Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретическое введение. Знакомство с методом Стокса определения вязкостей жидкостей

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТЕЙ.

 

Цель работы

 

Знакомство с методом Стокса определения вязкостей жидкостей. Определение вязкости глицерина и касторового масла.

 

Теоретическое введение

 

В реальных жидкостях при перемещении одних слоев относительно других возникают более или менее значительные силы трения. Со стороны слоя, движущегося более быстро, на слой, движущейся медленнее, действует ускоряющая сила. Наоборот, со стороны слоя, движущегося медленнее, на более быстрый слой действует сила, замедляющая его движение.

Эти силы, называемые силами внутреннего трения, направлены по касательной к поверхности слоев. Свойство жидкости, связанное с наличием сил внутреннего трения, называется вязкостью.

Рабочая формула для расчёта коэффициента вязкости жидкости получим:

(1)

 

МЕТРИЧЕСКАЯ КАРТА

Прибор Придел измерения Цена деления Погрешность
Микрометр 25 мм 0,01 мм ±0,004
Секундомер - 0,01 с ±0,01
Линейка измерителная - 1 мм ±1 мм

 

 

ПРИБОРЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ:

Два цилиндрических сосуда с исследуемыми жидкостями (глицерин и касторовое масло); термометры; микрометр; стальные шарики; линейка; секундомер.

 

МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ

1. Диаметры шариков измеряют микрометром в трех направлениях.

2. Шарик опускают в жидкость, как можно ближе к оси цилиндра. Время падения шарика замеряют при движении его от верхней метки до нижней.

3. Измерения провести для трех стальных шариков.

4. Записать температуру, при которой проводили эксперимент.

5. Экспериментальные данные занести в таблицу 1.

 

 

Таблица 1

№ опыта Род жидкости Температура жидкости Диаметр шарика Время падения
  Кастровое масло 24ºС 0,00293 0,00296 0,00292 5,17 с 4,92 с 5,21 с
  Глицерин   24ºС 0,00298 0,00295 0,00294 3,07 с 3,03 с 3,18 с

 

L1=0,23 м

L2=0,23 м

Ƿм=900 кг/м3

Ƿгл=1232 кг/м3

 

Касторовое масло

 

Глицерин

 

0,64

 

 

 

 

Вывод

 

В ходе работы мы ознакомились с методом Стокса определение вязкости жидкостей, в частности касторового масла и глицерина.

 


<== предыдущая | следующая ==>
Средства электросвязи | Восточный Берлин, 1987 год

Date: 2015-08-15; view: 395; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию