Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







III. Отражение выбытия основных средств в бухгалтерской отчетности





При выбытии основных средств в результате их продажи расходы, связанные с продажей основных средств, отражаются по статье "Прочие операционные расходы" Отчета прибылях и убытках. По этой же статье отражается остаточная стоимость проданных объектов основных средств и иных амортизируемых активов.

При этом по статье "Прочие операционные доходы" Отчета прибылях и убытках подлежит отражению сумма дохода, определенная к получению в соответствии с условиями договора продажи основных средств и иных активов (с учетом суммовых разниц и пр.).

Заключение.

Обобщая операции по продаже и другие операции выбытия основных средств, можно сделать следующий вывод: финансовый результат по ним в основном должен определяться как разность между оценочной суммой чистых поступлений от выбытия и балансовой стоимостью конкретного актива и признаваться в качестве операционного дохода или операционного расхода в отчете о прибылях и убытках (форма №2).

У некоммерческих организаций результат выбытия основных средств относится на увеличение расходов (доходов), а у бюджетных организаций – на уменьшение или увеличение средств финансирования (фондов).

Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов.

Списание стоимости объектов основных средств отражается в бухгалтерском учете развернуто:

· по дебету счета учета списания (реализации) основных средств - первоначальная стоимость объекта, учитываемая на счете учета основных средств, и затраты, связанные с выбытием основных средств, которые предварительно аккумулируются на счете учета затрат вспомогательного производства (начисленная оплата труда и произведенные отчисления на социальное страхование работников, участвующих в операциях по выбытию основных средств, налоги и сборы, уплачиваемые из выручки при реализации основных средств и др.);

· по кредиту указанного счета - сумма начисленных амортизационных отчислений, сумма выручки от продажи ценностей, относящихся к основным средствам.

При выбытии (продаже, списании, частичной ликвидации, передаче безвозмездно и др.) объектов основных средств сумма начисленной по ним амортизации списывается со счета 02 "Амортизация основных средств" в кредит счета 01 "Основные средства" (субсчет "Выбытие основных средств"). Аналогичная запись производится при списании суммы начисленной амортизации по недостающим или полностью испорченным основным средствам.

Новый механизм отражения реализации и прочего выбытия имущества максимально приближен к формированию Отчета о прибылях и убытках, то есть теперь заполнение формы 2 полностью соответствует оборотам по счету 91. Совершенно четко видны и доходы (поступления) от выбытия объектов (платежи покупателей), и расходы - остаточная стоимость объектов, расходы на демонтаж, доставку покупателю и т.п.

Остаточная стоимость объекта может быть списана только на счет 91 "Прочие доходы и расходы" (откуда она потом попадает на счет 99 "Прибыли и убытки"), но не на счета учета собственного капитала.

В настоящее время осуществляется дальнейшее разделение бухгалтерского и налогового учета, что требует акцентировать внимание на проблемах бухгалтерского учета, доказывать необходимость ведения "двойного учета", не ограничиваясь лишь учетом для целей налогообложения.

Литература.

 

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ.

2. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы"

3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1 и 2. М.: Проспект. 2002г.

4. Приказ Минфина РФ от 20.07.1998 № 33н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств"

5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ст.257)

6. Приказ МНС РФ от 20.12.2002 № БГ-3-02/729 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

7. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01".

8. Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации. Утвержден постановлением Госкомстата РФ от 30.10.97г. №71а.

9. Астахов В.П. Бухгалтерский учет и налогообложение основных средств: Учебно-практическое пособие.-2-е изд., перераб. И доп.-М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.- 192 с. (Библиотека журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации». – Выпуск 4 (16).

10.Документооборот в бухгалтерском и налоговом учете. Книга 2.Под общей редакцией Г.Ю. Касьяновой. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Информцентр XXI века, 2001. – 424 с.

11.Н.П. Кондраков «Бухгалтерский учёт» М:, «Инфа-М» 2002

12.О.А. Курбангалеева «Исчисление НДС при операциях с основными средствами». – М.: Главбух, 2002. – 128 с.Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации. Утвержден постановлением Госкомстата РФ от 30.10.97г. №71а.

13. А.В Комаров "Учет драгоценных металлов, содержащихся в оборудовании" //"Бухгалтерский учет" 2002, №21

14.«Если реализуются основные средства…» // «Вопрос-Ответ» 2002, №6.

15.«Изменения в учете основных средств»// «Главбух» 2002, № 12.

16.Справочно-правовая система «Гарант».

17.Информационная система «Консалтинг Стандарт».

 

 








Date: 2015-08-15; view: 107; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию