Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Домашнее задание № 4





Задание 1. Сравните лексико-фразеологический состав и грамматический строй текстов, принадлежащих к разным функциональным стилям. Дайте стилистическую характеристику каждому тексту.

А)Паустовский назвал Оку самой русской рекой. Тихо, неторопливо собирает Ока воду серединной России и несет Волге. В большинстве мест река эта служит границей леса и степи. По одну сторону – жаркое хлебное поле, по другую – грибные чащи, луга, мещерские топи и мшары. По этой линии Русь столетиями держала оборону против воинственных степняков и хоронилась от них в лесах. На этой серебряной нитке нанизаны бусины древних селений, среди которых выделяются ныне Калуга, Кашира, Таруса, Коломна, Рязань, Касимов, Муром. В каждом названии – седина времени.

Множеству поколений служила река. Легко представить на ней долбленые лодки наших далеких предков – рыбаков и охотников. Легко представить на Оке паруса торговых гостей, приходивших с Камы, с Волги, с берегов Каспия. Сегодня нам служат пути асфальтовые, рельсовые и воздушные, однако судоходная наша Ока не уменьшилась. Идут по реке грузы, пробегает множество лодок, катеров, теплоходов.

Особо надо сказать о красоте этой тихой, неторопливой реки, Ока хороша во все времена года. Но особая радость – увидеть Оку в октябре, когда в леса на ее берегах приходит прощальная желтизна. В тихий погожий день, выйдя на кручу, замираешь, плененный серебристым изгибом воды, отражением в ней озябших деревьев, дымком заокских далей, игрою солнца в стеклах бегущего белоснежного катера… Стихает моторный шум, и ты вдруг слышишь верещание синиц в приокском овраге, суету дроздов на рябине, видишь, как на тот берег, отражаясь в воде, полетели сороки…

Хорошо побывать в гостях у Оки!

Б)Ока – река, протекающая по территории России, наиболее крупный правый приток Волги. Длина 1500 км, площадь бассейна 245 тыс. км². Основные притоки: Угра, Москва, Клязьма (слева), Мокша (справа).

Судоходна от г. Чекалин. Главные города: Орел, Калуга, Серпухов, Коломна, Рязань, Муром, Нижний Новгород (в устье).

В)Родина Есенина – село Константиново (теперь Есенино) находилось недалеко за Окой.

В той стороне всегда садилось солнце. И мне с тех пор поэзия Есенина кажется наилучшим выражением широких закатов за Окой и сумерек в сырых лугах, когда на них ложится не то туман, не то синеватый дымок с лесных гарей.

В этих, как будто безлюдных, лугах было и у меня много всяких случаев и неожиданных встреч.

Однажды я ловил рыбу на небольшом озере с высокими, крутыми берегами, заросшими цепкой ежевикой. Озеро обступили старые ивы и осокори. Поэтому на нем всегда было безветренно и сумрачно, даже в солнечный день.

Сидел я у самой воды, в таких крепких зарослях, что сверху меня совершенно не было видно. По краю берега цвели желтые ирисы, а дальше в иловатой, но глубокой воде все время струились со дна пузырьки воздуха, - должно быть, караси копались в иле, отыскивая пищу…

Солнце уже садилось за Окой, за селом Есенином, и освещало косым красноватым светом тянувшиеся стеной на востоке леса.

Г)– Ну и повезло мне эти летом! У родителей отпуск был в августе, и мы все вместе махнули к бабушке. Ее деревенька недалеко от Рязани находится.

– Ну и что ты делал там целый месяц?

– Этот месяц пролетел так, что я даже оглянуться не успел! Что делали? Грибы в лесу собирали, ягоды. В огороде бабушкином помогали. А рыбалка, честное слово, потрясающая! Сроду такой не видел. Жду не дождусь следующего лета, а там – снова на Оку…

Задание 2.Перепишите предложения, вставляя где нужно пропущенные буквы. Объясните правописание наречий.

1) Снов… тучи надо мною собралися в вышине (П.). 2) Обстоятельства разлучили их надолг… (П.). 3) Докладчик говорил очень общ… . 4) Ни один боец и не тронулся, лиш… стоят да друг друга поталкивают (Л.). 5) Мимо прошел последний вагон и покатился проч… . 6) Однажды только однообразие их было нарушилось уж… подлинно печальным случаем (Гонч.). 7) Татьяна по воле барыни была выдана замуж… за пьяницу-башмачника (Т.). 8) Я смотрю и не могу досыт… насмотреться на эти плавные движения белой, осыпанной цветами ветки (Купр.). 9) Лошадь все воротила вправ…, и потому Василий Андреич все время сворачивал ее влев… (Л.Т.). 10) Самгин искос… взглянул на жену (М.Г.).

Задание 3. Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя где нужно пропущенные буквы и знаки препинания.

День в лесу.

Страс(?)ный любитель природы я и на этот раз (не) сумел уйти из леса (за) светл… он (из) давн… оч…ровал меня всегда удерживал (до) темна и мне (ни) когда (не) уд…валось насл…дит(?)ся (до) сыт…его т…инстве…ой прелестью. Нач…нало темнеть и ст…новилось трудно идти но мне завсегдатаю пеших прогулок не (в) первой было возвр…щат(?)ся (за) темн… и я хорошо знал что где (то) (на) лев… бежит протопта…ая тропинка и свернул (в) лев… .

Днем (по) всюду и в густых кронах деревьев вел…канов и в кустах и в траве ц…рила шумная жизнь. (Из) редк… (от) куда (то) из (под) моих ног то (с) прав… то (с) лев… вспархивали какие (то) птички нев…лички (на) перебой высоко в…прыгивали кузнечики. Сейчас (же) (в) потьмах лесная ч…щ…ба словно вым…рла все (в) серьез пр…готовились к ноч… поре покоя и тишины.

Выйдя на простор лугов я поднял глаза (к) верху и замет…л что к ноч… небо самый главный пр…родный синоптик (мало) (по) малу (на) чист… освободилось от облаков об…щая и (на) завтра солнечный и яс(?)ный день. А это озн…чало что (на) завтра я (с) нов… смогу (на) долг… оставить свой дом тесную и душную (не) волю уйду в лес и (не) вернусь (на) зад (до) поз(?)на. Однако меня нач…нал (чуть) чуть тревожить (до) красн… окраше…ый вечерн…й з…рей гор…зонт предв…щающий что мне было (давным) давно извес(?)но ветре…ую погоду. Готов пр…знать что я часто ог…рчаюсь (по) пустому но сейчас я (на) вряд (ли) волновался (со) всем (по) пусту ведь ветер (за) прост… может (по) немногу нагнать дождевые тучи и тогда уж… жди (не) настья зат…жного дождя а то и похолодания. (Точь) (в) точь так и случилось на прошлой недел… когда все мои планы пошли (шиворот) (на) выворот.

Между тем темнота все …гущалась (по) низу пополз туман спутник ноч… но тепло было (по) прежнему. Вот в выш…не (ис) подволь пок…зались первые точечки звезды (с) начал… (по) одиночке затем сразу целой ро…ыпью и молодой месяц рож…к словно ож…дая (на) готове своего часа пролил на землю свой слабый свет. Сразу стало легко и радос(?)но на душе (в) пору (за) нов… осваивать м…ршруты!

 








Date: 2015-08-15; view: 190; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию