Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Равновесный объем национального производства в краткосрочном периоде. Дефляционный и инфляционный разрывы





 

Равновесный объем национального производства в кейнсианской модели (а значит, и макроэкономическое равновесие) устанавливается вследствие равенства планируемых и фактических расходов.

Планируемые расходы (Ер) – это расходы, которые участники национальной экономики (домашние хозяйства, фирмы, государство и внешний мир) планируют инвестировать в товары и услуги.

Фактические расходы (Еф) представляют собой инвестиции, в действительности осуществляемые участниками национальной экономики. Они отличаются от планируемых тогда, когда макроэкономические агенты вынуждены делать незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы в случае неожиданных изменений в уровне продаж. Таким образом, фактические расходы равны сумме потребительских расходов и фактических инвестиций: Еф=С+Iф . В свою очередь, планируемые расходы равны сумме потребительских расходов и планируемых инвестиций: Ер=С+Iр .

Фактические расходы всегда равны совокупному выпуску продукции (Y) и совпадают с планируемыми расходами только тогда, когда непредвиденные инвестиции в запасы равны нулю. Следовательно, макроэкономическое равновесие наступает не только в случае равенства фактических и планируемых расходов (Еф=Ер), но и при равенстве планируемых расходов и совокупного выпуска продукции (Ер=Y). Совокупный выпуск эквивалентен совокупному доходу, который расходуется на потребление (C) и сбережения (S):Y=C+S . Так как в состоянии равновесия Y=Еф=Ер, то C+S=C+Ip, или S=Ip.

Следовательно, в условиях макроэкономического равновесия сбережения равны планируемым инвестициям. А поскольку сбережения являются «утечками» из потока расходов и доходов, а инвестиции представляют собой «инъекции» в поток доходов и расходов, то в состоянии макроэкономического равновесия в кейнсианской модели «инъекции» равны «утечкам».

Макроэкономическое равновесие характеризуется следующими признаками:

- планируемые расходы равны выпуску (совокупному доходу);

- фактические расходы равны планируемым расходам;

- планируемые инвестиции равны сбережениям;

- нарушение макроэкономического равновесия имеет место либо когда фактический объем производства превышает равновесный, либо когда фактический выпуск меньше равновесного.

Согласно кейнсианской теории макроэкономического равновесия, экономика может находиться в равновесном состоянии, но при этом равновесный объем национального производства далеко не всегда достигает своего потенциально возможного уровня при полной занятости: он может находиться ниже или выше этого уровня. Отсутствие соответствия между реальным и потенциальным уровнем выпуска способствует возникновению в экономике двух отрицательных для нее эффектов: дефляционного (рецессионного) и инфляционного разрывов.

Инфляционный разрыв – превышение совокупного спроса над совокупным предложением на уровне, соответствующем потенциальному ВВП.

Дефляционный разрыв – превышение совокупного предложения над совокупным спросом на уровне, соответствующем потенциальному ВВП, представляет собой дефляционный разрыв.

 

 








Date: 2015-07-27; view: 1287; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию