Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принципы подбора древесно-кустарниковых растений в группы





Подбор деревьев и кустарников — один из ответственных этапов озеленения. Особенно тщательно следует подбирать растения, которые образуют основу зеленых насаждений (массовые посадки в лесопарках, парках, садах, аллеи, живые изгороди и т. д.), так как ошибки, допущенные при подборе пород, обнаруживаются спустя много лет после посадки и исправить их очень трудно.

Факторы, влияющие на выбор растений:

- функциональное назначение объекта и соответствие этому назначению основных биологических и экологических свойств растений - скорости роста, ветро-, газо-, пыле-, дымо-, соле- устойчивости;

- требований к условиям освещенности, влагообеспеченности, почвам, тепловому режиму и т.д., устойчивости к обрезке, долговечности;

- санитарно-гигиенические свойства растений — способность поглощать газы, пыль, шумы, создавать тень, влиять на ионизацию и фитонцидность воздуха;

- ветрозащитные качества;

- внешний облик и декоративные качества растений — габитус, размер, плотность и форма крон, фактура, цвет листвы, хвои и коры, форма стволов и ветвей, окраска и форма соцветий и плодов, аромат растений, продолжительность и время цветения (все указанные параметры нужно рассматривать с учетом возрастных и сезонных изменений растений).

В подборе древесно-кустарниковых растений для создания целостных композиций руководствуются определенными принципами.

Экологический принцип

Основой для выбора растений является соответствие имеющихся условий произрастания с теми, в которых выращивался тот или иной вид. Применяется районирование ассортимента растений, в основу которого положена пригодность породы для выращивания в данной климатической зоне. Для этого учитываются четыре фактора:

- сумма активных температур за период с температурами более 10 °С;

- вегетационный период, вычисленный от даты перехода температуры через 5 °С до даты первого осеннего заморозка;

- характеристика зимы по средней температуре января;

- атмосферное увлажнение по среднегодовому отношению выпадающих осадков в данном месте к их испаряемости.

Наиболее соответствуют климатическим и другим особенностям озеленяемой территории растения местной флоры и некоторые интродуценты из мест со сходными климатическими условиями. В городских условиях из подходящего ассортимента важно выбрать виды с наиболее эффективным воздействием на окружающую среду.

Большей ценностью обладают породы:

- с высокой фитонцидной активностью (ель обыкновенная, пихта сибирская, можжевельник обыкновенный, ель колючая, дуб черешчатый, клен остролистный, березы повислая и пушистая, орех маньчжурский, тополь дрожащий, черемуха обыкновенная, лещина обыкновенная, барбарис обыкновенный, ирга канадская);

- ионизирующие воздух: дуб черешчатый, ель обыкновенная, клен красный, лиственница сибирская, рябина обыкновенная, сирень обыкновенная, сосна обыкновенная.

- обладающие достаточно газоустойчивыми и пылезадерживающими свойствами: липа мелколистая и крупнолистная, клен остролистный, ель колючая; тополь белый, канадский, ива ломкая (наиболее пылеустойчивы виды, имеющие липкие выделения и опушение листьев).

Таким образом, экологический принцип требует следующих условий:

- Соответствие биологических особенностей растений условиям произрастания.

- Учет влияния растений на среду т.е. фитонцидных, пыле-, ветро-, газо-, шумозащитных и других свойств растений.

По показателям устойчивости и долговечности вида в данных природных условиях виды деревьев и кустарников разделяют на основной, дополнительный и ограниченный ассортимент.

Основной ассортимент - древесные растения, наиболее устойчивые к городским условиям и применяемые в массовых количествах при создании крупных массивов в парках и лесопарках, посадках в скверах и на бульварах, при озеленении улиц и магистралей, а также для внутриквартального озеленения. Они обеспечены маточным фондом для массового размножения и должны быть обязательными (имеются) в ассортименте питомников, снабжающих столицу посадочным материалом. Доля их участия в общем количестве зеленых насаждений - 75-80%.

Представители: береза плакучая, пушистая, ель обыкновенная, липа мелколистная, лиственница европейская, рябина обыкновенная, тополь лавролистный, черный, боярышник кроваво-красный, ива прутовидная, карагана древовидная, ольха серая.

Дополнительный ассортимент - малораспространенные виды деревьев и кустарников, которые по сложности размножения, биологическим особенностям и декоративным качествам применяются в озеленении города в ограниченном количестве. Декоративные качества растений данной группы представляют значительную ценность в одиночных посадках и формировании групп.

Представители: липа крупнолистная, ольха черная, осина, пихта сибирская, сосна обыкновенная, яблоня сибирская, бузина красная, дерен белый, жимолость обыкновенная, съедобная, ива пятитычинковая, кизильник блестящий, курильский чай, ольха кустарниковая, пушистая, роза иглистая, сирень венгерская, смородина красная, черная, таволга иволистная.

Ограниченный ассортимент - виды деревьев и кустарников, редко используемые в озеленении, как правило, завозимые из-за рубежа. Это растения, не адаптированные к климатическим и экологическим условиям озеленяемой территории. Ценность этих видов заключается в разнообразии форм и сортов, необычности вида, что представляет интерес при формировании ландшафтных композиций объектов озеленения. Однако малообеспеченность исходным материалом для размножения и недостаточность опыта их выращивания и содержания в городской среде определяют их применение в единичных экземплярах.

 

Фитоценотический принцип

Данный принцип основан на учете взаимовлияния деревьев и кустарников, т. е. совместимости их в фитоценозах или композициях. Между растениями складываются благоприятные и неблагоприятные взаимоотношения.

Различают аллелопатическое, биотрофное, фитофизическое, механическое, физиологическое и генетическое взаимовлияние растений.

Аллелопатическое влияние, определяется биохимической природой фитонцидов и их концентрацией, проявляется в сочетании и долевом соотношении некоторых видов в фитоценозе. Например, увеличение расстояния между ясенем обыкновенным и дубом черешчатым ослабляет отрицательное влияние ясеня на дуб (табл. 1).

Таблица 1. Взаимовлияние деревьев и кустарников в смешанных насаждениях

Карагана древовидная Угнетает рост Смородину черную, черемуху обыкновенную
Береза повислая Дуб черешчатый, сосну обыкновенную, ель сибирскую
Бузина красная Сосну обыкновенную, тополь бальзамический
Вяз шершавый Дуб черешчатый
Дуб черешчатый Вяз шершавый, тополь бальзамический, ясень пушистый, зеленый, обыкновенный
Ель сибирская Клен татарский, сирень обыкновенную, розу морщинистую
Клен ясенелистный Сосну обыкновенную, ясень зеленый
Клен татарский Дуб черешчатый, дерен белый
Сосна обыкновенная Вяз шершавый, дуб черешчатый, тополь дрожащий, клен ясенелистный, ясень пушистый, черемуху обыкновенную
Черемуха обыкновенная Карагану древовидную, сосну обыкновенную
Ясень пушистый Дуб черешчатый
Карагана древовидная Улучшает рост Тополя дрожащего, бальзамического
Клен ясенелистный Дерна белого
Ель сибирская Рябины обыкновенной, ясеня пушистого
Лох узколистный Ясеня пушистого
Лиственница сибирская Ясеня пушистого, дуба черешчатого, липы мелколистной, сосны обыкновенной, вяза шершавого
Малина обыкновенная Рябины обыкновенной

Сочетание пород по биотрофному признаку дает возможность улучшить почву в хвойных насаждениях. Примесь березы повислой, липы мелколистной, бузины красной способствует интенсивному круговороту азота и зольных элемент, увеличению в почве содержания подвижного азота и фосфора.

Породы следует сочетать, учитывая биофизическое (фитофизическое) влияние. Делают это для того, чтобы обеспечить максимальное использование ресурсов окружающей среды (света, тепла, влаги и т. д.) и оптимизировать условия роста основных пород путем выращивания рядом с ними сопутствующих растений. Например, клен остролистный и липа мелколистная являются прекрасными спутниками дуба черешчатого; рябина обыкновенная — сопутствующая порода для сосны обыкновенной и березы. Сопутствующие породы обеспечивают боковое затенение, тем самым стимулируют рост главных пород в высоту в результате смыкания и горизонтального взаимодействия крон (табл. 2).

Таблица 2. Сочетание деревьев и кустарников по фитофизическому признаку

Тип насаждения Сопутствующие породы
Ельник Пихта сибирская, сосна обыкновенная, тополь дрожащий, дуб черешчатый, липа мелколистная, лещина обыкновенная, береза повислая
Сосняк Карагана древовидная, береза повислая, можжевельник обыкновенный, клен остролистный
Лиственница Жимолость татарская, роза морщинистая, ель сибирская, спирея ниппонская, пихта сибирская
Дубрава Липа мелколистная, клен остролистный, полевой, груша уссурийская, черемуха обыкновенная, лещина обыкновенная, калина обыкновенная
Березняк Сосна обыкновенная, клен остролистный, ель сибирская, пихта сибирская, чубушник венечный, жимолость татарская, роза коричная.

 

Механическое влияние проявляется во взаимном схлестывании крон деревьев при их раскачивании ветром, а также во взаимной поддержке.

Физиологические (при срастании корней и организмов) и генетические (при опылении цветков) взаимодействия растений отражают специфику внутривидовых и межвидовых взаимоотношений, которую также нужно учитывать при подборе пород.

 

Таксономический принцип

Основывается на том, что в совместных посадках деревьев и кустарников разных видов, но одних и тех же родов усиливаются и подчеркиваются их декоративные качества (форма ствола и кроны, характер ветвления, фактура и окраска листвы, коры, соцветий и плодов), благодаря чему создается художественное единство. Так, среди посадок клена остролистного прекрасно смотрятся и иные виды клена, то же можно сказать и о других породах, особенно хвойных. Концентрация на отдельных участках парка нескольких форм одного и того же рода растений дает возможность создавать композиции с особой декоративной выразительностью, например розарии, сиренгарии, тематические сады спирей, чубушников, боярышников, дёрнов, можжевельников, ив.

 

Художественно-декоративный принцип

Подбор пород направлен на создание растительных композиций, подчеркивающих лучшие декоративные качества тех или иных растений, на достижение их наилучших сочетаний в органическом единстве с местностью и окружающими сооружениями и сделать зеленый объект произведением искусства.

Осуществление этой задачи достигается путем правильного применения художественного оформления, соподчиненности частей, равновесия, ритма, контрастов и нюансов, перспектив, цвета и света, окружающих поверхностей, соразмерности всех частей, составляющих единое целое, т.е. путем правильного применения основных принципов построения композиций парковых пейзажей.

Большое значение при формировании композиционных групп имеет цвет, он влияет на подбор деревьев и кустарников, а светотень - на композиционное решение объекта, на его ориентацию, на смену открытых, полуоткрытых и закрытых пространств.

Помимо учета выше изложенных принципов, следует учитывать наличие интересующего ассортимента в близлежащих питомниках данной климатической зоны, где располагается проектируемый объект.

 

 








Date: 2015-07-27; view: 651; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию