Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сила света





Сила света и тени на отдельных участках поверхности того или иного предмета, как известно, зависит от условий его освещения, но для практических целей, на основе наблюдений художников, можно сделать следующие выводы.
Наблюдая силу света на отдельных гранях прямой призмы (рис. 123), мы замечаем, что наиболее освещенной будет та грань, по отношению к которой лучи света перпендикулярны, а по мере уменьшения угла между лучом света и гранью степень ее освещенности уменьшается. Это объясняется тем, что в первом случае на грань призмы приходится большее количество лучей света, чем на грань, смежную с первой, но расположенную под острым углом к направлению лучей света. На поверхности тела места прямого и рефлективного света противоположны.

Рис. 123. Распределение света по поверхности предмета

Условимся называть освещение прямым, если лучи света падают непосредственно на данный предмет, а отраженным будем называть освещение лучами света, падающими на предмет в результате отражения их от поверхности другого предмета. Это явление рефлекса знакомо художникам не только как изменяющее силу тени на предмете, но и ее цвет. Действие отраженного света на различные предметы происходит на основании того же закона, как и отражения света от зеркальных поверхностей, то есть угол падения лучей света равен углу их отражения. Сила отражения лучей света зависит от фактуры и цвета отражающей поверхности: гладкая и полированная поверхности больше отражают свет, чем шероховатая и матовая, а из окрашенных (но не полированных) поверхностей белые и светлые сильнее отражают свет, чем темные.
Подобно тому как при прямом свете наиболее освещенными будут те части поверхности предмета, на которые лучи света падают под прямым углом, отраженные лучи света также дадут сильные рефлексы на те части поверхности, на которые они падают под наибольшим углом. На поверхности тела места прямого и рефлективного света противоположны.








Date: 2015-07-27; view: 160; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию