Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенности функционирования рынков факторов производства. Спрос на факторы производства и его эластичность





Рынком факторов производства (ресурсов) называется сфера экономики, в которой осуществляется их купля-продажа, и где в результате взаимодействия спроса и предложения формируются цены на труд, на природные ресурсы, капитал, предпринимательскую способность в форме заработной платы, ренты, процентного дохода, прибыли. В современных условиях к факторам производства относятся также научно-технический прогресс, знания, информации и др.

Разным видам факторов производства соответствуют виды рынков: рынок труда, природных ресурсов (рынок земли), рынок капиталов. Они функционируют во взаимосвязи и взаимодействии.

Основные отличия рынка факторов производства от рынка товаров и услуг заключаются в следующем:

Рынок факторов производства носит производный характер, так как его необходимость определяется потребностями производства товаров для потребителей.

Специфичны экономические роли и экономические интересы основных рыночных субъектов на рассматриваемом рынке. Фирмы на рынке товаров и услуг выступают в роли продавцов, а на рынке факторов производства – в роли покупателей. Домохозяйства на рынке товаров и услуг являются покупателями, а на рынке факторов производства – продавцами. Продавцы стремятся продать свой товар дороже, а покупатель – купить дешевле.

На рынке факторов производства формируется производственный спрос. Продаваемые факторы производства используются для производительного потребления, т. е. для производства товаров и услуг. Цены на ресурсы регулируют их распределение между фирмами и отраслями производства.

Рынок факторов производства выполняет специфические функции:

- определяет уровень цен на различные факторы производства;

- рационально распределяет ограниченные ресурсы среди фирм и отраслей;

- содействует более эффективному производству товаров и услуг;

- определяет, как, каким способом, при каком сочетании ресурсов произвести избранные виды продукции и максимизировать прибыль;

- обусловливает характер распределения факторных доходов, их размеры;

- определяет, для кого производятся товары и услуги, так как плата за определенные экономические ресурсы является основным доходом для их собственников; участвует в установлении общего микроэкономического равновесия.

Реально вовлеченные в процесс производства ресурсы называют факторами производства. Существуют различные подходы к классификации факторов.

Современная экономическая наука, как правило, выделяет три фактора производства - земля, капитал, труд, а также предпринимательство. При этом под землейпонимают не только землю, как таковую, но и леса, месторождения полезных ископаемых, нефти, газа, водные ресурсы, воздух. В некоторых отраслях земля является объектом хозяйствования, она одновременно выступает средством труда, предметом труда и объектом собственности.

Капитал - это весь накопленный запас средств, необходимых для производства материальных благ. Различают денежный капитал, материализованный в машинах, станках, оборудовании, зданиях, сооружениях, длительное время функционирующий в процессе производства. Его называют основным капиталом.

Денежный капитал, затраченный на сырье и материалы, топливо и энергию, запасные части и приспособления, инструменты, полностью потребляемые в одном производственном цикле, носит название оборотного капитала.

Труд- это целесообразная деятельность человека, с помощью которой он преобразует природу и приспосабливает ее для удовлетворения своих потребностей. «Всякий труд, - отмечает А. Маршалл, - имеет своей целью произвести какой-либо результат». В экономической теории под трудом как фактором производства подразумеваются любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности.

Предпринимательство - особый фактор, при помощи которого происходит соединение труда, капитала, земли.

Спрос на факторы производства является вторичным, производным (зависимым) от спроса на продукцию, изготовленную с использованием данных факторов производства.

Важная особенность спроса на факторы производства состоит в том, что в производстве они взаимозаменяемы в определённых границах. Это относится, в частности, к труду и капиталу, к земле и труду и т. п. При замене более дорогого ресурса более дешевым на последний возрастает спрос.

Спрос на ресурс основывается на производительности ресурса и цене на продукт, изготовленный с использованием данного ресурса. Ресурс, обладающий более высокой производительностью (отдачей), пользуется большим спросом нежели ресурс с меньшей производительностью.

Высокая цена на продукт, производимый с помощью данного ресурса, обеспечивает большую выгоду от его реализации, чем низкие цены. Поэтому в первом случае ресурс пользуется большим спросом.

Эластичностью спроса на ресурс называется мера его реакции на изменения определяющих его факторов.

Под ценовой эластичностью спроса на производственный ресурс понимается степень реакции спроса на ресурс в связи с изменением его цены.

Коэффициент ценовой эластичности спроса на ресурс представляет отношение процентного изменения спроса на ресурс к процентному изменению его цены.

Эластичность спроса на ресурс по цене определяют следующие факторы:

Эластичность спроса на готовую продукцию, произведенную с помощью данного ресурса. Чем она выше, тем более эластичен спрос на ресурс.

Коэффициент снижения предельного продукта дополнительного ресурса и уменьшение предельной доходности этого ресурса. Если указанный коэффициент меняется медленно, плавно, то цена на ресурс снижается незначительно и спрос на ресурс относительно эластичен. При резком уменьшении предельного продукта и предельной доходности ресурса цена ресурса резко падает, при этом спрос на ресурс будет неэластичным. Например, при медленном снижении цены труда спрос на ресурс труда относительно эластичен. При резком снижении цены труда спрос на этот ресурс неэластичен, ибо предельная доходность в данной ситуации резко снижается.

Степень взаимозаменяемости ресурсов. Если данный ресурс свободно замещается другим ресурсом, то спрос на него будет относительно эластичным.

Значимость ресурса, его доля в общих издержках фирмы на производство данного товара. Если удельный вес какого-либо ресурса в общих издержках значителен и отсутствует возможность его замещения, то эластичность спроса при изменении цены ресурса выше и объем спроса заметно изменится.

Тип рыночной структуры. Спрос фирмы на ресурс на совершенно конкурентном рынке более эластичен нежели в условиях несовершенной конкуренции.

 

29. Рынок труда: понятие, функции. Спрос и предложение труда и их факторы.

 

Рынок труда — экономическая среда, на которой в результате конкуренции между экономическими агентами через механизм спроса и предложения устанавливается определенный объем занятости и уровень оплаты труда.

Функции рынка труда

Функции рынка труда определяются ролью труда в жизни общества. С экономической точки зрения труд — важнейший производственный ресурс. В соответствии с этим выделяют две главные функции рынка труда:

Социальная функция — заключается в обеспечении нормального уровня доходов и благосостояния людей, нормального уровня воспроизводства производственных способностей работников.

Экономическая функция — рынка труда заключается в рациональном вовлечении, распределении, регулировании и использовании труда.

Спрос и предложение труда

Спрос на рабочую силу определяется потребностями работодателей в найме определенного количества работников необходимой квалификации для производства товаров и услуг.

Спрос на рабочую силу находится в обратной зависимости от ставки реальной заработной платы, которая определяется как отношение номинальной зарплаты к уровню цен. На конкурентном рынке труда кривая спроса на труд имеет отрицательный угол наклона: с ростом общего уровня заработной платы спрос на труд падает.

Предложение труда определяется численностью населения, долей в нем трудоспособного населения, средним числом часов, отработанных рабочим за год, качеством труда и квалификацией рабочих.

Предложение труда зависит от величины заработной платы. Кривая предложения труда имеет положительный угол наклона: с ростом общего уровня заработной платы предложение труда увеличивается.

Сущность рынка труда

Рынок труда (рабочей силы) — важная многоплановая сфера экономической и экономико-политической жизни общества. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, гарантия занятости, возможность получения образования, профессионального роста и т.д.

 

 








Date: 2015-07-27; view: 1452; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию