Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Язык–эталон и его характеристики





Для того чтобы определить черты, сходные в нескольких языках (изоморфизм), или черты, различающиеся в них (алломорфизм), необходимо эти языки сравнить друг с другом или, как чаще говорят, сопоставить один с другим. При таком сопоставлении один из языков оказывается измерителем, а тот язык, который сравнивают,— измеряемым. Так, в случае со­поставления иностранного языка с родным иностранный язык будет той величиной, которая определяется или описывается относительно родного языка, который в данном случае услов­но принимается за единицу измерения, или за эталон.

Но структура родного языка может быть различной. Поэтому результаты сопоставления с родным языком типа русского языка будут одни, а результаты сопоставления с род­ным языком другой структуры, например с французским, будут совершенно другие.

Следовательно, сопоставление с родным языком, условно принятым за эталон, не имеет абсолютного характера и при­водит к весьма относительным результатам, не дающим на­дежных научных оснований для каких-либо выводов.

Типология языков как особый раздел науки имеет дело с неограниченным числом языков. Это могут быть языки, имеющие генетическое сходство, например языки индоевро­пейские; это могут быть языки, ограниченные определенным ареалом, например балканские языки. Наконец, это могут быть языки, отмеченные каким-либо языковым признаком, принятым в качестве определяющего критерия, например: языки, в которых представлены пространственные падежи, или язы­ки, в которых дополнение предшествует сказуемому, и т. д.

Из сказанного становится ясно, что научное описание языка, определение его типологии не будет носить безуслов­ный характер, если не будет найден эталон, то есть такой изме­ритель, с которым можно было бы соизмерить или сопоставить любой известный науке язык.

Б. А. Успенский предлагает различать два языка-этало­на — минимальный, под которым он понимает «теоретико-множественное произведение всех характеризуемых (в опре­деленном аспекте) языков (моделей), то есть как инвариантную для всех этих языков модель», и максимальный, который представляет собой «теоретико-множественную сумму всех признаков описываемых языков (моделей)».

Иными словами, минимальный язык-эталон должен соединять в себе типологические признаки того уровня, или аспекта, всех языков, кото­рый подлежит исследованию. Максимальный же язык-эталон должен соединять в себе совокупность всех признаков описы­ваемых языков. Но какой же из существующих естественных языков может удовлетворить перечисленным выше условиям?

Б. А. Успенский предлагает рассматривать в качестве язы­ка-эталона аморфные языки, которые, как он полагает, имеют наиболее простую структуру и в которых наиболее четко и по­следовательно выражены общие для всех языков инвариантные отношения. Он полагает, что структуру любого языка можно охарактеризовать по схеме: «аморфная структура + введение обязательных служебных элементов (не являющихся элемен­тами-скобками) + распространение обязательных служебных элементов + введение алгоритма согласования + синтетизм элементов».

Однако в действительности аморфные языки, как показал Н. Н. Коротков, по своей структуре гораздо сложнее того идеала, к которому должен приближаться язык-эталон. По­этому в настоящее время делаются попытки сконструировать некую априорную систему языка, которая могла бы выступать как язык-эталон.

Другой путь выявления типологических признаков — со­поставление классов слов разных языков. Это сопоставление проводится на основе установления значения каждого класса слов путем применения так называемых правил эквивалент­ности данного класса, которые показывают его сочетаемость с другими классами.

Учитывая важное значение, которое имеет язык-эталон для типологических исследований и разработки теории науки, Ю. В. Рождественский выделил ряд признаков, которым, по его мнению, должен соответствовать язык-эталон:

1. Язык-эталон создается для проверки и установления универсальных дефиниций и влияет на создание собственно-типологической (содержательной) теории.

Под универсальными дефинициями в данном случае имеют­ся в виду дедуктивно выведенные положения, правила линг­вистического анализа. Как отмечает Ю. В. Рождественский, язык-эталон представляет собой часть типологии.

2. Язык-эталон содержит утверждения, описывающие два рода свойств языка: утверждения, объясняющие строение всех языков без их типологических различий, и утверждения, касающиеся универсальных дефиниций, различающих языки.

3. Язык-эталон представляет собой язык-объект для типо­логической теории: он представляет все языки мира в одном языке.

Поскольку в языке-эталоне представлено лишь все то об­щее, что свойственно всем языкам мира, его можно рассмат­ривать как некоторый типологический инвариант, от которого можно отталкиваться при установлении типологии различных языков.

4. Язык-эталон строится на генеративных основаниях и обычно пользуется символами.

5. Язык-эталон представляет собой метаязык типологии, так как он интерпретирует предшествующие типологические высказывания.

Назначение языка-эталона:

1. Дает возможность рассмотреть содержание лингвистических универсалий с точки зрения удобства, приемлемости и истинности лингвистических дефиниций (Дж. Гринберг).

2. На основании совокупности лингвистических универсалий позволяет поставить вопрос о природе типологических фактов языка, о сущности лингвистических явлений, описанных лингвистическими универсалиями.

Хотя проблема языка-эталона и поставлена на повестку дня лингвистами, занимающимися проблемами типологии и универсалий, тем не менее, в настоящее время наша наука ограничивается лишь теоретическими суждениями по этому вопросу и не может предложить никакого средства научного описания языков, которое бы могло претендовать на название язык-эталон.








Date: 2015-08-15; view: 822; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию