Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инструкция для докера – механизатора производственная





Общие положения

1.1 К перегрузочным работам в порту допускаются лица мужского пола не моложе 18 лет, признанные медицинской комиссией годными для выполнения указанных работ, прошедших обучение, инструктаж по охране труда, ознакомленные к картами аттестации рабочих мест и инструкцией по охране труда для докера – механизатора.

1.2 Каждый докер-механизатор должен знать безопасные методы производства перегрузочных работ и строго их соблюдать. Перед началом работы стивидор-начальник смены, заведующий складом или заместитель должны проинструктировать бригаду непосредственно на рабочем месте, разъяснив ей необходимые приемы работы и предупредив о возможных опасностях. Инструктаж перед началом работы на портовых перегрузочных машинах производится сменным механиком, после чего производитель работ должен провести инструктаж непосредственно на рабочем месте о характере предстоящей работы и о мерах безопасности.

1.3 Приступать к работе следует только в том случае, когда докеру – механизатору известны безопасные способы ее выполнения. При малейших неисправностях в работе нужно обращаться к руководителю работ или бригадиру.

1.4 При получении новой (незнакомой) работы нужно обязательно требовать от руководителя данной работы инструктажа по безопасному методу ее выполнения, план организации работ, отступать от указанных безопасных приемов работы запрещается.

1.4.1 При совместной работе следует выполнить распоряжения бригадира или старшего рабочего (звеньевого), выделенного на период ее выполнения.

1.4.2 Все основные перегрузочные работы должны производиться механизированным способом. При выполнении вспомогательных операций вручную разрешается поднимать при укладке и разборке груз весом до 50 кг., при переносе на спине – до 80 кг. В последнем случае груз надо брать со специальной подставки («выставки») или ее должны подавать на спину два человека.

1.5 Груз, массой от 50 до 80 кг. Разрешается переносить на расстояние до 20 м, а при расстоянии свыше 20 м. груз должен перемещаться с помощью механизмов и приспособлений. Перенос груза, массой грузового места от 80 до 100 кг. Разрешается только в отдельных случаях двумя рабочими и на расстояние не более 10 м. Груз, массой одного места от 100 кг. И более должен перемещаться при помощи перегрузочных машин и приспособлений.



1.6 Высота подъема груза весом от 50 до 80 кг. Вручную по наклонным трапам не должна превышать 3 м. Заложение трапов должно быть в три раза больше высоты подъема. Подъем груза вручную на штабель, как правило, не допускается.

1.7 При выполнении перегрузочных операций докер-механизатор должен работать в спецодежде, специальной обуви и пользоваться защитными приспособлениями, соответствующими роду перерабатываемого груза. Перед началом работы каждый работающий должен привести в порядок свою спецодежду, застегнуть и обвязать обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развивающихся концов, одеть каску и плотно зашнуровать ботинки.

1.8 При нарушении правил или инструкций каким-либо членом бригады, нужно остановить и предупредить его о необходимости соблюдения правил охраны труда, так как несоблюдение правил и инструкций может привести к аварии или несчастному случаю.

1.9 О всех замеченных неисправностях или опасностях следует немедленно сообщить бригадиру или руководителю работ и принять меры к их устранению.

1.10 При производстве перегрузочных работ докерам-механизаторам должно предоставляться время на обед, отдых и обогрев в холодное время года в соответствии с установленными местными нормами.

1.11 Докер-механизатор подчиняется непосредственно бригадиру(звеньевому) и сигнальщику. Он также обязан выполнять все указания стивидора-начальника смены или его заместителя.

1.12 Стропальщиками и отцепщиками могут назначаться только те докеры-механизаторы, которые имеют опыт перегрузки различных видов груза по разным вариантам работ. Сигнальщиками назначаются лица, имеющие соответствующие квалификационные удостоверения.

1.13 Стропальщики, сигнальщики, крановщики, лебедчики, бригадиры комплексных бригад должны твердо знать систему сигнализации:

 

- «ОСТАНОВИТЬ» - рука поднята вверх в сторону лебедчика (крановщика). Сигнал «остановить» подается также путем разведения рук в стороны в горизонтальное положение, ладонями вниз;

- «ПОДНЯТЬ» – правая рука поднята вверх, полусогнута, плечо горизонтально, предплечье в вертикальном положении;

- «ПОДНИМАТЬ МЕДЛЕННО» - вращательное движение кистью руки по часовой стрелке;

- «ПОДНИМАТЬ БЫСТРО» – вращательные движения рукой (до локтя) по часовой стрелке;

- «ОПУСТИТЬ МЕДЛЕННО» - правая рука находится в горизонтальном положении, ладонь вниз. Всей рукой производить движение сверху вниз;

- «ГРУЗ ВПРАВО» или «ГРУЗ ВЛЕВО» – (правая или левая) рука в горизонтальном положении, полусогнута в локте, ладонью наружу. Рукой (до локтя) производить движения в сторону перемещения груза.

Примечание: Независимо от положения сигнальщика (лицом или спиной к крану (лебедке) крановщик или лебедчик обязан перемещать груз в сторону, указанную движением руки;



- «ГРУЗ ВПЕРЕД» или «ГРУЗ НАЗАД» – правая рука полусогнута в локте перед собой, ладонью в сторону движения груза. Рукой (до локтя) производить движения в сторону необходимого перемещения груза.

- Примечание: Независимо от положения сигнальщика (лицом или спиной к крану (лебедке) крановщик или лебедчик обязан перемещать груз в сторону, указываемую движением руки;

- «ОТКРЫТЬ ГРЕЙФЕР» – обе руки полусогнуты в локтях, опущены вниз, ладонями внутрь. Обеими руками производить движение внутрь;

- «ПРЕКРАЩАЮ КОМАНДУ» – обе руки подняты вверх, ладонями рук произвести движение в сторону дальнейшего перемещения груза и резко опустить руки вниз;

- «ОСТОРОЖНО» – обе руки подняты вверх, кисти рук обращены ладонями одна к другой на небольшом расстоянии.

1.16 В непосредственной близости от места работ, в местах отдыха, приема пищи должна находиться питьевая вода и аптечка для оказания первой помощи пострадавшим.

1.17 Для руководства перегрузочными работами должен назначаться опытный руководитель, который обязан следить за тем, чтобы способы погрузки, разгрузки, перемещения и складирования грузов соответствовали требованиям максимальной безопасности.

 








Date: 2015-08-15; view: 1187; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию