Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ





КЛИНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПО ПСИХИАТРИИ

1. Больной видит в пустой комнате страшную фигуру. В действительности там никого нет. Назвать симптом. Ответ: зрительная галлюцинация

 

 

2. Больной в полной тишине часто слышит голос, кото­рый приказывает ему отказываться от приема лекарств, не спать в постели, не смотреть на окружающих. Назвать симптом. Ответ: вербальные, императивные галлюцинации

 

 

3. После каждого поступка больной слышит голоса в пустой комнате, которые обсуждают поведение больного, говорят: “Сел”, “Пить пошел”, и т. д. Назвать симптом. Ответ: вербальные, комментирующие обманы восприятия

 

4. Родственники больного рассказывают, что он посто­янно поднимает телефонную трубку, когда звонков нет. На вопрос, почему он это делает, сообщает, что слышит звонки. Назвать симптом. Ответ: элементарные вербальные обманы восприятия – акоазмы.

 

5. Больной видит, как перед ним слева направо про­плывают красные точки. Назвать симптом. Ответ: элементарные, зрительные обманы восприятия – фотопсии

 

6. Больная жалуется, что ее мучают тягостные ощуще­ния в голове: “Как будто что-то там булькает, переливается, мозжечок качается”. Испытывает “мучительные неопреде­ленные боли мозговых оболочек”. Назвать симптом. Ответ: висцеральные галлюцинации

 

7. Больной жалуется, что после гриппа обычный разго­вор кажется ему громоподобным, свет электрической лам­почки слепит глаза. Назвать симптом. Ответ: гиперестезия

 

8. Больной постоянно испытывает неприятный запах, исходящий от тела, чего в действительности нет. Разубеждения бесполезны. Назвать симптом. Ответ: дисморфофобия.

 

9. В больничной пище больная чувствует вкус челове­ческого мяса. Назвать симптом. Ответ: вкусовая галлюцинация

 

10. Больной ощущает у себя в животе шевелящихся мышей. Назвать симптом. Ответ: висцеральная галлюцинация

 

11. Больной заявляет, что по его телу ползают насеко­мые, причиняющие боль. При осмотре жалобы не подтвер­ждаются. Назвать симптом. Ответ: тактильные галлюцинации

 

12. Больной заявляет, что в журчании воды он слышит голос, который бранит его. Как только вода перестает течь, “голос” исчезает.

Назвать симптом.

Ответ: функциональные галлюцинации

 

13. Периодически больной испытывает такое чувство, что все предметы становятся то большими, то уменьшенными, то скошенными, то перекрученными вокруг своей оси.

Назвать симптом.

Ответ: метоморфопсия (дисмегалопсия, микропсия, макропсия)

 

14. Больной “видит”, что предметы, окружающие его, то приближаются, то удаляются от него, расстояние до пред­метов невероятно удлиняется.

Назвать симптом.

Ответ: метоморфопсия

 

15. Больная заявляет, что временами голова принимает огромные размеры, конечности удлиняются, она теряет вес.

Назвать симптом.

Ответ: нарушение схемы тела (психосенсорные расстройства)

 

16. Больной сообщает, что перед тем как заснуть, он видит блестящие узоры различных фантастических живот­ных. При открывании глаз “видения” исчезают.

Назвать симптом.

Ответ: гипногагические и гипнопампические зрительные обманы восприятия

 

17. Больной рассказывает, что вместо узоров на ковре видел сказочных героев, фантастических животных.

Назвать симптом.

Ответ: парейдолий

 

18. Больной постоянно видит “где-то в голове” сцены из его прошлой жизни. Он уверен, что это ему “показывают” с целью скомпрометировать.

Назвать симптом.

Ответ: зрительные псевдогаллюцинации

 

19. Больная “слышит”, как откуда-то доносятся неяс­ные голоса, которые повторяют ее мысли. Создается впечат­ление, что они делаются специально для нее, передаются по радио. Назвать симптом. Ответ: вербальные псевдогаллюцинации

 

20. Медицинская сестра сообщает о больном, что он сидит, плотно зажмурив глаза и закрыв уши руками. В ответ на вопрос больной сообщил, что видит во дворе больницы бегущую на него толпу людей, а сверху “голос” приказывает ему выброситься из окна. Назвать симптомы. Ответ: истинные зрительные и вербальные галлюцинации.

 

 

21. Мужские и женские “голоса” приказывают больному не подчиняться врачу, не отвечать на вопросы. Иногда эти же “голоса” начинают подробно обсуждать каждый посту­пок больного. Назвать симптом. Ответ: вербальные, императивные и комментирующие галлюцинации.

 

 

22. Из письма больного врачу: “Меня постоянно беспо­коят такие ощущения в желудке и кишках, как будто там происходит какое-то раздирание, жжение, щекотание. Эти ощущения крайне неприятны. Одновременно я слышу, как голоса внутри головы постоянно повторяют мои мысли”. Назвать симптомы. Ответ: висцеральные галлюцинации и вербальные псевдогаллюцинации, комментирующего характера.

 

 

23. Больной заявляет, что его языком произносят фра­зы, слова, его заставляют говорить вопреки его желанию. Назвать симптом. Ответ: моторный автоматиз.

 

 

24. Больной полностью ориентирован в окружающей обстановке и собственной личности. Он постоянно слышит мно­жество голосов, разговаривает с ними не отличая их от ре­альных. Назвать синдром. Ответ: галлюцинаторный.

 

 

25. Улица кажется больной невероятно длинной, дома огромными. Ее тело тоже изменилось: руки стали очень тяжелыми и большими, “не помещаются в комнате”. Назвать симптомы. Ответ: психосенсорные расстройства в виде метаморфопсий и изменения схемы тела.

 

 

26. Перед засыпанием больная при закрытых глазах видит пейзажи различных фантастических животных. При открытых глазах все исчезает. Иногда в рисунках ковра она видит “рожицы”, которые гримасничают, дразнят ее. Назвать симптомы. Ответ: гипногагические галлюцинации и парейдолий

 

27. Больная заявляет, что кто-то специально сделал так, что ее мысли стали звучать в голове, “у мыслей появился какой-то незнакомый голос, и он повторяет все мои мысли, иногда обсуждает их, бранится”. Назвать симптом. Ответ: идеаторные автоматизмы и вербальные псевдогаллюцинации.

 

 

28. По словам персонала, больная постоянно ощупыва­ет свой живот. На вопросы отвечает, что хочет выгнать из живота двух ребятишек, которые постоянно нецензурно бранятся. Назвать симптом. Ответ: псевдогаллюцинаторный

 

29. Психически здоровый мужчина 27 лет, находящий­ся на испытании в сурдокамере, через сутки полной тишины, оторванности от окружающего мира, почувствовал тревогу, какие-то неясные голоса. Назвать состояние. Ответ: аффектогенные вербальные обманы восприятия, спровоцированные сенсорной депривацией

 

30. Психически здоровый юноша 18 лет был направлен в психиатрическую больницу на военно-психиатрическую экспертизу. На приписке проявил незнание элементарных све­дений (названия страны, столицы, городов Сибири, фрук­тов). С детства рос без сверстников на хуторе у отца-бакен­щика. Школу посещал крайне нерегулярно, формально окон­чил 6 классов. При психологическом обследовании в боль­нице довольно быстро решает задачи на анализ, синтез, сооб­разительность, нахождение закономерностей, образование по­нятий. Назвать состояние. Ответ: социальная запущенность.

 

 

31. Девушка 19 лет, психически здоровая, находилась в дружеских отношениях с молодым человеком на протяжении года. Недавно без объяснения молодой человек женился на другой. С этого времени у нее пониженное настроение, тоска, нежелание жить. Назвать состояние. Ответ: реактивная депрессия

 

 

32. Больной перенес острое отравление угарным газом. Сегодня уже вторые сутки находится в ясном сознании. Вчера он дал анамнестические сведения лечащему врачу, смотрел телепередачу. Сегодня не узнает лечащего врача, не помнит содержание телепрограммы. Назвать симптом. Ответ: отсроченная амнезия.

 

 

33. Больной после травмы мозга забыл, кем и где он работал последние 10 лет, не помнит, что у него есть четырех­летний сын. Память на текущие события сохранена. Назвать симптом. Ответ: ретроградная амнезия

 

 

34. После черепно-мозговой травмы больной забыл, как он собирался переходить улицу, как дошел до ее середины, где был сбит машиной. Сегодня он уже третий день в ясном сознании. Не помнит событий вчерашнего и позавчерашнего дней (разговоры с женой, лечащим врачом, чтение газеты). Назвать симптом. Ответ: ретроантероградная амнезия.

 

 

35. Больному четырежды называли имя и отчество леча­щего врача, предлагая запомнить. Однако каждый раз, спустя 2—3 минуты больной их вспомнить не мог. Память на давно прошедшие события удовлетворительная. Сознание ясное. Назвать симптом. Ответ: фиксационная амнезия.

 

 

36. Больная 82 лет не помнит событий последних десяти­летий. Считает, что ее мать, умершая 40 лет назад, жива, что медсестры ее подруги, лечащий врач (моложе ее на 35 лет)— ее муж. Себя считает молодой женщиной. Установлено, что указанные расстройства развивались постепенно в течение по­следних 3 лет. Назвать симптом. Ответ: конфабуляторный бред

 

 

37. Больная в течение месяца находится в больнице, но сообщает врачу, как она вчера ходила в гости к знакомой, что была сегодня утром дома, занималась хозяйством. Назвать симптом. Ответ: псевдореминисценция (жизнь в прошлом)

 

 

38. Больной во сне видел, как он принимал участие в кон­цертной программе, играл на скрипке. Проснувшись, в беседе с врачом заявил, что он умеет играть на скрипке (это не соот­ветствует действительности). Назвать симптом. Ответ: криптомнезия

 

 

39. Больной не узнает окружающий мир. В последнее время, по его словам, мир стал каким-то неотчетливым, не­понятным. Предметы тусклые, краски блеклые, звуки неот­четливые. Назвать симптом. Ответ: дереализаця.

40. Больной перестал узнавать себя (“как будто меня подменили”). Изменились его мысли, чувства, поступки. Иногда появляется чувство раздвоения личности, психики. Назвать симптом. Ответ: деперсонализации

 

 

41. Больной, впервые попавший в психиатрическую больницу, незнакомый с врачом и персоналом, утверждает, что он здесь уже бывал и что вся обстановка ему знакома. Назвать симптом. Ответ: симптом уже виденного (deja vu).

 

 

42. О больном сообщают, что однажды на заводе он перестал работать, выглядел растерянным. На заданные во­просы ответил, что внезапно почувствовал, будто никогда не был здесь, не видел своего цеха, товарищей. Назвать симптом. Ответ: симптом meja vu.

 

 

43. Больной сообщает, что его сосед намерен отнять у него имущество, а его самого погубить. Сосед владеет гип­нозом, с помощью которого вызывает боли в желудке у боль­ного, жжение в кишечнике, поносы, атрофию мозга. Он же вызывает у больного отвратительные запахи, придает пище неприятный вкус. Назвать симптом. Ответ: сенсорный автоматизм

 

 

44. .Больной считает, что изобрел аппарат, при помощи которого можно излечить эпилепсию, следить за врагом, уничтожить врага в тылу, приготовлять пищу. Назвать симптом. Ответ: бред изобретательства.

 

 

45. Больной жалуется на неодолимое желание все время пожимать плечами. Сознавая, что это выглядит нелепо, ничего не может сделать с собой. Назвать симптом. Ответ: компульсивное действие

 

 

46. . Образец речи больного, находящегося в формально ясном сознании: “Я шел по улице, а справа пронесли длинную пожарную кишку. Где же эта книга? Не бывает ведь снега без мороза. Если бы прибавить и отнять, то все равно сопро­тивление кончится”.

Назвать симптом.

Ответ: речевая разорванность

 

47. У больного навязчивый страх, что в его отсутствии жена и дети умрут. Для того чтобы оградиться от несчастья, он должен по выходе из дома взяться правой рукой за левое ухо.

Назвать симптом.

Ответ: защитный ритуал

 

48 Больной жалуется, что боится острых, режущих и колющих предметов. Не решается брать их в руки. Понимает, что страх нелеп, но побороть его не может.

Назвать симптом.

Ответ: оксифобия

 

50. Больная заявляет, что ее лечащий врач влюблен в нее. Постоянно заговаривает с врачом на эротические темы, требует от него признания в любви. На обходах устраивает сцены ревности.

Назвать симптом.

Ответ: сверхценная идея эротического содержания

 

51 Больной утверждает, что он великий грешник. Вся его жизнь аморальна, он заслуживает такого тяжелого нака­зания, какого еще не видел свет. Единственный выход из этой ситуации — покончить с собой.

Назвать симптом.

Ответ: бред с пониженной самооценкой

 

52. Больной 60 лет не спит ночами, чтобы подсмотреть, как его жена (58 лет) уйдет “на сеновал к соседу”. Постоян­но во всем старается подтвердить неверность жены.

Назвать симптом.

Ответ: бред с ревности

 

 

53. Больная уверена, что ее постоянно обкрадывает дочь, живущая с ней. Каждую минуту больная проверяет содержимое своих сундучков, узелков, кричит, что ее ограбили. Объективно жалобы не подтверждаются.

Назвать симптом.

Ответ: бред ограбления (персикуторный)

 

54. Больной жалуется, что каждый раз, как только он идет по улице, у него возникает стремление считать окна в крупных зданиях. Больной пытается избавиться от этого, но не может. Назвать симптом. Ответ: арифмомания

 

55. “Межпланетная организация”, созданная для того, чтобы погубить больного, при помощи каких-то приборов заставляет больного помимо его воли скашивать глаза, целы­ми днями ходить, писать письма. Одновременно “организа­ция” вызывает у него неприятные воспоминания, неприятные видения,

a. Назвать синдром.

b. Ответ: синдром Кандинского-Клерамбо

 

56. Больной жалуется: “Как только я остаюсь один, не­медленно появляется панический страх, что остановится серд­це”. Понимает нелепость страха, но побороть его не может.

a. Назвать симптом.

b. Ответ: кардиофобия

 

57. Больному в трамвае наступил на ногу подвыпивший субъект. В ответ на возмущения больного обидчик не только не извинился, но еще и произнес: “Подумаешь: интеллигент нашелся”. Чувствовал себя очень оскорбленным. Придя на работу, не смог составить годовой отчет. Мысли постоянно возвращались к сцене в трамвае. Чувство обиды усиливалось с каждым таким воспоминанием. Вспоминал все новые и но­вые подробности: люди смеялись над ним, никто ему не сочув­ствовал. В последующие дни стало казаться, что и сослужив­цы знают об эпизоде в трамвае, за спиной больного смеются над ним. Избавиться от неприятных воспоминаний не может и не хочет. Ходит по городу, пытается отыскать обидчика. С осо­бым наслаждением представляет, как бы он убил его.

Назвать симптомы и предполагаемый синдром.

Ответ: идеаторные навязчивости, сверхценные и бредовее идеи отношения. Синдром паранойяльный.

58. Больной по специальности агроном, рассказывает: “Я решил изучить влияние магнитного поля Земли на работу авиационных моторов. Для этой цели, прежде всего, необходи­мо изучить схему мотора. Авиамоторы состоят из следующих частей, это мне рассказывал один знакомый летчик, мы с ним рядом жили в Вологде: магнето, статор и коробка передач”. Далее больной крайне подробно, с массой ненужных деталей сообщает о том, как он старался провести свое “открытие” через Академию наук СССР, рассказывает о своей огромной переписке по этому поводу. При детальном расспросе выяс­няется, что больной имеет самые элементарные представления об авиации и магнитном поле Земли.

 

 

59. Провести дифференциальный диагноз между возможными синдромами. Ответ: сверхценная идея изобретательства и бредовая идея изобретательства (бред с повышенной самооценкой). Данное расстройство относиться к бреду с повышенной самооценкой, так как данное открытие реально не существует и пациент переубеждению не поддаётся, что указывает на ложно выстроенные причинно-следственные связи.

 

60. Больной, взглянув однажды в зеркало, увидел, что лицо напоминает Пушкина. Стало ясно, что он потомок Пуш­кина. В последнее время больной занят только поиском новых доказательств родства с Пушкиным. Считает, что у него есть поэтический талант.

Назвать симптом.

Ответ: бреда с повышенной самооценкой

 

61. Больной утром, прежде чем отпустить жену на ра­боту, прошивает ее нижнее белье нитками и ставит печать с целью исключить возможность супружеской измены.

Назвать симптом.

Ответ: бредовые идеи ревности (бред с пониженной самооценкой)

 

62. Больной утверждает, что его жена, живущая в дру­гом городе, при помощи специального аппарата вызывает у него атрофию мозга и искусственный оргазм. Во избежание вредоносного действия аппарата постоянно носит на голове тряпку.

Назвать симптом.

Ответ: персикуторный бред

 

 

63. Больной замечает, что окружающие постоянно на­мекают на его плохие качества. Люди при встрече с ним опу­скают глаза, покашливают, начинают смеяться. Шоферы специально освещают его окна. В газетах опубликовали статью под заголовком “Осталось 20 дней”. Этим намекают, что ему осталось жить 20 дней.

Назвать симптом.

Ответ: сенситивный бред отношения

 

64. Больной утверждает, что за каждым его поступком следит группа лиц. Через “агентов”, расставленных по всему городу, сведения о поведении больного передаются в “шпион­ский центр”.

Назвать симптом.

Ответ: персикуторный бред

 

65. Больной убежден, что его окружают в больнице под­ставные лица. Многих он узнает, хотя они переодеты. Находит своих родственников, сослуживцев.

Назвать симптом.

Ответ: смешанная форма бреда (бред положительного и отрицательного двойника)

 

66. Больная заявляет, что ее внутренности сгнили, пища не переваривается, а сразу проваливается в полость таза. Назвать симптом. Ответ: бред с пониженной самооценкой (синдром Катара)

 

67. Больной перенес инфекционный делирий. В разгаре болезни “видел”, как его сотрудники принесли ему транзи­сторный приемник. Через 3 дня явления психоза прошли, но осталась твердая убежденность, что приемник ему приноси­ли, и ссорился с медицинским персоналом, требуя его возвра­щения.

Назвать симптом.

Ответ: резидуальный бред

 

68. Больной боится переходить улицу. Понимает, что этот страх нелеп, но побороть его не может.

Назвать симптом.

Ответ: фобия

 

69. Больной считает, что прибором, установленным в лаборатории, читают его мысли, вкладывают ему чужие мысли. Этот прибор насильственно заставляет его то весе­литься, то печалиться. Одновременно прибор “делает” ему голоса, которые звучат где-то в голове. Уверен, что существу­ет целая организация, которая намерена погубить его с по­мощью прибора.

Назвать синдром.

Ответ: Галлюцинаторно-бредовый (Кандинского-Клерамбо)

 

70. Образец спонтанной речи больного, находящегося в формально ясном сознании: “Если справа обрегает кава­лерией, и... причем кокурта непресает к нелепому скват...”.

Назвать симптом.

Ответ: речевая разорванность

71. Больной жалуется, что как только он окажется в закрытом помещении, возникает панический страх, что он не может из этого помещения выбраться, задохнется. Понимает нелепость своих опасений, но избавиться от них не может.

Назвать симптом.

Ответ: клаустрофобия

 

71. Спонтанная речь больного с помрачением сознания: “Делегаты почтенные… а ты пришел сюда... переменил белый костюм... не можешь руководить... садись... может учет лучше...”.

Назвать симптом.

Ответ: речевая инкогеренция

 

72. Больной утверждает, что его жена слышит голоса, которые делают его соседи, боится, что ее убьют магнитом. Больной в течение многих лет страдает шизофренией, жена его психически здорова и жалоб не предъявляет.

Назвать симптом.

73. Больной “чувствует”, как его враги при помощи радара добились, чтобы у него отрастал лошадиный хвост, стопы и кисти превращались в копыта.

Назвать симптом.

Ответ: персикуторный бред с сенсорными автоматизмами.

 

74. У больного с некоторых пор появилось влечение: оторвать руку у скульптуры физкультурницы, мимо которой он проходил каждое утро. Влечение было настолько мучи­тельным, что он вынужден был обходить стороной скульптуру.

Назвать симптом.

Ответ: навязчивые мысли

75. У больного крайне неустойчивое настроение, которое легко и быстро меняется под влиянием ситуации. Сдерживать свои эмоции больной не в состоянии.

Назвать симптом.

Ответ: эмоциональная лабильность и слабодушие

 

76. Больной безучастен к окружающему и своему положению, ничто не вызывает эмоционального отклика, его ничто не радует и не огорчает.

Назвать симптом.

Ответ: эмоциональная тупость

 

77. У больного немотивированно веселое настроение, все воспринимается им “в розовом цвете”. Больной оптимистичен, на отрицательные аффекты не реагирует, переоценивает свои возможности. Темп мышления ускорен, в беседе отвлекаем.

Назвать синдром.

Ответ: маниакальный

 

78. У больного немотивированно подавленное настроение, испытывает чувство тоски. Мир воспринимает серым, мрачным, безрадостным. Моторика заторможена. Мышление замедленно, высказывает идеи самоунижения и суицидальные мысли. Лицо выражает глубокую печаль и тоску.

Назвать синдром.

Ответ: депрессивный

79. У больного появилось злобно-тоскливое настроение, он жалуется на плохое отношение к нему со стороны всех окружающих, набросился с ножом на соседа, жестоко избил жену и ребенка. Это состояние прошло так же внезапно, как и появилось.

Назвать симптом.

Ответ: дисфория

 

80. Больной шизофренией заявляет, что любит жену и детей, и сразу же говорит, что ненавидит их. В больнице ему нравится, и он намерен из нее убежать. Заявляет, что голо­ден, но отказывается от приема пищи.

Назвать симптом.

Ответ: амбитендентность

 

81. Больной при беседе о его детях начинает плакать, с нежностью говорит о них. Рыдает, когда ему говорят, что он должен некоторое время полечиться. Пытается поцеловать врачу руку за то, что он обещал вылечить его. Получив заме­чание от санитара, ударил его, по малейшему поводу ссорится с соседями по палате.

Назвать симптом. Ответ: эмоционально-гиперестетический

82. Больной двигательно заторможен, словесному контак­ту недоступен—молчит. Временами спонтанно застывает в странной позе. Если больному искусственно придать неестественную позу: поднять обе руки и поднять ногу так, чтобы он оставался стоять на другой ноге, то больной остается в таком положении на продолжительное время.

Назвать вариант ступора.

Ответ: кататонический

83. Больной обездвижен, лежит в постели в неудобной позе с согнутыми и приведенными к туловищу конечностями. При попытке изменить положение его конечностей оказывает молчаливое сопротивление. Его не удается поднять с постели.

Назвать вариант ступора.

Ответ: кататонический с активным негативизмом.

 

84. Больная постоянно лежит в эмбриональной позе, все ее мышцы напряжены, челюсти сжаты, губы вытянуты хо­ботком.

Назвать ступор.

Ответ: кататонический

 

85. Больной длительное время находится в состоянии ступора с негативизмом. После выхода из этого состояния подробно рассказывал о том, как с ним неоднократно пытался разговаривать врач (называет имя и отчество), помнит окру­жающих больных и обстановку в отделении.

Назвать кататонический синдром.

Ответ: люцидная кататония

 

86. У больного наблюдается ступор с восковой гиб­костью. При выходе из этого состояния он с подробностями рассказал, что испытывал чувство, как будто “поднялся” в стратосферу и “летел” над планетой. Под ним проплывали материки и моря, “встречался с космонавтами, но не с земля­нами, а из других миров”. В то же время он не мог рассказать, как был доставлен в больницу, что происходило с ним в пала­те, беседовал ли с ним врач.

Назвать кататонический синдром.

Ответ: онейроидно-кататонический

 

 

87. Родители больного обратились к врачу и рассказали, что сын после менингоэнцефалита стал неузнаваем. Всякий раз, как возвращался из школы, в его портфеле обнаружива­ли ученические ручки, чужие тетради, чернильницу, рукавич­ку, детскую галошу и множество других ненужных вещей. Родителей вызывали в школу, где классный руководитель стал уверять, что их сын склонен к кражам.

Назвать расстройство влечений.

Ответ: клептомания

 

88. Больной обратился к врачу и рассказал, что время от времени он не может удержаться от желания куда-либо уехать без цели и надобности, не имея на это средств. Был однажды осужден за нарушение паспортного режима, но это не останавливает его от поездок.

Назвать расстройство влечений.

Ответ: компульсивное влечение - дромомания

 

89. Больной рассказывает о себе: “Временами, 2—3 раза в год, у меня без причин возникает тоскливое настроение, по­является непреодолимое желание выпить. В таких случаях я не выхожу на работу и пью день и ночь. В одно утро я про­сыпаюсь совершенно без этого тягостного чувства, пьянствовать больше неохота, и я вновь работаю и живу как все остальные”.

Назвать синдром.

Ответ: депрессивный

 

90. Больная молчалива, бездеятельна, безынициативна, время проводит однообразно, ее желания ограничены про­стейшими. Вызванная в кабинет, повторяет вопросы врача, разговор присутствующих в кабинете, копирует жесты и ми­мику.

Назвать симптомы.

Ответ: мутизм, абулия, акинезия, эхопраксия и эхолалии.

 

91. Больной ни к чему не проявляет интереса, не разго­варивает, время проводит в постели, отгородившись от окру­жающих одеялом. Питается только в том случае, если приво­дят с принуждением за стол и кормят с ложки. Часто мо­чится в постель и не проявляет инициативы, чтобы ему смени­ли постельное белье.

Назвать расстройство воли.

Ответ: абулия

 

 

92. Больной длительное время находится в психиатри­ческой больнице. Замкнут, обстановкой не тяготится, пассивно подчиняется режиму, не нарушает его. Вовлекается в труд внутри отделения по указанию персонала, но сам в этом ини­циативы не проявляет. Спрашивает о выписке, но его актив­ность ограничивается только вопросом. Вполне удовлетво­ряется тем, “что ему нужно подлечиться”.

Назвать расстройство воли.

Ответ: апатоабулия

 

 

93. Молодой специалист внес ряд ценных рационализа­торских предложений. Однако одно из них было отвергнуто по причине уже имеющегося патента на это изобретение. Это не удовлетворило его. С тех пор он занят только тем, что “протаскивает” свое изобретение: постоянно пишет жалобы о “несправедливости” решения. Его не смущает тот факт, что он не выполняет свои обязанности на производстве, в семье, добиваясь “справедливого” решения.

Назвать расстройство воли.

Ответ: гипербулия

 

94. Больной многоречив до хрипоты, с любым из боль­ных пытается поговорить, но, не выслушав последнего, с увле­чением декламирует стихи другому. Увидев, что санитарка пытается мыть пол, бросается ей на помощь, но вскоре, бросив начатое, дает советы больным, играющим в шахматы. Он неистощим в своей деятельности, говорит скороговоркой, на­строение приподнятое.

Назвать речедвигательное возбуждение.

Ответ: маниакальное

 

95. Больной стереотипно прохаживается вдоль стены, делая некоторое количество шагов. Пройдя в одну сторону, он останавливается, делает какой-то решительный жест, вы­крикивает рифмованную фразу, круто поворачивается, прохо­дит такое же количество шагов, вновь повторяет жест, выкри­кивает прежнюю фразу, идет в обратную сторону. При попыт­ках остановить оказывает бессмысленное сопротивление.

Назвать речедвигательное возбуждение.

Ответ: кататоническое

 

96. Больной страдает эпилепсией. Всякий раз, когда врач пытается выяснить его состояние здоровья, он однообраз­но жалуется, что у него похитили кисет с табаком.

Назвать расстройство внимания.

Ответ: тугоподвижность

 

97. Больной многоречив, не фиксирует внимание на за­даваемых вопросах, его отвлекает любой внешний раздражи­тель.

Назвать расстройство внимания.

Ответ: патологическая подвижность

 

98. Ребенок 5 лет не отличает горячего от холодного, тянет в рот несъедобные предметы, не умеет раздеваться и одеваться. Нередко бывает, злобен, пытается кусаться, рвать волосы, одежду. Речь полностью отсутствует. Назвать степень умственной отсталости. Ответ: тяжелая степень

 

99. Ребенок 8 лет. С раннего детства и по настоящее вре­мя неопрятен, не отличает съедобного от несъедобного, не знает слов. Тупо безразличен ко всему окружающему, отсут­ствуют какие-либо эмоциональные реакции.

Назвать степень умственной отсталости.

Ответ: тяжелая степень

 

100. Больной 16 лет. Речь шепелявая, запас слов резко ограничен, речь состоит из очень коротких стандартных фраз. Учился во вспомогательной школе, но усвоил лишь счет до 10 и написание некоторых букв. Интересы ограничены лишь уто­лением физиологических потребностей. С трудом приспособил­ся к работе грузчика. Назвать степень умственной отсталости. Ответ: умеренная степень.

 

 

101. Ребенок 12 лет. По словам родителей, с раннего дет­ства уступал сверстникам в умственном развитии. С трудом окончил первый класс школы, научился писать отдельные слова, считает до 100, легко складывает в пределах 30, но с трудом вычитает числа. Знает, что такое кровать, стол, стул, но сгруппировать их в одно понятие не может. Очень приле­жен, довольно хорошая механическая память.

Назвать степень умственной отсталости.

Ответ: легкая степень

 

102. Больной 45 лет, после перенесенного заболевания резко изменился: стал очень рассеян, допускал грубые ошиб­ки в работе, на замечания об ошибках реагирует некритично, благодушно заявляя: “Все ошибаются”. Не может обнару­жить нелепостей в специальных психологических картинках. По просьбе врача долго подсчитывал возраст дочери, насчи­тал 47 лет; при указании на ошибку невозмутимо ответил: “А, что, собственно, в войну и не такое бывало”.

Назвать вид слабоумия.

Ответ: тотальная деменция

 

103. Больной 42 лет. Довольно хорошо помнит события прошлой жизни, но очень плохо—события 2—3-летней давно­сти, с трудом запоминает текущие события. Легко умиляется, плачет, когда смотрит фильмы о детях. При разговоре с вра­чом по незначительному поводу переходит от доброжелатель­ного тона к угрожающему, от слез к смеху. При жизненных затруднениях быстро теряется. С привычной работой стал справляться плохо, делает много ошибок, критичен к ним.

Назвать вид слабоумия.

Ответ: лакунарная деменция

 

104. Больной 43 лет. Истратил зарплату на приобретение мышеловок, при сотрудницах рассказывает нецензурные анек­доты, стал небрежно одеваться. Резко ухудшилась память, особенно на имена и даты. Правильно называет дни недели, но назвать их в обратном порядке не может. Настроение по­стоянно повышено. Утверждает, что у него тонны алмазов, три дворца, что он может одной рукой поднять гору. Одновремен­но с этим просит у врача окурок. Речь смазана, стерта.

Назвать вид слабоумия.

Ответ: тотальная деменция

 

105. Больная 80 лет. Перестала узнавать своих детей, ок­ружающих. Говорит, что ей 18 лет, “готовится к свадьбе”. Помнит события раннего детства, память на настоящее резко снижена, не может запомнить имени врача. Суетлива, настрое­ние то повышено, то бывает злобна, ломает вещи. Ревнует свою 50-летнюю дочь к внуку.

Назвать вид слабоумия.

Ответ: тотальна деменция (сенильная)

106. У больного безразличное, амимичное лицо. На вопро­сы не отвечает, впадает в сонливость. Не реагирует на шум, яркий свет. В окружающем не ориентируется. Отрешен от внешнего мира.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: каталепсия

 

107. Больной дезориентирован в месте и времени, но пра­вильно назвал свою фамилию. Больницу принимает за вокзал, окружающих лиц — за пассажиров. Испытывает зрительные галлюцинации: видит белых мышей, кошек, собак, сбрасывает с себя пауков, испытывает страх, пытается бежать.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: делириозный

 

108. Больная лежит в постели размахивая руками, пере­ворачивается, ложится поперек кровати, принимает неесте­ственные неудобные позы, в которых иногда застывает на короткое время, В словесный контакт не вступает. Иногда улыбается, как бы прислушиваясь к чему-то. Речь бессвязная. У больной температура 38°, запекшиеся губы, язык обложен, тахикардия. По выходе из этого состояния больная ничего не помнила о своих болезненных переживаниях.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: фебрильная кататония

 

109. Больной сидит неподвижно. Веки полуопущены, взгляд невыразительный, сонлив. Иногда медленно молча шевелит губами, внезапно начинает говорить: “Лечу... Лечу... Как в ми­лицейской машине... Темно-то на Луне...” Периодически взгляд становится ясным, с удивлением смотрит на окружаю­щее. Не может понять, милицейская машина это или палата больницы. Врачу сказал, что находится на луне, и. кажется в больнице. Кратковременные периоды “просветления” сме­няются ступором с невозможностью контакта.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: онеиройдная кататония

 

110. Больной (по профессии монтер) не отвечает на вопро­сы, что-то бормочет, лицо выражает то страх, то недоумение. Непрерывно совершает одни и те же движения, как будто протягивает провод. В окружающем не ориентируется. Из анамнеза известно, что больной в течение многих лет страдает хроническим алкоголизмом. В последний год диагностируют цирроз печени.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: профессиональный делирий

 

111. Больной видит мелких животных (крыс, маленьких коров, черных пауков), бегущих на него. Испуганное выраже­ние лица, тяжело дышит, потный, красный. Беспокойно машет руками, забивается под кровать, кричит. Нечетко ориенти­руется в окружающей обстановке (больницу принимает за медицинский пункт вытрезвителя). Свою фамилию называет правильно.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: делирий

 

112. Больной среди ночи внезапно встает с постели и с от­крытыми глазами, с отсутствующим выражением лица ходит но комнате, открывает шкафы, ящики столов, перебирает вещи, как будто что-то ищет. Однажды в таком состоянии открыл окно, залез на крышу и ходил по краю без всяких признаков страха. Родственники сообщают, что попытки раз­будить больного в этом состоянии ни к чему не приводят, кон­такт с ним невозможен. Сам больной о своих ночных похожде­ниях ничего не помнит.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: сумеречное помрачение сознания

 

 

113. Больной лежит в постели, вытянув руки в позе распя­того на кресте. Неподвижен, как бы застыл. Внезапно начи­нает беспорядочно двигаться в пределах постели. Движения хаотичные, не координированные. На лице растерянное выра­жение. Без остановки нараспев больной произносит бессмыс­ленный набор слов. Вступить в контакт с больным не удается.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: кататонический

 

114. Больной сидит на стуле с сонным выражением лица. Иногда встает со стула, очень медленно двигается по комнате. На вопросы не отвечает. По выходе из этого состояния рас­сказал, как видел со всеми подробностями сцену: его и детей неизвестные привели в какой-то незнакомый город, v детей “хирурги” отрезали руки и ноги, топором отрубили голову у больного. Затем “добрые приятели” склеили все отрублен­ные части, и все стало на свои места. Во время болезненного состояния не понимал, где находится, больничную палату принимал за комнату пыток, а больницу—за сказочный город.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: онеиройдный

 

115. Больная эпилепсией развешивала белье на веревке. Около нее был ребенок 4 лет. Внезапно больная стала злоб­ной, бросилась к ребенку, вспорола ему живот ножом и, вы­тащив кишки, развешала их вместе с бельем. После этого больная погрузилась в глубокий сон. Никакого воспоминания о совершенном не сохранила, была поражена случившимся.

Назвать синдром.

Ответ: сумеречное помрачение сознания

 

116. Больной во время игры в шахматы внезапно застыл с фигурой коня в руке, фигура выпала. Это продолжалось несколько секунд. Больной после этого был растерян, не мог сразу собраться с мыслями, не помнил что произошло.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: абсанс

 

117. Больной неожиданно и непонятно для себя очутился в другом городе. Во время, такого бессознательного путеше­ствия он производил впечатление несколько растерянного, по­груженного в свои мысли человека.

Назвать синдром.

Ответ: сумеречное помрачение сознания (амбулаторные автоматизмы)

 

118. Внезапно, не отдавая отчета, не осознавая окру­жающего, больной начинает вертеться на одном месте и сни­мать с себя одежду. Это продолжается около одной минуты и внезапно заканчивается. Больной ничего не помнит.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: сумеречное помрачение сознания - фуга

 

119. Матрос корабля в день отпуска на берег ведет себя как обычно: настроение ровное, общается с окружающими. Через некоторое время окружающим бросается в глаза, что он становится более молчаливым, сосредоточенным, напряжен­ным, взгляд отсутствующий. Тем не менее, поведение его остается правильным. В дальнейшем, по данным свидетелей, выясняется, что он бродил по городу, его видели то в одном, то в другом конце города. Далее он проник в дом отдыха, пря­тался там, вдруг напал на одного из отдыхающих и убил его. В милиции непоследовательно сообщал сведения о себе, путал возраст, быстро погрузился в глубокий сон.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: сумеречное помрачение сознания в виде транса

 

120. У больного алкоголизмом (вне алкогольной инток­сикации) возникло воспаление легких. Ночью в палате тера­певтического отделения “увидел”, как на потолке появилась мышка. Количество животных становилось все больше, а потом они стали падать на пол, на тело, кусали его. Больной испытывал страх, весь вспотел, пытался скрыться под кро­ватью, призывал на помощь. “Ловил” мышей и сбрасывал их на пол. Внезапно увидел на стене огромного паука, который протягивал к нему лапы. В беседе с врачом назвал правильно свою фамилию, возраст; в ответ на вопрос о местонахождении сообщил, что он в гостях у соседа, а врач—участковый ми­лиционер.

Назвать симптомы и предположительный синдром.

Ответ: зрительные истинные галлюцинации, алопсихическая дезориентировка.

 

121. Больной с черепно-мозговой травмой доставлен в приемный пункт станции скорой помощи. Лежит, на окру­жающую обстановку не реагирует. Спонтанная и ответная речь отсутствуют. Реакция зрачков на свет, корнеальные, конъюнктивные и сухожильные рефлексы ослаблены, патоло­гических нет. На болевые раздражения—кратковременная реакция (отдергивание руки, гримаса боли). По выходе из этого состояния — полная амнезия всего болезненного периода.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: сопор

 

122. Больной сонлив, заторможен, наблюдается дезори­ентировка в окружающем, во времени. На заданные вопросы отвечает с трудом, не сразу, при этом дает односложные и не всегда правильные ответы, часто отвечает жестами. Выполня­ет простейшие просьбы (поднимает руку, высовывает язык). Окружающие раздражители доходят до больного как “через плотный слой ваты” (по выражению самого больного). По выходе из этого состояния наблюдалась частичная амнезия болезненных переживаний.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: оглушение

 

123. Больная доставлена в психиатрическую больницу. При осмотре: распущенные, спутанные волосы, выражение лица напряженное. Берет в руки все попадающие в поле зре­ния предметы, называя их подряд. Внимание больной при­влечь не удается, на вопросы не отвечает. Спонтанная речь: “Демидова, Демидова, Демидова... Громче говорите, громче говорите... Врач ходит, врач ходит, все играет, крутится... Часы, часы, Демидова я...” Временами ненадолго застывает в одной позе. По выходе из этого состояния больная ничего не помнила.

Назвать симптомы, предполагаемый синдром.

Ответ: гиперкинезия, мутизм, инкогерентность мышления, обманы восприятия.

Предполагаемый синдром онейроидно-кататонический.

 

124. Больная малоподвижна, большую часть времени на­ходится в постели, на лице выражение страдания. На вопро­сы не отвечает, при настойчивых обращениях к ней закрывает­ся руками. Это продолжалось в течение двух недель. По выходе из этого состояния рассказывала, что “видела”, как истязают и казнят ее родных, наблюдала гибель города от землетрясения. Окружающую обстановку в это время не фик­сировала, активно принимала участие в спасении людей во время землетрясения.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: онеиройдный синдром

 

125. Больной ожоговой болезнью в стадии ожогового истощения постоянно сонлив, сон поверхностный, беспокой­ный. Просыпаясь, утверждает, что он только что беседовал со своими сослуживцами, родственниками. Говорит, что они ждут его за дверью. Спустя короткое время ориентировка в месте восстанавливается, объясняет, что видел во сне сцены бытового и профессионального содержания, а проснувшись, не мог отличить сон от яви.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: профессиональный делирий

 

126. Шофер, работающий в г. Колпашеве, был остановлен за нарушение правил уличного движения в г. Томске и до­ставлен на экспертизу алкогольного опьянения в психиатри­ческую больницу. При осмотре производил впечатление расте­рянного, погруженного в свои мысли человека, на вопросы отвечал сбивчиво. Подэкспертный трезв. Назавтра обнаружи­лось, что больной не помнит, почему и каким образом он транспортировал машину в другой город. Из анамнеза извест­но, что в детстве больной перенес несколько каких-то припад­ков. Настоящему происшествию предшествовали психическая травма и простудное заболевание.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: амбулаторный автоматизм

127. Больной перенес тяжелый грипп. Через месяц после заболевания жалуется на постоянные головные боли, плохой сон, аппетит; отмечает, что стал раздражаться по пустякам. После вспышки гнева плачет. Быстро устает, даже беседа с врачом спустя 20—30 минут утомляет. Не может читать книги, так как постоянно отвлекается, начинает думать о дру­гом. К своему состоянию критичен.

a. Назвать предполагаемый синдром.

b. Ответ: неврастенический

 

128. У больного описторхозом следующие жалобы: “Я по­стоянно испытываю головные боли, приливы жара к голове, как будто там, внутри головы зажигают спички. Руки, ноги часто обмирают, вроде бы отнимаются, потом это проходит. Сон плохой, долго не могу заснуть, а утром чувствуется ту­пость в голове. На работе более или менее работаю до обеда, затем настолько устаю, что ничего не могу делать. Стал раз­дражительным. Понимаю, что не надо затевать конфликта, а остановиться не могу”.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: астенический

 

129. Работа больного связана со свинцовой пылью. Он жа­луется на усталость, истощаемость, плохой сон, аппетит. Часто по его вине конфликтные ситуации. Настроение посто­янно снижено, часто плачет, считает, что ему суждено вскоре умереть. По объективным данным, соматическое состояние удовлетворительное, признаки свинцового отравления регрес­сируют.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: астено-депрессивных

 

130. После перенесенной травмы черепа больной стал придирчивым, конфликтным. По пустякам затевает скандалы с членами семьи, сослуживцами, соседями. Понимает, что поступает неправильно, но сдержаться не может. Интеллект полностью сохранен, вернулся на прежнюю работу.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: психоорганический

 

131. Больная постоянно подвижна в отделении, громко кричит. “Убейте меня, перестаньте мучить!” Высказывает идеи самообвинения (она—великая грешница, из-за нее страдают дети). Сознание ясное, критика к своему состоянию отсутствует,

Назвать предположительный синдром.

Ответ: депрессивно-бредовый

 

132. Солдату был предоставлен отпуск из-за плохого на­строения. В пути настроение оставалось плохим, не хотелось двигаться. Вышел на нужной станции, идти домой не смог (“как будто что-то сковало руки и ноги, все тело”). При бесе­де аффект тоски, печали выражен нерезко; на первый план выходит двигательная заторможенность.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: депрессивный

 

133. Больная в отделении безынициативна, ничем не за­нимается. При трудовой терапии выполняет элементарную работу (клейка коробок), но постоянно нуждается в побуж­дении, активировании. В беседе выявляется равнодушие к си­туации в отделении, выписке из больницы, к членам семьи и своему положению.

Назвать предположительный синдром.

Ответ: апатоабулический

 

134. Родственники больного рассказывают: “Вчера вече­ром он внезапно стал злобным, набросился на мать, заявляя, что она собирается его убить, отравила пищу, специально на­точила топор. На мать смотрит злобно, разговаривать с ней не хочет”. Сегодня в беседе больной напряжен, смотрит на врача подозрительно. Вероятно, галлюцинирует (со страхом внезапно оборачивается и смотрит то вверх, то назад, то под­бегает к окну). Сознание ясное, назвал правильно место нахождения, дату, свои паспортные данные.

Назвать клинические симптомы и синдром.

 

135. Больная постоянно слышит массу голосов, идущих сверху. Разговаривает с “голосами”, не отличая их от реаль­ных. Сознание ясное, критика к своему состоянию отсутствует. Уверена в существовании людей, разговаривающих с ней. Назвать клинические симптомы и синдром. Ответ: истинные вербальные обманы восприятия. Галлюцинаторный синдром.

 

136. Больной жалуется, что вся милиция страны следит за ним, постоянно пытается убить, в больнице-масса “аген­тов”. Считает, что этими преследованиями хотят отнять его миллион рублей, сместить с должности правителя солнечной системы. Сознание ясное, критика к своему состоянию пол­ностью отсутствует. Поведение соответствует переживаниям: требует своих денег, пишет заявления, в которых просит огра­дить от действия “агентов”. Назвать клинические симптомы и синдром. Ответ: персикуторный систематизированный бред, бред с повышенной самооценкой. Парафренный синдром.

 

137. Больная утверждает, что ее муж “слышит голоса”, которые “делают” соседи, он боится смерти от магнита и гипноза. Сама больная в течение многих лет страдает шизо­френией, муж ее психически здоров.

Назвать симптомы и синдром.

Ответ: бредовые идей, псевдогаллюцинации. Синдром Кандинского-Клерамбо.

 

138. Жена больного пожаловалась, что в последнее время муж стал “очень ревнивым”. Постоянно устраивает сканда­лы, так как она якобы улыбается мужчинам, делая знаки кашлем, движениями, требует признания в измене. Прежде, чем отпустить жену на работу, прошивает ее нижнее белье нитками и ставит печать для исключения супружеской невер­ности. В беседе с врачом больной утверждает несомненность супружеской неверности. Нарушений восприятия не выявлено.

Назвать симптомы и синдром.

Ответ: бред ревности, паранойяльный синдром.

 

139. Больной 5 лет назад перенес отравление угарным газом. При выписке из клиники окружающие стали обращать внимание на изменение характера и поведения. Стал совер­шенно безучастным, перестал читать книги, ходить в кино, смотреть телевизионные передачи. Предпочитает просиживать все вечера перед окном. Память несколько снижена, стал хуже справляться с работой плотника, нуждается в постоянном побуждении со стороны членов бригады.

Назвать симптомы и синдром.

Ответ: гипокинезия, гипобулия, абулия. Синдром апатоабулический.

 

140. Больная перенесла тяжелую травму черепа. Ее пси­хическое состояние спустя полгода: добродушно улыбается, постоянно пытается острить, хотя шутки плоские. Речь пере­сыпана прибаутками, чувство дистанции отсутствует, обра­щается к врачу на “ты”. Суждения примитивны. Память несколько снижена. К своему состоянию некритична. В отде­лении постоянно пристает к окружающим со своими неумест­ными шутками, назойлива.

Назвать симптомы и синдром.

Ответ: благодушие, эмоциональное огрубение, гипомнезия. Синдром деменции.

 

141. Два года назад больной перенес какое-то заболева­ние с высокой температурой и длительным (неделя) бессозна­тельным состоянием. Вскоре после этого родственники боль­ного и он сам отметил изменение характера: стал грубым, не­сдержанным. Любое критическое замечание, даже шутки вызывают у него озлобление. Бросается с кулаками на жену. Приступ злобы заканчивается плачем. Отмечается некоторое снижение памяти, особенно на текущие события.

Назвать симптомы и синдром.

Ответ: эмоциональное огрубение, эмоциональная лабильность, гипомнезия. Синдром психоорганический.

 

142. Больному 42 года. Довольно хорошо помнит прош­лую жизнь, по очень плохо—события 2—3-летней давности, почти не запоминает текущие события. Легко умиляется, пла­чет, когда смотрит фильмы о детях. При разговоре с врачом переходит от доброжелательного тона к угрожающему, от смеха к слезам. При жизненных затруднениях быстро теряет­ся. С привычной работой стал справляться плохо, делает много ошибок.

Назвать симптомы и синдром.

Ответ: прогрессирующая амнезия, эмоциональная лабильность, слабодушие, сужение объема внимания. Синдром психоорганический.

 

143. Письмо больной: “Дорогая Ира! Приезжай скорее, помоги мне разобраться. Я нахожусь в психиатрической боль­нице, сказали, что надо нервы подлечить. Тут происходят странные вещи. Вчера приходили какие-то люди, уверяли, что это - муж, сын, дочь. Они действительно походят на моих домашних, но мне сразу стало ясно, что они поддельные, чу­жие люди. С какой целью это делалось? В отделении видела многих знакомых людей: Петра Первого, Пушкина, Лермонтова. Видела какого-то фокусника. Он, подобно Райкину, стоял передо мной и все время менял маски. Как он это делает—не пойму. Чувствую, что вся эта комедия разыгры­вается для меня, но смысла ее не могу понять”.

Назвать синдромы.

Ответ: синдром положительного и отрицательного двойника и синдром Фрегони-Гольяни.

 

144. Ребенку 4 года. С раннего возраста родители отме­чают странности в поведении: ребенок равнодушен к роди­телям, не реагирует на их появление и уход. Создается впе­чатление, что мальчик не различает людей и неодушевленные предметы, реагирует на них одинаково. Вместо естественного любопытства - ( новые игрушки, люди) ребенок бывает недо­вольным и даже бурно протестует. Игры ребенка носят манипулятивный характер: часами наливает и выливает из стакана воду, пересыпает с места на место песок, перебирает бумаж­ки, спичечные коробки. Двигательно мальчик неуклюж. Ми­мика бедная, невыразительная, ребенок смотрит как бы “мимо” собеседника. Интеллект ребенка не нарушен: речь сформирована правильно, выучил уже много букв, пытается читать.

Назвать синдром.

Ответ: ранний детский аутизм (с-м Каннера)

 

145. Ребенку 10 лет. В 6-летнем возрасте он перенес тяже­лую корь с длительным повышением температуры до 39°, по­терей сознания. Изменения в поведении родители отмечают по выходе из болезненного состояния: ребенок стал суетли­вым, непоседливым. Игры сопровождаются стремлением к разрушению, мешает играть другим детям, из-за чего ставился вопрос об его отчислении из детского сада. Все 3 года пребывания в школе характеризуется как крайне недисциплинированный. Обследование психолога показывает коэффициент интеллекта 102, однако у ребенка успеваемость значительно снижена из за этих черт характера.

Назвать синдром.

Ответ: синдром нарушения внимания и гиперактивности

 

 

146. Девочке 12 лет. Родители отмечают, что за последние два года поведение ребенка постепенно изменилось. Исчезла теплота в ее отношениях к родителям, а к матери даже появилась жестокость, садизм: дерзко обращается к ней, наносит удары, щиплет, дергает за волосы. Девочка проявляет повышенный интерес ко всему, что связано с сексуальной жизнью, задает соответствующие вопросы, мать неоднократно заставала ее за рассматриванием порнографических картинок, мастурбированием. При этом чувства стыда девочка не испытывала. Несколько раз убегала на несколько суток из дома, возвращалась голодная, в грязной одежде. По заключению гинеколога, девочка уже вступала в половые связи.

Назвать синдром.

Ответ: гебойдный синдром

 

147. Девочке 15 лет. Несколько месяцев назад родители заметили, что девочка стала проявлять чрезвычайное внимание к своей внешности. Часами рассматривает себя в зеркало, находит у себя какие-то изъяны, делающие её “уродливой” (родимое пятно на шее, несколько веснушек, якобы кривой нос). Считает, что окружающие над ней смеются за спиной. Никакие разубеждения не помогают. Девочка планирует поездку к косметологу с целью добиться пластической операции.

Назвать синдром.

Ответ: дисморфоманический синдром








Date: 2015-07-27; view: 1047; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.067 sec.) - Пожаловаться на публикацию