Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МОДУЛЬ 1



Задача 1. В течение года предприятие выпустило 450 приборов по цене 1200 руб. за единицу и 500 приборов по цене 2100 руб. за единицу. Остаток незавершенного производства на начало года составил 320 тыс. руб., а на конец года – 290 тыс. руб.

Определите объем валовой продукции предприятия.

Решение:

НПк=290 тыс.руб.

НПн=320 тыс.руб.

ТП=450*1200+500*2100=1590 тыс.руб.

=1590 + (290 - 320) = 1560 тыс.руб.

Задача 2. Годовой выпуск продукции в натуральном выражении по изделию А – 5500 шт.; Б – 7300 шт.; В – 6000 шт.; Г – 4000 шт. Оптовая цена за единицу изделия А – 100 руб.; Б – 1800 руб.; В – 1200 руб.; Г – 900 руб. Остатки готовой продукции на складе предприятия на начало планируемого периода составляют 2530 тыс. руб. Готовая продукция, отгруженная потребителю, но не оплаченная им в отчетном периоде стоит 1700 тыс. руб. Остатки нереализованной продукции на конец года составили 4880 тыс. руб.

Определите планируемый объем реализуемой продукции предприятия.

Решение:

Ок=4880 тыс.руб.

Он=2530 тыс.руб.

РП=5500*100+7300*1800+6000*1200+4000*900=

=24 490 000 + 2 530 000 - 4 880 000=22 140 000 тыс. руб.

Задача 3. В отчетном году на предприятии из собственного материала было выработано готовой продукции на 1800 тыс. руб., а из материала заказчика на 1020 тыс. руб., включая стоимость материала заказчика в сумме 500 тыс. руб. Реализовано полуфабрикатов по специальному заказу на сумму 200 тыс. руб., отпущено электроэнергии, выработанной предприятием, на сторону на 150 тыс. руб.

Определите объем товарной и валовой продукции предприятия.

Решение:

500 тыс. руб. - не учитываем, т.к. не входит в формулу.

= 1800 + 1020 +200 + 150= 3 170 тыс. руб.

ВП=ТП

Задача 4. Определите объем реализуемой продукции, исходя из данных, приведенных ниже:

Показатели Кол-во, шт. Цена, тыс. руб. Сумма, тыс. руб.
1. Готовая продукция А Б В Г     12,5 4,5    
2.Услуги своему капитальному строительству    
3. Остатки нереализованной готовой продукции: - на начало года - на конец года        
4. Готовая продукция, отгруженная, но не оплаченная в прошлом году    



Решение:

Услуги по капитальному строительству не учитыв.

РП=600*15+300*10+750*12,5+400*4,5+ (850+350-1200)=23 175 тыс. руб.

Задача 5. В отчетном периоде предприятие изготовило продукции на 3000 тыс. руб., часть ее пошла на внутреннее потребление – на сумму 850 тыс. руб. Незавершенное производство за год уменьшилось на 105 тыс. руб.

Дополнительно предприятием были оказаны услуги промышленного характера сторонним организациям на сумму 200 тыс. руб. и выпущены полуфабрикаты для реализации сторонним организациям на сумму 380 тыс. руб.

Определите объем реализуемой продукции и ее прирост в процентах в отчетном году, если в прошлом году реализация составила 2500 тыс. руб.

 

Решение:

105 тыс. руб. не используем., т.к. НП в данной задаче не требуется.

ТП=3000-850+200+380= 2 730 тыс.руб.

Прирост: ТП=(2730-2500)/2500=0,092=9,2%

Задача 6. Определите процент выполнения плана по объему реализации, исходя из данных, приведенных ниже:

 

Показатели Цена за ед. продукции, тыс. руб. Кол-во, шт. Сумма, тыс. руб.
план факт план факт
1. Готовая продукция А Б В Г          
2.Услуги подсобному хозяйству, состоящему на балансе предприятия            
3. Остатки незавершенного производства: - на начало года - на конец года              
4. Остатки нереализованной продукции: - на начало года - на конец года              

Решение:

План: ТПплан=50*1000+100*900+30*800+200*300+600=224 600 тыс. руб.

РПфакт=50*1100+100*950+30*700+200*300+590= 231 590 тыс. руб.

(Он-Ок)план=600-320=280 тыс. руб.

(Он-Ок)факт=590-400=190 тыс. руб.

РПплан =224880 тыс. руб.

РПфакт = 231780 тыс. руб.

РП=224880/231780=0,97=97%

Задача 7. Предприятие выпустило за отчетный период готовых изделий на сумму 1850 тыс. руб.; стоимость полуфабрикатов собственного изготовления для реализации на сторону составила 400 тыс. руб. Стоимость продукции, отгруженной, но не оплаченной на конец прошлого года, 45 тыс. руб. Материальные затраты в общей сумме расходов на производство, включая амортизационные отчисления, составили 45 % от товарной продукции.

Определите размер реализуемой и валовой продукции.

Решение:

ТП=ВП, так как про НП ничего не сказано.

ТП=1850+400=2250 тыс. руб.



ВП=2250 тыс. руб.

РП= 2250 +45=2295 тыс. руб.

Задача 8. Предприятие выпустило основной продукции на сумму 825,8 тыс. руб. Стоимость работ промышленного характера, выполненных для сторонних организаций, – 240,45 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 300 тыс. руб., в том числе из них 55% потреблено в своем производстве. Размер незавершенного производства уменьшился на конец года на 30 тыс. руб.

Определите размер реализуемой и валовой продукции.

Решение:

РП=ТП=825,8+240,45+165=1201,25 тыс. руб.

ВП=1201,25-30=1171,25 тыс. руб.

 

Задача 9. За октябрь предприятие выпустило товарной продукции на 1500 тыс. руб. Стоимость остатков незавершенного производства по основной продукции составила на 1 октября 200 тыс. руб., а на 1 ноября 150 тыс. руб. Стоимость остатков спецального инструмента своего изготовления на начало месяца равна 15 тыс. руб., на конец месяца 40 тыс. руб. Литейный цех изготовил для механического цеха отливок на 600 тыс. руб., а для кузнечного – на 250 тыс. руб.

Определите стоимость валовой продукции, валового и внутризаводского оборота предприятия.

Решение:

не учитываем 15.40, т.к. остатки исп. в РП

ТП=1500 тыс. руб.

НП1окт=200 тыс. руб.

НП1нояб=150 тыс. руб.

ВП=1500+(150-200+(40-15))=1475 тыс. руб.

ВЗО=600+250=850 тыс.руб.

ВО=1475+850=2325 тыс. руб.

Задача 10.По плану на предстоящий год предприятие должно изготовить следующее количество изделий:

 

Вид продукции Количество, шт. Цена, тыс. руб.
А 2,0
Б 1,5
В 8,0

 

Предприятие должно выполнить работы для своего капитального строительства на сумму 1350 тыс. руб., стоимость тары, изготовленной предприятием для отпуска сторонним организациям и не включенной в отпускную цену изделий, составляет 110 тыс. руб. Наличие приспособлений и инструментов собственного изготовления на начало года – 450 тыс. руб., на конец – 500 тыс. руб.

Определите величину товарной и валовой продукции.

Решение:

110 учитывать или нет?

ТП=15000*2,0+3000*1,5+450*8,0+1350+110=39 560 тыс. руб.

ВП=39 560+ (500-450)= 39 610 тыс. руб.

Задача 11. Производственная мощность механического цеха на начало анализируемого периода составила 50 тыс. комплектов деталей. С 1 июля этого года введено дополнительно оборудование с мощностью 1000 комплектов деталей, а с 1 октября выбыло из эксплуатации оборудование мощностью 250 комплектов деталей. Плановый выпуск предполагается за год в количестве 47410 комплектов деталей.

Определите среднегодовую мощность механического цеха и коэффициент ее использования.

М=(Мнг+Мкг)/2

Решение:

Мвх=50 тыс. к-т.

Мвв=1000; tвв= 6

Мвыб=250; евыб=3;

1. M*=50 000+1000*6/12-250*3/12= 50437,5 шт.

2. M*=(50000+(50000+1000-250))/2=50 375шт.

Ким=47410/50437,5=0,94=94%

Задача 12.Производственная мощность механосборочного цеха – 1200 станков, литейного – 1600 т, удельный расход литья на один станок 1,4 т.

Определите коэффициент сопряженности механосборочного и литейного цеха.

Решение:

Два варианта ответа

Кс=1200/1600*1,4=1,05

Кс=1600/1200*1,4=1,86

Задача 13.Продолжительность рабочей смены 8 ч, в месяце 22 рабочих дня, регламентированные перерывы в одну смену 30 мин. Такт поточной линии 4 мин.

Определите месячную производственную мощность конвейерной линии по сборке ячеек.

Если в сборочных цехах установлены поточные линии, то производственная мощность определяется по формуле

 

где - ритм поточной линии, мин.

Решение:

r=4; - эффективный фонд времени работы единицы оборудования, ч/год;

М=(8*22-11)*60/4=2475 ед. (30*22=660 мин =11 ч)

Задача 14. В сборочном цехе согласно годовому плану должно быть собрано 30 изделий. Площадь, необходимая для сборки одного изделия, равна 120 м2, трудоемкость сборки изделия – 20 дней. Годовой действительный фонд работы цеха – 255 дней. Работа односменная. Производственная площадь сборочного цеха – 320 м2.

Определите коэффициент использования площади цеха.








Date: 2015-07-25; view: 1906; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.017 sec.) - Пожаловаться на публикацию