Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наиболее общим и в то же время распространенным показателем для оценки труда персонала является производительность труда





. На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда как отдельного работника, так и коллектива в целом, и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости

продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость: выработка

рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда); трудоемкость

- делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном.

Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость - затраты труда на единицу продукции (работы).

Общий уровень производительности определяет следующие типы факторов: краткосрочные

- объективные (например, изменение номенклатуры сырья и видов энергии в связи с авариями, цикличные колебания качества сырья); субъективные (колебание уровня трудоспособности в течение дня, недели, года); долгосрочные (цены на материалы, энергию, качество оборудования).

Выделим два основных подхода к оценке производительности труда:

. Определение прямых трудозатрат (путем оценки соотношения прямых трудозатрат к нормо-часам определяется фактическая интенсивность).

. Оценка отношения объема продаж к затратам на: стоимость контроля качества; стоимость гарантированного ремонта; численность производственных рабочих; численность всего персонала; а также дополнительные показатели: время наладки / оплаченные часы, число принятых изделий / число проверенных изделий, запланированные изделия / произведенные изделия, все производственное время / фактически отработанное время, вспомогательные расходы / прямые расходы, численность производственных рабочих / численность работников управления, количество часов по не принятым нарядам / количество отработанных часов, фактическая доля накладных расходов / запланированные накладные расходы.

На рис. 1 представлены основные компоненты оценки производительности:

Рисунок 1 - Основные компоненты оценки производительности

Производительность труда исчисляется 3 методами

: в натуральном, стоимостном и трудовом выражении

. Выбор метода измерения производительности труда зависит от учета на конкретном предприятии, его специализации, ассортимента реализуемых товаров.

Date: 2015-07-27; view: 727; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию