Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Регуляция желчеобразования и желчевыделения





Регуляция желчеобразования. Регуляция желчевыведения. Желчеобразование в печени происходит непрерывно. Под влиянием условных и безусловных раздражителей во время приема пищи образование желчи усиливается. Продолжительность латентного периода секретного рефлекса варьирует от 3 до 12 мин. После приема пищи темпы желчеобразования возрастают и достигают максимума при переваривании углеводистой пищи через 2—3 ч, белковой — через 3 ч, жирной — через 5—7 ч. Это зависит от продолжительности пребывания пищевых веществ в желудке, кислотности порций желудочного содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку, образования эндокринными клетками слизистой оболочки желудка и кишки гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина-панкреозимина, глюкагона), которые стимулируют желчеобразование. Рефлекторные стимулирующие влияния на желчеобразование реализуются через блуждающий нерв в ответ на раздражение рецепторов всех отделов пищеварительного тракта, а тормозные — через симпатические нервы. При отсутствии процесса пищеварения (натощак) желчь поступает в желчный пузырь, потому что сфинктеры Мирицци (препятствующий поступлению желчи из общего желчного протока в проток желчного пузыря) и Люткинса (в шейке желчного пузыря) находятся в расслабленном состоянии, а сфинктер Одди — в сокращенном. Емкость желчного пузыря у взрослого человека равна 50—60 мл, но за счет сгущения желчи резервируется ее объем, выделенный печенью за 12—14 ч. Начинается желчевыведение в ответ на комплекс условных и безусловных раздражителей, связанных с приемом пищи. Реализуется этот рефлекс через эфферентные волокна блуждающего нерва, возбуждение которых стимулирует моторику желчного пузыря и общего желчного протока, но расслабляет сфинктер Одди. Продолжается желчевыведение от 3 до 6 ч. Оно обусловлено не только раздражением рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки химусом, но и влиянием на мускулатуру желчевыводящего аппарата гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина-панкреозимина, бомбезина), вырабатываемых эндокринными клетками желудка и двенадцатиперстной кишки под влиянием химуса. Наибольший сокогонный эффект наблюдается после приема молока, яичных желтков, жиров и мяса. Раздражение симпатических нервов вызывает расслабление мышц желчного пузыря, общего желчного протока и сокращение сфинктера Одди, что приводит к уменьшению и прекращению выделения желчи в двенадцатиперстную кишку. Торможение желчевыведения наблюдается также под влиянием ВИП, глюкагона и кальцитонина.

 

53. Состав и свойства кишечного сока, его роль в пищеварении. Регуляция секреции. Пристеночное и полостное пищеварение.

СОСТАВ И СВОЙСТВА


Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов, бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки отделяется 2 - 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное пищеварение.

 

Регуляция секреции жидкой части сока осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Причем нервная регуляция преимущественно обеспечивается мейснеровым и ауэрбаховым сплетениями кишки. При поступлении химуса в кишечник он раздражает его механорецепторы. Нервные импульсы от них идут к нейронам сплетений, а затем к кишечным железам. Выделяется большое количество сока богатого муцином. Ферментов в нем мало, так как на слущивание и распад энтероцитов нервные механизмы и гуморальные факторы не влияют. Усиливают выделение сока продукты переваривания белков и жиров, панкреатический сок, желудочный ингибирующий пептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин. Тормозит соматостатин.

 

Регуляция секреции кишечного сока осуществляется 3 механизмами.

Местный механизм - за счет развитой местной нервной системы. Под действием непереваренной пищи, НСl, желчи, сока pancreas.

Рефлекторный механизм - по принципу безусловного рефлекса (хотя возможен и условный рефлекс). Через волокна n.vagus - усиление секреции, через симпатические нервы - торможение.

Гуморальный механизм:

а) гормоны ЖКТ: усиливают секрецию - холецистокинин-панкреазимин, гастрин, секретин, энтерокинин; тормозят - глюкагон ЖКТ;

б) гормоны желез внутренней секреции: усиливают - инсулин, гормоны коры надпочечников; тормозит - адреналин.

 


 

54. Виды моторной деятельности различных отделов желудочно-кишечного тракта. Регуляция моторики.

Механическая обработка пищи (измельчение, перемешивание с пищеварительными соками),а также передвижение пищи зависят от моторной (двигательной) функции желудочно-кишечного тракта,то есть ритмических сокращений стенок пищеварительного канала

Моторная функция желудочно-кишечного тракта слагается из перистальтики и движений неперистальтического характера

К движениям неперистальтического характера в ротовой полости относят сосание, жевание и глотание

В желудке происходят перистальтические,систолические и тонические сокращения

Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка.Волна сокращения начинается в области кардиального сфинктера и распространяется до пилорического сфинктера.Перистальтические волны возникают с частотой 3 раза в 1 минуту

Систолические движения (антральная систола) связаны с сокращением терминальной части пилорического отдела желудка.Эти движения обеспечивают переход значительной части содержимого желудка в 12пк

Тонические сокращения обусловлены изменением тонуса мышц желудка.Повышение тонуса мышц приводит к уменьшению объема желудка и к повышению давления в нем.Длительность тонических сокращений составляет от одной до несколько минут. При понижении тонуса мышц,особенно дна желудка,объем органа увеличивается и создаются условия для поступления большего количества пищи

При пустом желудке возникают периодические его сокращения,сменяемые периодом покоя. У человека продолжительность работы желудка составляет 20-50 минут,покоя -45-90 минут и более.Периодические сокращения желудка прекращаются с началом еды и пищеварения

Кроме указанных видов сокращения в желудке может возникать антиперистальтика (при акте рвоты)

Обратите внимание на то, что в тонком кишечнике наблюдаются перистальтические и неперистальтические движения

Перистальтические сокращения тонкого кишечника обеспечивают продвижение пищевой кашицы по кишечнику. Этот вид двигательной активности обусловлен координированным сокращением продольного и циркулярного слоев мышц:сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка тонкой кишки и выдавливание пищевой кашицы в одновременно расширяющийся за счет сокращения продольных мышц нижний участок. Волна перистальтических сокращений проходит вдоль всего кишечника и способствует продвижению пищевой кашицы к прямой кишке

Неперистальтические движения тонкого кишечника представлены ритмической сегментацией и маятникообразными движениями

Ритмическая сегментация обеспечивается сокращениями кольцевых мышц, в результате чего образующиеся поперечные перехваты делят кишку на небольшие сегменты. Через некоторое время эти поперечные перетяжки расслабляются и вновь возникают,но уже в других участках кишки.Ритмические сокращения делят пищевую кашицу на отдельные сегменты,что способствует ее лучшему растиранию и обусловлены сокращением круговых и продольных мышц кишечника.На небольшом участке в результате последовательных сокращений кольцевых и продольных мышц отрезок кишечника то укорачивается и одновременно расширяется, то удлиняется и суживается. Последовательные изменения диаметра кишки и ее длины приводят к перемещению пищевой кашицы то в одну, то в другую сторону, наподобие маятника. Маятникообразные движения также способствуют тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками

В толстом кишечнике различают перистальтические, антиперистальтические и маятникообразные движения. Все эти виды двигательной активности, в отличие от таковых в тонком кишечнике, осуществляются медленно. Значение их состоит в том, что они обеспечивают перемешивание,разминание содержимого,способствуют его сгущению и всасыванию воды.

Перистальтические сокращения толстого кишечника не имеют большого значения в продвижении его содержимого. Толстому кишечнику присущ особый вид сокращения,который получил название масс-сокращение (масс-перистальтика).Возникает масс-перистальтика редко, до 3-4 раз в сутки.Сокращения захватывают большую часть толстой кишки и обеспечивают быстрое опорожнение значительных ее участков

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта у детей по сравнению со взрослыми людьми имеет некоторые особенности. Моторная функция желудка у детей раннего возраста замедленна.Однако у них хорошо выражены голодовые сокращения,которые часто являются причиной пробуждения детей

Моторная функция кишечника у детей более энергична.Потому у них акт дефекации осуществляется чаще, чем у взрослых людей

Регуляция моторной функции пищеварительного канала осуществляется нервным и гуморальным механизмами

Нервная регуляция обеспечивается интрамуральной и экстрамуральной нервной системой

Интрамуральная нервная система представлена местными сплетениями, заложенными в стенке желудочно-кишечного тракта, экстрамуральная –волокнами парасимпатической и симпатической нервной системы

К парасимпатическим нервам относятся:блуждающий нерв,иннервирующий пищевод, желудок и тонкие кишки,а также тазовый нерв,иннервирующий толстый кишечник.Эти нервы повышают тонус мышечной стенки, обусловливают моторную функцию пищеварительного канала и вместе с тем понижают тонус сфинктеров

К симпатическим нервам относятся:чревный нерв,иннервирующий пищевод, желудок и тонкие кишки и подчревный нерв,иннервирующий толстые кишки. Эти нервы понижают тонус мышечной стенки, тормозят моторику и повышают тонус сфинктеров

Гуморальная регуляция моторики осуществляется гормонами желудочно-кишечного тракта.Так, гормоны гастрин, энтерогастрин, мотилин стимулируют моторику желудка, секретин и холецистокинин-панкреозимин –моторную функцию тонкого кишечника, энтерогастрон тормозит перистальтику

Кроме того, гормон инсулин стимулирует моторику пищеварительного канала, а адреналин тормозит ее

Биологически активные вещества,такие как гистамин, серотонин, ангиотензин, брадикинин, каллидин, некоторые простогландины также стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта

 

55. Взаимосвязь обмена веществ и энергии в организме. Первичное и вторичное тепло. Основной и общий обмен.

Общий обмен - обмен веществ и энергии, что происходит в организме животного при обычных условиях существования. Он зависит от многих внутренних и внешних факторов. Нет почти ни одного фактора, которые бы не влияли через нервную систему на обмен веществ. Чтобы сравнить интенсивность обмена веществ у животных при различных физиологических состояниях, необходимо определить энергетические затраты организма при четко определенных условиях.

Основной обмен - это уровень энергетических затрат организма при полном покое, натощак, при температуре окружающей среды. Энергия при этом обмене тратится на функции важных систем (кровообращения, дыхания, пищеварения, деятельности нервной системы и желез внутренней и внешней секреции и др.).

Обмен веществ-совокупность химических реакций протекающих в клетке(в организме), взаимосвязанных между собой и окружающей средой.

Обмен веществ

 

Ассимиляция Диссимиляция

Анаболизм Катаболизм

Пластический обмен Энергетический обмен

1)синтез веществ 1)Распад, окисление в-в

2)Из более простых в более сложные 2) Энергия выделяется и запасается в АТФ

3)е затрачивается

 

55) Обмен веществ и энергии (метаболизм) — превращения веществ и энергии, лежащие в основе жизнедеятельности организмов. Получая из окружающей среды различные органические и неорганические вещества (преимущественно пищевые), организм усваивает их, т.е. перерабатывает в специфические для себя вещества. Эта сторона обмена веществ и энергии обозначается как ассимиляция.
Процесс разрушения органических веществ — диссимиляция — является противоположной ассимиляции стороной обмена веществ и энергии. Ассимиляция и диссимиляция неразрывно связаны друг с другом. Рост, развитие, размножение всегда характеризуются преобладанием ассимиляции, что проявляется в увеличении общей массы организма, в образовании новых тканей и органов, в их росте и степени дифференциации.
Интенсивность обмена веществ и энергии в целом зависит от взаимоотношений организма с окружающей средой. Процессы обмена веществ и энергии, в том числе соотношение ассимиляции и диссимиляции, регулируются центральной нервной системой.
Понятие обмена веществ и энергии включает как переработку организмом пищевых веществ, так и превращения тех веществ, которые входят в состав организма.
Процессы превращения веществ в тканях и органах, включая образование и расщепление промежуточных продуктов, называют межуточным обменом. Изучение межуточного обмена дает представление о последовательности биохимических превращений внутри организма, об их локализации в определенных органах и тканях, о взаимосвязи различных химических реакций в едином процессе обмена веществ и энергии целостного организма.
Процессы обмена веществ и энергии делятся на анаболические и катаболические. Термином «анаболизм» обозначают те химические реакции, при которых более простые вещества, взаимодействуя между собой, образуют более сложные, что приводит к построению новой протоплазмы клеток, к общему росту живого организма. Анаболические процессы лежат в основе ассимиляции, катаболические — в основе диссимиляции. Катаболизм представляет собой расщепление органических веществ не только пищевых, но и тканевых, что приводит к расходованию протоплазмы клеток. Анаболические и катаболические процессы протекают непрерывно, находясь в сложной динамической взаимосвязи; их невозможно отделить друг от друга. Вещества, получающиеся в результате катаболических процессов, не только выводятся из организма в виде конечных продуктов обмена, но могут и вовлекаться в анаболические процессы: сложные соединения при этом расщепляются, а их составные части, соединяясь в различных комбинациях, образуют новые вещества.
Важнейшей функцией катаболизма является высвобождение энергии, заключенной в органических соединениях, поступающих в организм или откладываемых в нем в качестве запасных веществ. Энергия используется для обновления и перестройки тканей; расходуется при функционировании органов; затрачивается в процессах синтеза органических соединений; часть ее освобождается в виде тепла.
Катаболическими процессами, дающими энергию, являются брожение у растений и микроорганизмов, гликолиз у животных или окисление органических веществ до CO2и H2О, что распространено как в животных, так и растительных тканях. Если окислению подвергаются углеводы, то при поглощении 1 л кислорода высвобождается 5,05 ккал энергии, если жиры и белки,— соответственно 4,7 и 4,8 ккал.
В клинической практике для сравнения интенсивности обмена веществ и энергии у разных людей и выявления его отклонений от нормы первоначально определяют уровень основного обмена, т. е. количество энергии, расходуемой только на поддержание жизни в состоянии покоя, натощак, которое характеризуется у одного и того же организма значительным постоянством.
На основании многочисленных определений основного обмена у людей составлены таблицы нормальных величин этого показателя в зависимости от возраста, пола и общей поверхности тела. В этих таблицах величины основного обмена приводятся в больших калориях (ккал) на 1 м2 поверхности тела за 1 час. У лиц одного пола, роста, веса и возраста основной обмен приблизительно одинаков и колеблется в пределах ±10—15%. Факторы внешней среды (климат, температура, барометрическое давление), различные формы трудовой деятельности, занятия спортом, режим и тип питания, функциональное состояние организма вызывают в нем довольно значительные отклонения от нормы. Большое влияние на основной обмен оказывают изменения в гормональной функции организма. Особенно выражено действие щитовидной железы: при ее гиперфункции основной обмен может превышать нормальный уровень на 80%, при гипофункции основной обмен может быть ниже нормы на 40%. Выпадение функции передней доли гипофиза или коры надпочечников влечет за собой снижение основного обмена. Возбуждение симпатической нервной системы, усиленное образование или введение адреналина извне усиливают основной обмен. В клинике исследование основного обмена проводят натощак, т. е. через 12—16 час. после приема пищи, определяя газообмен в течение 10—15 мин. Температура помещения — от 20 до 22°. Величины основного обмена принято давать в процентах отклонений от нормы.

Общим обменом энергии называют энергетические затраты организма в условиях проявления обычной жизнедеятельности. Так, интенсивность расхода энергии в организме увеличивается после приема пищи. Это называют специфическим динамическим действием пищи. Прием богатой углеводами пищи увеличивает энергетические затраты организма на 5-10, богатой белками — до 30. В общий обмен энергии входит также рабочая прибавка, т.е. затраты энергии на выполнение работы, величина которых зависит от вида и интенсивности работы.

Несмотря на небольшое увеличение суммарных энергетических затрат организма, при умственной нагрузке интенсивность обменных процессов в отдельных локальных участках головного мозга может значительно возрастать.

Интенсивность энергетических затрат увеличивается пропорционально возрастанию мышечной работы и может быть в Десятки раз больше, чем в состоянии физического покоя.

Энергия расходуется на создание целостности клеточных структур, поддержку ионных градиентов, биосинтетических процессов, обеспечения специфических форм клеточной активности и другие. В процессе создания энергоемких макроэргов часть энергии сразу выделяется в виде тепла - это первичное тепло. После использования АТФ часть энергии трансформируется в тепло, называется вторичным.
Теоретически для любой клетки можно выделить три метаболических уровня - активности, готовности и поддержания сохранности. Уровень активности - интенсивность процессов обмена при выполнении специфической функции клетки (секреция клеток, сокращение мышцы и т.д.). Уровень готовности - метаболический уровень, неактивная в данный момент клетка должна поддерживаться, чтобы в любой момент быть готовой начать функционировать. Уровень поддержки целостности - это минимум, которого достаточно для сохранения клеточной структуры. Для этого нужно сохранить в клетке не менее 15% энергии уровня активности. При меньшем уровне энергии она погибнет.
Потраченные энергетические ресурсы организм постоянно восстанавливает за счет белков, жиров, углеводов, поступающих с пищей, используются для восстановления структур организма, восполнения энергетических затрат. Снижение интенсивности этих процессов или их прекращение приводит к гибели этих структур. Прежде организм страдает от нарушения энергетического обмена. Это надо учитывать при нарушении обменных процессов, отравлениях, затруднении доставки кислорода.
Энергетическая ценность углеводов, белков и жиров различна. При окислении углеводов выделяется 17,16 кДж / г (4,1 ккал / г), при окислении белков-17, 17 кДж / г (4,1 ккал / г) энергии. Но при сгорании белков до конечных продуктов эта величина превышает 22,61 кДж / г (5,6 ккал / г). Максимальную энергетическую ценность имеют жиры - 38,94 кДж / г (9,3 ккал / г).

 

 

56. Физиологическая сущность механизмов теплопродукции (сократительный и несократительный термогенез). Механизмы теплоотдачи.

Человек, как и другие млекопитающие, относится к организмам с постоянной температурой тела – гомойотермные организмы, в отличие от пресмыкающихся, рыб, насекомых (пойкилотермные организмы). Внутренняя, или центральная, температура тела остается относительно постоянной, несмотря на значительные колебания температуры окружающей среды. Как правило, в среднем нормальная температуры тела равна 37 оС с колебаниями от 36,1 оС до 37,2 оС, т.е. внутренняя температура организма контролируется в пределах 0,6 оС. Максимальная температура тела отмечается в 18 часов, минимальная – в 4 часа утра.

Подобно колебаниям содержания кислорода и рН, изменение внутриклеточной температуры значительно модулирует метаболизм в клетках.

Тепло образуется в процессе метаболизма. Любое усиление клеточного метаболизма (в результате увеличения уровня тиреоидных гормонов, адреналина или норадреналина в крови, увеличения скорости основного обмена или при физических нагрузках) повышает выработку тепла.

Тепловой баланс – это соотношение процессов теплопродукции, теплоудержания и теплоотдачи, т.е. баланс между системами, продуцирующими тепло и системами, в которых это тепло теряется.

Теплопродукция в основном является результатом биохимических процессов, теплоотдача и теплоудержание – преимущественно результат физических процессов.

Механизмы теплопродукции. Основное количество тепла в организме образуется при окислении белков, жиров и углеводов, а также в результате гидролиза АТФ. В условиях низкой температуры среды в организме включаются дополнительные механизмы образования тепла:

1. Сократительный термогенез (образование тепла вследствие сокращения скелетных мышц):

а) произвольная двигательная активность;

б) холодовая мышечная дрожь;

в) холодовой мышечный тонус (прирост мышечного тонуса на холоде).

2. Несократительный термогенез (образование тепла в результате активации процессов катаболизма – гликолиза, гликогенолиза, липолиза). Он может наблюдаться в скелетных мышцах, печени.

Механизмы теплоотдачи. Отдача тепла организмом в окружающую среду осуществляется следующими путями:

1) испарение – отдача тепла за счет испарения воды;

2) теплопроведение – отдача тепла путем непосредственного контакта с холодным воздухом окружающей среды (уменьшается при наличии одежды и подкожного жирового слоя);

3) теплоизлучение – отдача тепла с участков кожи, не прикрытых одеждой;

4) конвекция – отдача тепла за счет нагревания прилежащих слоев воздуха, поднимания этих нагретых слоев и их замены холодными порциями воздуха.

В условиях температурного комфорта (20 – 22 оС) основное количество тепла отдается благодаря теплопроведению, теплоизлучению и конвекции, и лишь 20 % теряется с помощью испарения. При высокой температуре окружающей среды путем испарения теряется до 80 – 90 % тепла.

Теплоудержание обеспечивается подкожным жировым слоем, волосяным покровом, одеждой и поддержанием позы, при которой поверхность тела и процессы теплоотдачи минимальны. У теплокровных животных температура поддерживается на постоянном уровне. При этом можно выделить 2 зоны поддержания температуры тела: гомойотермная «сердцевина» или «ядро», где температура действительно поддерживается постоянно и пойкилотермная «оболочка» – все ткани, расположенные не глубже 3 см от поверхности тела (кожа, подкожная клетчатка и т. д.), температура которых во многом зависит от температуры окружающей среды. Для определения средней температуры тела используют формулу Бартона:

Ттела = 2/3 Тядра + 1/3 Тоболочки.

При комфортной температуре (20 – 22 оС) окружающей среды поддерживается определенный баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. При температуре окружающей среды ниже 12 оС возрастает теплоудержание и, соответственно, теплопродукция, при температуре окружающей среды выше 22 оС преобладают процессы теплоотдачи и снижается теплопродукция.

Центры терморегуляции находятся в гипоталамусе. В переднем гипоталамусе – центры теплоотдачи, в заднем – центры теплопродукции.

 

57. Строение системы мочевыделения. Нефрон – структурно-функциональная единица почки.

Мочевыделительная система состоит из двух почек, отходящих от них мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почки расположены с обеих сторон аорты и нижней полой вены. Их снабжают почечные артерии. Почки фильтруют кровь и вырабатывают мочу, которую два мочеточника переносят в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря моча выходит через уретру, которая у мужчин длиннее, чем у женщин.

Почки расположены в верхней части брюшной полости по обе стороны позвоночного столба на уровне двух последних грудных и двух первых поясничных позвонков. Почки имеют форму бобов, обращенных вогнутой стороной к средней линии тела. Длина почки 10—12 см, а масса — 120 г.

На вогнутой стороне каждой почки находится глубокая выемка. Это ворота почки, в которые входит почечная артерия, а выходят почёчная вена и мочеточник.

На разрезе почки видно, что она образована двумя слоями. Наружный слой имеет красно-бурую окраску и состоит из коркового вещества. Внутренний слой светлее. Он образован мозговым веществом. Корковое вещество, вдаваясь в мозговое, разделяет его на 12—20 почечных пирамид. Внутри почки находится полость — почечная лоханка. В нее открываются 7—8 почечных сосочков, в образовании которых принимают участие 2—3 пирамиды, слившиеся своими вершинами. На сосочках есть отверстия, через которые образующаяся в почках моча попадает в почечную лоханку. Оттуда моча по мочеточнику стекает в полый мышечный орган — мочевой пузырь. Его стенки очень растяжимы. Когда мочевой пузырь наполняется мочой и растягивается, рефлекторно открывается замыкающий его кольцеобразный сфинктер, образованный гладкой мышечной тканью. Ниже его располагается второй, наружный сфинктер, состоящий из поперечнополосатой мышечной ткани. Деятельность наружного сфинктера подчинена воле человека: при его расслаблении происходит мочеиспускание.

Микроскопическое строение почки. В корковом веществе почки находится огромное количество артериальных капиллярных клубочков, каждый из которых охвачен капсулой, имеющей форму глубокой чаши.

Двуслойные стенки капсулы образованы эпителиальной тканью. Между этими слоями находится щелевидная полость, от которой отходит почечный каналец.

Капсула вместе с клубочками образует тельце почки, Именно здесь начинается процесс мочеобразования. В обеих почках человека находится около 2000000 почечных телец, а общая поверхность стенок всех капилляров, входящих в клубочки, достигает 1,8 м2, т. е. примерно равна поверхности тела человека.

Почечный каналец сначала извивается в корковом веществе, затем петлей опускается в мозговое вещество, вновь возвращается в корковое, где опять извивается. И наконец в мозговом веществе впадает в трубочку, куда собирается моча из многих почечных канальцев. Трубочки собираются в сосочки, которые сосочковыми отверстиями открываются в почечные лоханки.

Основные процессы мочеобразования совершаются в почечных канальцах. В связи с этим общая их протяженность в обеих почках достигает 70 км.

Нефрон является структурно-функциональной единицей почки. В каждой почке содержится примерно 1 млн. нефронов. Он начинается с почечного тельца, представляющего собой заключенный в капсулу Шумлянского-Боумена сосудистый клубочек (20 – 50 капиллярных петель), который образуется путем разветвления приносящей артериолы на капилляры и заканчивается их объединением в выносящую артериолу. Диаметр приносящей артериолы почти в 1,5 раза больше, чем выносящей, что обеспечивает высокий уровень гидростатического давления крови в капиллярах клубочка. Капсула Шумлянского-Боумена переходит в проксимальный извитой каналец, за которым следует петля Генле, включающая нисходящее и восходящее колено, имеющие в своем составе тонкую и широкую части. Последняя переходит в дистальный извитой каналец, впадающий в собирательную трубку, которая открывается на вершине сосочка мозгового вещества в малой почечной чашке. Выносящая артериола выходит из клубочка и распадается на множество капилляров, оплетающих всю канальцевую систему и собирающихся затем в почечную венулу и далее в вену.

Таким образом, особенностью кровообращения почек является наличие двойной сети капилляров, т.е в почках артериолы делятся на капилляры дважды. Первый раз – между приносящей и выносящей артериолами, образуя сосудистый клубочек, и второй раз – между выносящей артериолой и венулой, образуя сеть капилляров вокруг извитых канальцев, в которых происходит обратное поступление воды и различных ионов из первичной мочи назад в кровь.

В треугольном пространстве между приносящей и выносящей артериолами и прилегающим к ним дистальным канальцем находятся специальные клетки, образующие юкстагломерулярный аппарат почек, в котором образуются гормоны ренин, эритропоэтин и др.

 

Date: 2015-07-27; view: 2065; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию