Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Абсолютные величины, их виды и способы получения. Единицы измерения абсолютных величин



Обобщающие показатели получаемые в результате статистического наблюдения из сводки статистических данных могут быть представлены абсолютными, относительными и средними величинами. Исходной явл. абсолютная величина – она отражает физические размеры изучаемых стат. процессов и явлений т.е. их массу, площадь объем, протяженность, временные характеристики, а также могут представлять объект совокупности т.е. число составл. Её единиц. различают индивидуальные и сводные абсолютные показатели. Индив. показ. характ. Размеры признака до отдельных единиц совокупности. Их получают в процессе статистического наблюдения путем взвешивания, подсчета, замера интерес. кол-ого признака. В ряде случаев индивидуальные абсолютные показатели имеют разностный характер. Сводные показатели получаемые в результате сводки характеризуют объем признака или объем совокупности, как в целом так и по какой-либо его части. Таким образом абсолютные величины получают непосредственным подсчетом данных стат. наблюдения или расчетным путем. Все абсолютные величины явл. именованными числами т.е. имеют единицу измерения. В зависимости от сущности исследуемых явлений их физических св-в. Они выражаются в натуральных стоимостных или трудовых единицах измерения. Натуральные единицы измерения могут быть а)простые (кг, м, шт) б)сложные в них приводится две или более единицы измерения (кВт.ч, т/км и тд.) в)Условно натуральные единицы используются для получения обобщенных итогов по выпуску разновидности продукции обладающих общностью основного потребительского св-ва т.е. условно натуральной единицы принимаются для присоединения продукции различных св-в качества…. В этом случаи одна из разновидности применятся в качестве единого измерителя а другие приводятся к этому измерителю с помощью соотв. коэфицентов пересчета. Стоимостной единицой измерения (рубли) используются при обобщении учетных данных по различным видам продукции. Трудовые единицы измерения (человеко-часы и человеко-дни) позволяют учитывать общие затраты труда на предприятии а также трудоемкость отдельных оп-ций технологий процесса.



13. Относительные величины, их сущность и формы выражения. Виды относительных величин, методы их расчёта.

Абсолютные величины не всегда полно характеризуют явления. Чтобы правильно оценить тот или иной абсолютный показатель, необходимо сравнить его с планом или показателем, относящимся к другому периоду. Для этого применяются относительные величины.

Относительная величина — результат деления одного абсолютного показателя на другой, выражающий соотношение между количественными характеристиками социально-экономических явлений и процессов. По относительной величине можно судить о том, во сколько сравниваемый показатель больше базисного или какую долю он составляет от базисного уровня.

При расчете относительных величин абсолютный показатель, находящийся в числителе, называютсравниваемым (текущим), а расположенный в знаменателе -базой сравнения. В зависимости от базы сравнения получаемый относительный показатель может иметь форму выражения или быть именованной величиной.

Различают следующиеформы выражения относительных величин:

· коэффициент, если база сравнения принимается за 1;

· процент, если база сравнения принимается за 100;

· промилля, если база сравнения принимается за 1000;

· продецимилля, если база сравнения принимается за 10 000.

Если относительная величина получена путем деления разноименных показателей, то она будет выражаться с помощью единиц измерения, которые отражают отношение сравниваемого и базисного показателей.

По содержанию относительные величины, используемые на практике, делятся на восемь разновидностей:

ОВПЗ - относительная величина планового задания;

ОВВП - относительная величина выполнения плана;

ОВД - относительная величина динамики;

ОВС - относительная величина структуры;

ОВК - относительная величина координации;

ОВСр - относительная величина сравнения;

ОВИ - относительная величина интенсивности;

ОВУЭР - относительная величина уровня экономического развития.

Относительная величина планового задания (ОВПЗ) представляет собой отношение величины показателя, устанавливаемого на плановый период, к его фактической величине, достигнутой запредшествующий период или за какой-либо другой, принятый за базу сравнения.

,

Где - уровень, запланированный на предстоящий период.

- уровень показателя, достигнутый в прошлом (предыдущем, базовом) периоде.

ОВПЗ характеризует рост или сокращение исследуемого явления в плановом периоде по сравнению с достигнутым уровнем в предшествующем периоде.

Относительная величина выполнения плана (ОВВП) представляет собой результат сравнения фактически достигнутого уровня показателя с его плановым уровнем.

,

где , — уровень показателя, достигнутый в отчетном периоде.

ОВВП характеризует рост или сокращение исследуемого явления, фактически достигнутого в отчетном периоде, по сравнению с планом.

Относительная величина динамики (ОВД) рассчитывается как отношение текущего показателя к предшествующему или базисному, т.е. характеризует изменение тех или иных явлений во времени.



.

ОВД называют темпами роста, выражают в коэффициентах или процентах.

Три последние величины взаимосвязаны следующим образом:

ОВД = ОВПЗ х ОВВП

Эта взаимосвязь проявляется только в случае, если относительные величины выражены в коэффициентах.

ОВД рассчитывают цепным или базисным способом. При цепном способе расчета каждый последующий отчетный уровень сопоставляют с предыдущим уровнем, при базисном способе расчета - с первым уровнем, принятым за базу сравнения.

Если уровень каждого последующего периода (Уn) сопоставляют с уровнем предшествующего периода (Уn-1), то ОВД рассчитывается цепным способом.

Если уровень каждого последующего периода (Уn) сопоставляют с уровнем, принятым за базу сравнения (У0), то ОВД определена базисным способом.

Относительная величина структуры (ОВС) показывает удельный вес части совокупности в общем ее объеме:

,

где fi – количество единиц части совокупности,

fi - общий объем совокупности.

ОВС выражается в коэффициентах или процентах и применяется для характеристики структуры явления.

Относительная величина координации (ОВК) характеризует соотношение отдельных частей целого. При этом в качестве базы сравнения выбирается часть, которая имеет наибольший удельный вес или является приоритетной с экономической, социальной или иной точки зрения.

,

где fi - количество единиц i-части совокупности;

fj - количество единиц j -части совокупности.

Относительные величины координации показывают, во сколько раз одна часть совокупности больше другой или сколько единиц одной части приходится на 1,10,100,1000,10000 единиц другой части.

Относительная величина сравнения (ОВСр) представляет собой соотношение одноименных абсолютных показателей, характеризующих разные объекты (предприятия, области, страны и т.д.), но соответствующих одному и тому же периоду или моменту времени.

Форма выражения ОВСр может быть принята в коэффициентах или процентах.

Относительная величина интенсивности (ОВИ) показывает степень распространения явления в присущей ему среде и является результатом сравнения разноименных, но определенным образом связанных между собой абсолютных величин (плотность населения, производительность труда, себестоимость единицы продукции и др.). Исчисляется в расчете на 100, 1000 и т.д. единиц изучаемой совокупности.

Частным случаем относительной величины интенсивности является относительная величина уровня экономического развития (ОВУЭР), которая представляет собой величину объемов производства какого-либо товара на душу населения. Эта величина имеет единицу измерения (килограммов, центнеров, тонн и др. на душу населения).








Date: 2015-07-27; view: 741; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.017 sec.) - Пожаловаться на публикацию