Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Правила при оказании допсихологической помощи





Существуют определенные правила оказания допсихологической помощи.

1. Оказывать помощь при острых стрессовых реакциях нужно только в том случае, если это необходимо для ведения работ и если вы чувствуете, что обладаете необходимыми ресурсами для ее оказания.

2. Пострадавшие часто некритичны к своим действиям, поэтому их поведение может быть опасным для окружающих – например, применение физической силы. Поэтому, прежде чем оказывать допсихологическую помощь, необходимо сделать все возможное для обеспечения собственной безопасности. Ваша безопасность должна быть максимальной при имеющихся условиях.

3. Основной принцип оказания помощи – «не навреди». Воздержитесь от каких-либо действий, если не уверены в их правильности.

4. Если вы оценили состояние пострадавшего и понимаете, что у вас недостаточно ресурсов для оказания помощи или вы не можете справиться один, – обратитесь к коллегам за помощью. Это будет безопаснее и для вас, и для пострадавшего.

5. Находясь рядом с человеком с острой стрессовой реакцией, не теряйте самообладания. Вы можете столкнуться с различными эмоциональными реакциями и поступками. Они могут быстро сменять друг друга. Помните, что это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.

6. Необходимо позаботиться о медицинской помощи пострадавшим. При необходимости вызовите медицинского работника. Однако помните, что не всегда медицинская помощь может быть оказана незамедлительно (ожидание медиков, пострадавший изолирован и пр.).

При оказании помощи помните, что такая помощь не оказывается людям с бредом и галлюцинациями. Галлюцинации – это восприятие человеком зрительных образов, звуков, ощущений, запахов, которые не имеют источника во внешней среде. Бред – состояние человека, при котором наблюдаются фантастические, нереальные и искаженные идеи, представления о себе, о происходящем или об окружающих. Если вы увидели таких пострадавших, прежде чем вступать с ними в контакт, сделайте все возможное для обеспечения собственной безопасности в имеющихся условиях. При общении с такими пострадавшими помните о том, что необходимо общаться в рамках тех представлений, которые высказываются человеком, не стоит вступать в споры относительно этих представлений. Помощь таким пострадавшим оказывают медики, поэтому их необходимо передать медицинским работникам как можно скорее.

Рассматривая 8 видов острых стрессовых реакций, нужно понимать, что существует определенный порядок оказания помощи.

Помощь при острых стрессовых реакциях осуществляется в следующем порядке:

– в первую очередь необходимо оказать помощь при истерике, агрессии, психомоторном возбуждении, поскольку эти реакции чреваты эмоциональным заражением и наиболее опасны: пострадавшие могут нанести вред себе и окружающим;

– далее помощь оказывается при ступоре, так как это состояние опасно для жизни и здоровья самого пострадавшего;

– в дальнейшем внимание обращается на состояние страха, поскольку оно может перейти в панику;

– следующей идет реакция апатии, так как пострадавший частично утрачивает способность удовлетворять свои потребности;

– далее стоит обратить внимание на нервную дрожь и плач – наиболее адаптивные реакции, способствующие выходу негативных эмоций.

Для того чтобы избежать указанных негативных последствий, очень важно уметь различать эти реакции между собой. Далее мы с вами рассмотрим каждый вид острых стрессовых реакций в отдельности: по каким признакам можно различать эти реакции и какие особенности оказания допсихологической помощи необходимо учитывать в каждом отдельном случае.








Date: 2015-08-15; view: 893; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию