Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Наиболее общим и в то же время распространенным показателем для оценки труда персонала является производительность труда. На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда как отдельного работника, так и коллектива в целом, и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость: выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда); трудоемкость - делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость - затраты труда на единицу продукции (работы). Общий уровень производительности определяет следующие типы факторов: краткосрочные - объективные (например, изменение номенклатуры сырья и видов энергии в связи с авариями, цикличные колебания качества сырья); субъективные (колебание уровня трудоспособности в течение дня, недели, года); долгосрочные (цены на материалы, энергию, качество оборудования). Выделим два основных подхода к оценке производительности труда: . Определение прямых трудозатрат (путем оценки соотношения прямых трудозатрат к нормо-часам определяется фактическая интенсивность). . Оценка отношения объема продаж к затратам на: стоимость контроля качества; стоимость гарантированного ремонта; численность производственных рабочих; численность всего персонала; а также дополнительные показатели: время наладки / оплаченные часы, число принятых изделий / число проверенных изделий, запланированные изделия / произведенные изделия, все производственное время / фактически отработанное время, вспомогательные расходы / прямые расходы, численность производственных рабочих / численность работников управления, количество часов по не принятым нарядам / количество отработанных часов, фактическая доля накладных расходов / запланированные накладные расходы. На рис. 1 представлены основные компоненты оценки производительности: Рисунок 1 - Основные компоненты оценки производительности Производительность труда исчисляется 3 методами : в натуральном, стоимостном и трудовом выражении . Выбор метода измерения производительности труда зависит от учета на конкретном предприятии, его специализации, ассортимента реализуемых товаров.
|