит, «умеет сердиться», в нём отражается звёздное небо, оно способно и наказать провинившегося «шкипера», и уберечь человека, позволив ему найти спасение на подводном камне.



5. Л. Вертель. «Мышка». Автор учит нас: нельзя ограничиваться своим домом, нужно расширять рамки пространства, окружающего нас, учиться воспринимать сложный, бесконечно огромный мир в его единстве, быть причастным ко всему в нём : и малому ( от размеров мышки), и большому – вселенскому, ибо все мы, «соседи по планете», - лишь песчинка в бесконечной вселенной, часть общего Божьего замысла. И путь указан: надо распахнуть дверь дома своей души, быть открытым жизни, всем её проявлениям. Всему достаточно места во вселенной, всё имеет право на жизнь.

 

6.А. И. Солженицын. «Крохотки». В миниатюре «Вязовое бревно» обыкновенная колода дерева становится не только объектом описания, но и символом стойкости природы, её способности к сопротивлению. Всё живое тянется к жизни, и бревно «пустило из себя зелёный росток – целый будущий вяз или ветку густо шумящую» Жизнестойкости, несмотря на все бури и грозы жестокого века, учит нас автор, сам выстоявший в борьбе и с государством, и с веком.








Date: 2015-07-27; view: 118; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию