Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема № 2 История и этапы развития культуры питания





Цель занятия: уяснение истории развития питания.

Древняя Русь. Традиции и культура питания. Исторический путь развития традиций славянского народа. Праздники и посты в русской кухне. Исторические и географические особенности кухни. Традиции и культура питания XII-XV вв. Традиции и культура питания в XVII-XVIII вв. Традиции и культура питания в XIX-XX вв. Основоположники современной диетологии: М. Бирхер – Беннер, особенности его диеты. У. Говард Хэй, особенности его системы питания, особенности диеты М. Герзона. Рациональное питание в представлении школы натуральной гигиены. Г. Шелтон, К. Ниши, П. Брегг. Доктор Аткинс и доктор Орниш о проблемах здорового питания. Три пирамиды питания: пирамида питания, рекомендуемая ВОЗ, азиатская пирамида питания, средиземноморская пирамида питания.

Вопросы для обсуждения

1. История появления ''культуры питания'' (на примере России)

2. Основные этапы развития культуры питания

3. История появления кухонной утвари

4. История появления оборудования для кухни

5. Современные взгляды на потребление пищи и питание человека.

Доклады

1. Основные тенденции в развитии современной организации питания.

Практикум. Тест на знание истории столовых приборов и кухонной утвари.

Литература основная: 3,4,5,8,9,10

Литература дополнительная: 2,3,5,6

 

Тема № 3. Традиции питания и русская литература.

Цель занятия: ознакомление с традициями питания в русской литературе, их сравнение с традициями питания в мировой литературе.

Литература, пища, питание. Особенности изображения кулинарного антуража в русской литературе. Характеристики народного русского стола. Д.И. Фонвизин «Недоросль». Анализ произведения с точки зрения отражения культуры питания. Анализ произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума». Анализ стихотворений и произведений А.С. Пушкина.

Вопросы для обсуждения

1. Особенности кулинарного антуража в русской драматургии.

2. Гастрономические образы в русской поэзии.

3. Отражение русской кухни в произведениях А.С. Грибоедова, Д.И. Фонвизина, В.Г. Белинского, Н.В. Гоголя.

4. Отражение русской кухни в стихотворениях А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.

5. Отражение русской кухни в произведениях И.С. Тургенева, А.Н. Островского и А.П. Чехова.

Доклады

1. Отражение традиций питания в мировой литературе (на примере любой страны)

2. Басни И.А. Крылова – один из ярких примеров отражения русского кулинарного антуража.

Литература основная: 4,9

Литература дополнительная: 2,6,7

 

Date: 2015-07-25; view: 949; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию