Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды толпы





Существует две основные разновидности толпы: пассивная (выжидательная) и активная (действующая). Внутри каждой из этих групп также различают несколько разновидностей толпы.

1. Пассивная (выжидательная) толпа:

– случайная;

– конвенциональная;

– экспрессивная.

2. Активная (действующая) толпа:

– агрессивная;

– паническая;

– стяжательская;

– экстатическая.

Рассмотрим каждую разновидность толпы более подробно.

Случайная толпа. Это неорганизованная общность людей, которая возникает в связи с неожиданным событием (ДТП, пожар, драка). Обычно случайную толпу образуют зеваки и очевидцы, основной эмоцией которых является любопытство.

Конвенциональная толпа. Это такая разновидность толпы, поведение которой основано на определенных нормах и правилах поведения. Например, это толпа на митинге, политической демонстрации, концерте, спортивном состязании и т.д. Обычно, в таких ситуациях люди руководствуются определенными интересами, должны следовать нормам поведения, обусловленным характером мероприятия.

Экспрессивная толпа. Это общность людей, для которой характерно сильное массовое проявление чувств и эмоций (радости, печали, любви, горя, негодования и пр.). Обычно случайная и конвенциональная толпа трансформируется в экспрессивную. Это происходит за счет того, что люди становятся свидетелями определенных событий, следят за их развитием, и ими овладевает общий эмоциональный настрой. Примерами такой толпы могут быть скандирующие футбольные или хоккейные болельщики.

Мы рассмотрели различные виды пассивной толпы. Теперь перейдем к обсуждению активной толпы и ее разновидностей.

Агрессивная толпа. Это скопление людей, которые стремятся к уничтожению, разрушению и даже убийству. Люди, составляющие агрессивную толпу, часто направляют свой гнев на случайные объекты. При этом для них совершенно неважно, что эти объекты не имеют никакого отношения к происходящему и к ним самим и для их действий нет оснований. Агрессивная толпа редко возникает сама по себе – она чаще всего образуется из пассивной толпы (любого ее вида), реагируя на стимулы, не всегда значительные по интенсивности, способствующие появлению агрессивных реакций.

Паническая толпа. Это скопление людей, охваченных неконтролируемым чувством страха, стремлением любым путем избежать воображаемой или реальной опасности. Людьми, охваченными паникой, движет стремление к спасению своей жизни. Паническая реакция развивается в несколько этапов:

– резкий испуг, потрясение, восприятие ситуации как угрожающей, усиление ощущения страха;

– реакция бегства;

– завершение паники, после которой, как правило, следуют усталость либо тревожное состояние и возбудимость, которые могут привести к агрессивным действиям.

В зависимости от степени зараженности паникой выделяются несколько видов панической реакции:

– Легкая паника. Человек почти полностью сохраняет свое самообладание, критично воспринимает происходящее. Примерами легкой паники могут быть случаи, когда человек опаздывает куда-либо либо услышал внезапный сигнал.

– Средняя паника. В этом случае страх возрастает. Человек неверно осознает происходящее вокруг, критичность снижена. Например, это такие ситуации, как авария в общественном транспорте, не угрожающий жизни пожар.

– Полная паника. Человек теряет контроль над своими поступками, его сознание «отключено». Человек может совершать бессмысленные и даже опасные поступки. В таком случае говорят о полной невменяемости человека. Ситуации, которые могут спровоцировать полную панику, являются для человека смертельно опасными. Например, катастрофические стихийные бедствия, техногенные катастрофы и пр.

Паника может быть:

– индивидуальной – когда ею охвачен один человек;

– групповой – от двух до нескольких десятков человек;

– массовой – огромное количество человек – несколько сотен и даже тысяч.

Также паника считается массовой, если в замкнутом или ограниченном пространстве ею охвачено подавляющее большинство людей, находящихся там (например, на тонущем корабле).

Для того чтобы образовалась паническая толпа, необходима целая совокупность факторов – и физиологических, и социальных, и психологических. Например, помимо произошедшей ЧС, люди испытывают усталость и голод, не имеют никакой информации о случившемся и не испытывают доверия к администрации и специалистам. И если в этот момент возникает ситуация, которую люди воспринимают как угрожающую (повторный толчок, взрыв, неожиданный вой сирены), они могут образовать паническую толпу.

Стяжательская толпа. Это скопление людей, которые находятся в конфликте между собой из-за обладания определенными ценностями. При этом ценностей недостаточно для удовлетворения потребностей или желаний всех участников конфликта. Примерами такой толпы могут быть: покупатели в магазинах при недостатке товаров повышенного спроса; стремящиеся занять ограниченное количество мест пассажиры электричек и автобусов; вкладчики обанкротившегося банка, требующие возврата средств; пострадавшие, желающие получить гуманитарную помощь.

Экстатическая толпа. Толпа, в которой люди доводят себя до исступления в совместных молитвенных, ритуальных или иных действиях. Частыми примерами являются: скопление молодежи во время концертов, представители некоторых религиозных направлений и сект.

 








Date: 2015-08-15; view: 516; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию