Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отравления животных соединениями таллия





Таллий - мягкий металл цвета сливочного масла, быстро окисляется на воздухе. Соединения таллия (хлорид, сульфат, ацетат, нитрат) являются спутниками серы. Они обладают родентицидным, инсектицидным и фунгицидным действием. Таллия ацетат использовали как средство для удаления волос (наружно). Соединения трехвалентного таллия: бромид и йодид менее токсичны- DL50 для животных 35-40 мг/кг, чем таллия хлорид и ацетат (DL50 9-27 мг/кг, для человека 14 мг/кг). Наиболее чувствительны к соединениям таллия овцы и молодняк всех видов животных.

Причины отравлений. Поступление соединений таллия с водой и кормом; поедание приманок для борьбы с муравьями и крысами.

Токсикодинамика. Соединения таллия хорошо проникают через кожу и слизистые оболочки, равномерно распределяются в организме за исключением печени и почек; там его накапливается в 10 раз больше. Соединения талия являются высокотоксичными протоплазматическими ядами, поражающими центральную нервную систему, в том числе стриопалидарный отдел; вызывают распад миелиновой оболочки; поражают эктодермальные органы, желудочно-кишечный тракт и почки. Таллий конкурирует с ионом калия в биохимических процессах. Отмечается дефицит рибофлавина. Накапливается в митохондриях и оказывает общеклеточное токсическое действие. Соединения таллия блокируют сульфгидрильные группы Na+K+АТФ-азы, вызывая деполяризацию мембраны. Блокада тиоловых ферментов нарушает различные виды обмена веществ. До 1 месяца и более задерживается в организме.

Клинические признаки. Проявления отравления зависят от дозы яда, типа экспозиции и пути поступления. В острых случаях отмечается возбуждение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, пульс частый, тремор мышц, позывы к рвоте, рвота с примесью крови. Геморрагический гастроэнтерит, позднее развивается запор. В подострых случаях токсикоза отмечают фибриляции мышц, конъюнктивиты, полиневриты, нарушение функционального состояния центральной нервной системы, печени, почек, развиваются парезы и параличи. Уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина; лимфоцитоз, эозинопения; поражаются почки и печень, возникает желтуха. При хроническом отравлении, обычно через 20-25 дней от момента поступления яда отмечают алопеции, нарастающую мышечную слабость с атрофией, периферическую нейропатию, ретробульбарный токсический неврит. Изменяется прикорневая окраска волос, они чернеют и выпадают; роговые отростки деформируются. На деснах около зубных лунок появляется линия бирюзового цвета.



Патологоанатомические изменения.Катаральное воспаление слизистых ротовой полости, желудка и кишечника. Жировая дистрофия печени. Зернистая дистрофия почек и миокарда. Гемморрагический диатез. Алопеции.

Диагностика. Комплексная.

Лечение. Промывают желудок 0,5%-ным раствором натрия тиосульфата и калия хлорида. Назначают солевые слабительные, вяжущие и обволакивающие. Специфическим антидотом является калия ферроцианид (желтая кровяная соль). Его назначают в первые двое суток отравления, внутрь в дозе 0,06-0,07 г/кг в 50,0-1000,0 мл 15% маннитола, два раза в день, что способствует иммобилизации внутриклеточного таллия с последующим перераспределением его в ЖКТ. Инфузионную терапию проводят поликомпонентными препаратами. Внутрь назначают калия хлорид или калия йодид 0,01-0,02 г/кг до 6 раз в сутки; натрия хлорид 0,15 г/кг 3-4 раза в сутки. Калия хлорид вводят и внутривенно в дозе 0,01 г/кг три раза в сутки в виде 4%-ого раствора. Во время терапии калия ферроцианидом прием солей калия прекращают. Внутривенно вводят натрия тиосульфат в дозе 0,1г/кг массы животного. Диакарб задают внутрь в дозе 0,03 г/кг, 1 раз в два дня 4 раза. Витамины В1, В2, В6, РР и С; прозерин или галантамина гидробромид. Липоевую кислоту назначают внутрь по 0,5-1,5 мг/кг три раза в день 20-30 дней. Выпускают в таблетках по 0,012 и0,025 г. Можно вводить внутримышечно в виде 0,5% раствора в дозе 0,0005 г/кг; ампулы по 2,0 мл. Внутрь назначают метионин в дозе 0,01-0,025 г/кг 3-4 раза в сутки, серу.

ВСЭ. Внутренние органы утилизируют. При отрицательных результатах лабораторных исследований мясо используют как условногодное.

Профилактика. Регулярный контроль уровня таллия в объектах окружающей среды, кормах и кормовых добавках.

Применение и токсичность соединений сурьмы. Многие соединения сурьмы обладают токсичностью. Соединения трехвалентной сурьмы более токсичны, чем соединения пятивалентной сурьмы. Соединения сурьмы применяются в медицине и в различных отраслях народного хозяйства. Они используются для приготовления некоторых сортов стекла, красок, резиновых изделий и т. д. Сульфид сурьмы (V) применяется в пиротехнике, в производстве спичек, для вулканизации каучука и т. д. Хлорид сурьмы (III) применяется для защиты металлов от коррозии (для воронения оружия и др.). Металлическая сурьма входит в состав некоторых сплавов, применяемых для приготовления подшипников, типографского шрифта и др.

За рубежом в медицине применяется так называемый рвотный камень (КООС-СНОН-СНОН-COOSbO) как отхаркивающее и рвотное средство. Более широкое применение в медицине имеют органические соединения сурьмы, применяемые как химиотерапевтические препараты. Токсичность органических соединений сурьмы меньшая, чем токсичность неорганических соединений этого элемента. Очень токсичным является сурьмянистый водород, при вдыхании которого отмечается нарушение функций центральной нервной системы, гемолиз и ряд других изменений в организме. Действие соединений сурьмы на организм во многом подобно действию мышьяка. Поступившие в кровь соединения сурьмы действуют как «капиллярный яд». При отравлении органическими соединениями сурьмы нарушаются функции сердечной мышцы и печени.



При патологоанатомическом исследовании трупов лиц, отравленных соединениями сурьмы, отмечается гиперемия ткани легких, кровоизлияние в легких и в пищевом канале.

Сурьма выделяется из организма главным образом через почки. Поэтому при отравлении сурьмой может развиваться нефрит.

СУРЬМА

Сурьма стабильна при комнатной температуре, однако при нагревании ярко загорается, выделяя плотный белый дым оксида сурьмы , обладающий запахом, сходным с запахом чеснока. Сурьма химически тесно связана с мышьяком. Она легко образует сплавы с мышьяком, свинцом, оловом, цинком, железом и висмутом.








Date: 2015-07-27; view: 120; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию