Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Маркетинговая и финансовая стратегия предприятия





 

На объем реализованной продукции влияет сезонность. С ноября по апрель реализация резко падает, и выпуск продукции значительно ниже, чем может позволить технология. Зато в летний период спрос на продукцию резко растет, и тогда производство запускается на полную мощность.

Специализация - это преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей на основе общественного разделения труда. Уровень специализации определяется структурой товарной продукции, то есть по удельному весу её в общей сумме реализации.

Товарная продукция- это вся продукция, реализованная по разным каналам. Для уровня специализации находят коэффициент специализации:


Кс=100/åУт*(2i-1)(1)

 

где Кс – коэффициент специализации;

Ут – удельный вес продукции в общей сумме реализации;

I – порядковый номер отрасли по удельному весу в товарной продукции;

Если коэффициент специализации равен до 0,35, то слабый уровень специализации, если 0,35 до 0,48 – средний, от 0,48 до 0,61 – высокий, свыше 0,61 – специализация углубленная.

 

Таблица 1 - Структура товарной продукции и уровень специализации за 2005-2007 г.г.

Продукция 2005 г. (тыс.тг.) 2006 г. (тыс.тг.) 2007 г. (тыс.тг.) в ср. за 3 года. Ут, % Кс  
 
Колбасные изделия 17824,5 19456,5          
Полуфабрикаты 6640,5 7248,5          
Мясо и субпродукты              
Итого           0,42  
Источник: составлено автором по данным бизнес-плана ТОО «Фрегат» [9]  

 

Из структуры товарной продукции следует, что в общей выручке от реализации продукции на долю колбасного производства в среднем за три года приходится 51%, то есть предприятие имеет направление выраженным уклоном в сторону производства колбасных изделий со средним уровнем специализации (коэффициент специализации равен 0,42). При этом главной отраслью является производство мяса и субпродуктов 30 %, дополнительными отраслями – производство полуфабрикатов 19 %.

Конкурентоспособность товара - решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкурентном рынке. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Возможность коммерчески выгодного сбыта на конкурентом рынке (т.е. конкурентоспособность) товара можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой. Иными словами, конкурентоспособность - понятие относительное, четко привязанное к конкретному рынку и времени продажи.

Изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически в тесной привязке к фазам его жизненного цикла, чтобы своевременно улавливать момент начала снижения показателя конкурентоспособности и принять соответствующие упреждающие решения.

Сравним продукцию ТОО «Фрегат» с продукцией конкурентов по параметрам, которые учитываются потребителем, исходя из их непосредственной значимости для удовлетворения его потребностей и расходов на приобретение и использование продукции, и сведем данные в таблицу. Условные обозначения, принятые в таблице: «+»- выигрыш, «-» - недостаток.

 

Таблица 2 - Рейтинг положения продукции ТОО «Фрегат» на рынке потребителей

Параметры ТОО «Кулагер» ТОО «Тай» ИП Марченко ТОО «Бекон»
         
Цена - + - +
Внешний вид - + + +
Наличие упаковки + + + +
Свежесть при продаже + + - -
Ассортимент + + + -
Соответствие НТД (нормативно-технические документации) + + + -
Рекламная активность - + + +
Качество продукции - - + -
Ритмичность поставок в торговые точки + + + -
Наличие сырьевой базы + + + -
Источник: составлено автором по данным бизнес-плана ТОО «Фрегат» [9]

 

Из выполненного нами анализа сравнения конкурентоспособности продукции ТОО «Фрегат» с аналогичными продуктами конкурентов следует вывод, что продукция взятого нами для рассмотрения предприятия занимает третье место среди других предприятий, уступая в цене, внешнем виде продукции и рекламной активности, а также качеству продукции, но это можно объяснить только тем, что наше предприятие не имеет такого современного оборудования как его конкуренты, что выражается в повышенных затратах на производство продукции и соответственно на внешнем виде продукции.

По цене продукция ТОО «Фрегат» уступает ТОО «Кулагер» и ИП Марченко, которые выше цен данных конкурентов, что объясняется высоким качеством и соответствием ГОСТам, а выше указанные производители производят и реализуют продукцию соответствующую ТУ, которые допускают в составе производимых продуктов питания замену компонентов до 50%, соответственно это доказывают более низкие цену на производимую ими продукцию.

После проведенного анализа состояния конкурентоспособности продукции ТОО «Фрегат» выявлена постоянно существующая проблема с конкурентоспособностью предприятия, которая главным образом заключается в недостаточности спроса на продукцию мясокомбината, связанную с переменным качеством выпускаемой продукции, перебоями в поставкам сырья и отсутствия должного контроля за технологическим процессом производства.

Рассмотрим направление деятельности ТОО «Фрегат» при помощи пятифакторной модели анализа конкуренции М.Портера (Рисунок 1).


 

 

 


Рисунок 1 - Пять движущих сил конкуренции по М.Портеру

 

Источник: Мескон М., Альберт М., Ходуори Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 1995. 266 с.

На рисунке 1 представлены все 5 движущих сил М.Портера: конкуренция среди существующих фирм, товары-заменители, угроза появления на рынке новых компаний, поставщики и покупатели. Исходя из этого, можно распределить перечисленные выше силы по степени доминирования.

Наиболее важной и влияющей силой отраслевой конкуренции для ТОО «Фрегат» является - рыночная власть потребителей (50% влияния). Следующей за ней по значимости идет - конкуренция среди существующих фирм (40% влияния). Остальные три силы, хотя имеют влияние на конкуренцию, в рассматриваемой отрасли, но по сравнению с перечисленными выше двумя не значительное (приблизительно 10%).

 

Таблица 3 - Основные поставщики сырья и материально-технических ресурсов

Наименование поставщика Вид ресурсов, услуг, продукции
Крестьянское хозяйство Хасанов, Крестьянское хозяйство Рамазанов Мясо-свинина, говядина
ТОО Мера и К Упаковка
Маркет-Аб,ЕКО-Фуд,Протеин-Урал специи
АО «Гелиос» ГСМ
Петропавловский водоканал вода
ИП Андропов Л.С, Строймонтаж-5 уголь
Петропавлэнерго энергия
Источник: составлено автором по данным бизнес-плана ТОО «Фрегат» [9]

 

Следовательно, основная стратегия маркетинга – борьба за потребителя.

Основными поставщиками сырья и материально-технических ресурсов являются колхозы и акционерные общества. К примеру, мясо поставляют крестьянские хозяйства Жамбылского района, упаковку - ТОО «Мера и К» и специи российские фирмы Маркет-Аб, ЕКО-Фуд, Протеин-Урал, дизельное топливо и бензин поставляется путем закупа бензиновых карт на АО «Гелиос». Энергия закупается у «Петропавлэнерго».

Продукция, выпускаемая предприятием неоднократно отмечена дипломами различных республиканских и международных выставок:

- 4 золотых и 1 серебряная медаль выставки «Атакент 2003»;

- Диплом участника международной выставки;

- Золотой диплом качества;

- Диплом «Лучшие товары Казахстана 2004».

По итогам работы руководитель предприятия отмечен личной благодарностью Президента Республики Казахстан.

При анализе ситуации на рынке производства колбас и копченостей Северо-Казахстанской области были учтены следующие факторы:

1. На сегодняшний день в Петропавловской области сохраняется поголовье скота в частном секторе, однако, как и во всем Казахстане в целом, перерабатывающая промышленность не обеспечивает должного уровня переработки, особенно продукции высокого качества.

2. В связи с постоянным ростом цен на энергоносители, увеличением транспортных расходов, резко возрастают накладные расходы крупных предприятий, и, соответственно, себестоимость продуктов переработки сельскохозяйственного сырья. В этих условиях в боле выгодном положении оказываются небольшие предприятия, имеющие низкие накладные расходы.

3. Сохранить производство по переработке мяса возможно при размещении малых неэнергоемких производств в непосредственной близости к местам производства сырья с гибким изменением номенклатуры выпускаемой продукции. Это позволит обеспечить устойчивый спрос.

Ориентация на высокое качество, разнообразный ассортимент, доступные цены привлекает потребителей и насыщает рынок.

Для торговли использованы:

1. Оптовая торговля со значительными скидками до 30%.

2. Реализация через сеть столовых, ресторанов и кафе.

3. Розничная торговля через собственные торговые точки.

4. Розничная и оптовая торговля в другие города Казахстана.

Целью разработки финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности. Известно, что в сегодняшних условиях для большинства предприятий характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы, или так называемое «латание дыр». Одной из задач реформы предприятия является переход к управлению финансами на основе анализа финансово-экономического состояния с учетом постановки стратегических целей деятельности предприятия.

Кредитные средства используются на приобретение оборудования для производства масла, для хранения масла и творога в замороженном состоянии.

При рассмотрении финансовой стороны деятельности предприятия за 2005-2007 года, отметили, что объем производства в 2007 году вырос по сравнению с 2005 на 17 % [10].

Задача руководства ТОО «Фрегат» - обеспечить повышение конкурентоспособности продукции предприятия и повышение его прибыли за счет повышения объемов производства и реализации выпускаемой продукции при незначительном изменении цен.

В Приложении 2 приведён отчет о движении денежных средств предприятия.

В целом можно сделать вывод, что у предприятия ТОО «Фрегат» в финансовом плане проявляется тенденция к повышению финансовой устойчивости. Для того, чтобы повысить ликвидность и платежеспособность предприятие должно предпринять некоторые шаги.

В частности, ими являются:

- продажа части недвижимого имущества и избавление от избыточных товарно-материальных запасов;

- увеличение уставного капитала, получение долгосрочных ссуд или займа на пополнение оборотных средств,

- разработка и осуществление программы сокращения затрат, улучшение управления активами,

- получение государственной финансовой поддержки на безвозмездной или возвратной основе из бюджетов различных уровней, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов.

- проведение правильной маркетинговой политики.

Исходя из вышеперечисленных факторов, а так же учитывая, что объемы реализации выпускаемым предприятием продукции в период 2005 – 2007 г.г. росли, можно сделать вывод, что данное предприятие является успешным и рентабельным.

 


3. Перспективы развития деятельности ТОО «Фрегат»

 

Предприятие в данное время имеет большой потенциал для производства продукции в большем объеме, т.к. производственные мощности предприятия используются не в полном объеме. При сегодняшней выработке колбасных изделий в 25 тонн в месяц предприятие имеет возможность вырабатывать 32 тонны колбасных изделий в месяц, притом, что производство колбасных изделий производится лишь четыре раза в неделю, соответственно и реализация производится в эти же дни.

Прибыль предприятия составляет разницу между ценой и себестоимостью умноженной на объем выпускаемой продукции.

 

П=(Ц-С)*V(2)

 

где П – прибыль;

Ц – цена;

С – себестоимость;

V – объем.

В настоящее время средняя себестоимость 1 тонны колбасных изделий составляет 300 тыс. тг.

Продажная стоимость 1 тонны колбасных изделий при нормированной прибыли в 26% рассчитывается по следующей формуле.

 

Ц=С*Пн(3)

 

где Пн – прибыль нормированная.

Ц=300*26%= 378

Цена 1 тонны колбасных изделий равна 378 тыс. тг.

При проведении рекламной кампании себестоимость колбасных изделий соответственно увеличится. Условно-постоянные затраты останутся неизменными – общехозяйственные и общепроизводственные затраты, условно-переменные затраты увеличатся за счет увеличения затрат на заработную плату работников колбасного цеха, т.к. в цехе предусмотрена сдельная оплата труда, за счет увеличения расхода сырья: мясо, специи, оболочка, субпродукты и т.д., электроэнергии, транспортных расходов. Единственное что не повлияет на увеличение условно-переменных затрат – изменения в штате сотрудников колбасного цеха, т.к. увеличение объема произойдет незначительное и персонал возможно будет перераспределить и несколько человек снять с работы в цехе полуфабрикатов и направить в колбасный цех, что освободит администрацию предприятия от найма дополнительной рабочей силы.

Следующим наиболее важным мероприятием рекомендовано проведение статистического контроля за качеством выпускаемой продукции на местах производства, в частности колбасных изделий, благодаря которому стабилизуется и будет поддерживаться уровень качества в заданных пределах, что способствует улучшению качества продукции и снижению брака, который отражается на конечной прибыли предприятия.

Контроль на местах с привлечением дополнительных контролеров влечет за собой затраты, но эти затраты будут окуплены повышением объема производства и реализации продукции потребителю.

В процессе исследования был проведен анализ состояния конкурентоспособности ТОО «Фрегат» и выпускаемой им продукции.

По оценке результатов показателей деятельности предприятия за анализируемый период выявляется тенденция роста по всем показателям, это рост прибыли предприятия при всей возникшей конкуренции между производителями аналогичной продукции параллельно с увеличением себестоимости продукции возросла и прибыль.

По анализу внешней среды ясно проявляется тенденция к высокому уровню конкурентоспособности между производителями аналогичной продукции, так как с каждым годом все больше открывается частных колбасных и мясоперерабатывающих цехов, которые имеют более усовершенствованное оборудование и соответственно меньшие площади производства, затраты на производство и реализацию выпускаемой продукции, что отражается на себестоимости и продажной цене мясопродуктов ниже чем у нашего производителя.

Повышению уровня конкуренции способствует также налоговая политика Казахстана, которая дает тенденцию к образованию большинства малых производств, которые в последствии составляют большую часть в числе наиболее опасных конкурентов, представляющих прямую угрозу конкурентоспособности ТОО «Фрегат».

Внутренняя среда ТОО «Фрегат» благотворно влияет на производство и реализацию продукции, что объясняется высоким уровнем профессиональных навыков и высокой квалификацией руководящего персонала, а именно главного технолога, начальников цехов, менеджеров по сбыту и конечно высшего руководства.

Отрицательное воздействие на производство и реализацию качественной продукции несет в себе устаревшее оборудование и в первую очередь ослабленный контроль за технологическим процессом производства продукции и безответственность некоторых сотрудников управленческого аппарата, что напрямую влияет на скачки, касающиеся качества продукции, что снижает уровень конкурентоспособности продукции предприятия.

Из анализа сравнения конкурентоспособности продукции ТОО «Фрегат» с аналогичными продуктами конкурентов следует вывод, что продукция взятого нами для рассмотрения предприятия занимает третье место, уступая в цене, внешнем виде продукции и рекламной активности, но это можно объяснить только тем, что наше предприятие не имеет такого современного оборудования как его конкуренты, что выражается в повышенных затратах на производство продукции и соответственно на внешнем виде продукции. Но все сказанное объясняется также малым масштабом предприятия и не так давно возникшим предприятием уже в категории конкурентоспособного и возросшего лишь в основном за счет собственных ресурсов в течение двух лет и не имеющего должных денежных средств для проведения рекламной кампании.

После проведенного анализа состояния конкурентоспособности продукции ТОО «Фрегат» выявлена постоянно существующая проблема с конкурентоспособностью предприятия, которая главным образом заключается в недостаточности спроса на продукцию мясокомбината, связанную с переменным качеством выпускаемой продукции, перебоями в поставкам сырья и отсутствия должного контроля за технологическим процессом производства.

На данный момент осуществление контроля за качеством продукции закреплено за лабораторией мясокомбината, которая берет выборочные пробы выпускаемой продукции, перед тем как ее реализовать, но проблема, и заключается в том, что освидетельствование годности или непригодности продукции производится уже на конечной стадии производства продукции, а должен осуществляться с начальной фазы – составление и обработка сырья.

Нашей рекомендацией в данном случае является возложение обязанностей статистического контроля на специально подготовленных и обученных работников – контролеров, которые будут в непосредственном подчинении главного технолога производства, который в свою очередь, всегда должен находится при производстве продукции, и контролировать производственный процесс выработки продукции, но при всем этом контроль за качеством выборочным способом необходимо проводить лабораторией как он и проводился до данного времени.

Выполнение вышеизложенных рекомендаций повлечет за собой уменьшение затрат на брак производства, повысит конкурентоспособность продукции предприятия, позволит выявить причины скачков в качестве ранее выпускаемой продукции и предотвратить их в будущем.

ТОО «Фрегат» требуется бесперебойная поставка сырья в том количестве, которое необходимо для выполнения всех заявок потребителей по выпускаемой продукции. Для этого требуется отделу снабжения заключить контракты с такими поставщиками сырья, которые бесперебойно будут снабжать производство необходимым сырьем.

В ближайшем будущем предприятие должно использовать рекламу по средствам печатной продукции, которая должна быть распространена всем сотрудничающим с ним торговыми точками и предприятиями.

Благоприятно на повышение конкурентоспособности повлияет и распространение рекламы на телевидении как местного, так и областного в виде телеобъявления способом «бегущей строки» и телероликов, которые должны идти с периодичностью 2 раза в день, желательно утром с 700 до 800 часов и вечером с 2100 до 2200. Следующим этапом рекламной кампании будет размещение напоминающей рекламы о продукции предприятия.

Наружная реклама, несомненно, должна присутствовать в рекламной кампании в виде рекламных щитов и транспарантов, расположенных в непосредственной близости к предприятию, которые помогут заинтересованным лицам найти то, что они хотят поставлять в свои города.

Предприятие для освоения не захваченных им долей рынка необходимо организовывать выставки-ярмарки для ознакомления населения с выпускаемой им продукцией, в чем помощью будет расположение натяжных транспарантов в надлежащем городе, что, несомненно, привлечет новых покупателей и реализаторов нашей продукции.

Увеличение выпуска колбасных изделий параллельно с проведением рекламной кампании повлечет за собой увеличение затрат на производство и соответственно увеличение выручки от реализации продукции.

За счет увеличения объема продаж колбасных изделий продажная стоимость 1 тонны колбасных изделий снизится.

При осуществлении должного контроля за качеством продукции предприятие получит прибыль за счет исключения производственного брака.


Заключение

 

Формирование стратегии предпринимательской деятельности – это процесс осуществления совокупности систематизированных и взаимосвязанных работ по определению долгосрочных целей и направлений деятельности предприятий.

Экономика предъявляет к предприятиям все более серьезные требования. Будущее любого предприятия прямо и непосредственно зависит от того, насколько адекватно отвечают его действия потребностям рыночной экономики. Вовремя и правильно ответить на эти запросы и есть главная задача предприятий и, в то же время гарантия их преуспевания.

В результате исследования темы курсовой работы можно сделать следующие выводы:

1) Стратегия развития предприятия вырабатывается в ходе реализации процесса стратегического планирования, проводимого на предприятии. Различают следующие виды стратегий: стратегия маркетинга, финансовая стратегия, стратегия инноваций, стратегия производства, стратегия организационных изменений и др. Процесс выработки стратегии специфичен, так как зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых услуг, состояния экономики, культурной среды.

2) В курсовой работе была исследована деятельность предприятия ТОО «Фрегат» и анализ формирования стратегии развития. ТОО «Фрегат» является мясоперерабатывающим предприятием, параллельно осуществляющим реализацию выработанной продукции. Сильными сторонами данного предприятия является собственный забой, экологически чистое, местное сырье, использование в производстве не замороженного, а охлажденного мяса, высокое качество и сравнительно низкие цены. Внутренняя среда ТОО «Фрегат» благотворно влияет на производство и реализацию продукции, что объясняется высоким уровнем профессиональных навыков и высокой квалификацией руководящего персонала. Отрицательное воздействие на производство и реализацию качественной продукции несет в себе устаревшее оборудование и в первую очередь ослабленный контроль за технологическим процессом производства продукции. Из анализа сравнения конкурентоспособности продукции ТОО «Фрегат» с аналогичными продуктами конкурентов следует вывод, что продукция предприятия занимает третье место.

3) На перспективу предприятие имеет большой потенциал для производства продукции в большем объеме, так как производственные мощности предприятия используются не в полном объеме. В качестве рекомендаций по существующей проблеме конкурентоспособности предприятия, возложение обязанностей контроля на контролеров, который должен контролировать производственный процесс выработки продукции.

 


Date: 2015-08-15; view: 586; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию