Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Простые (элементарные) и сложные семиотики





■ В простых системах отсутствуют подсистемы; сложные включают две или более подсистем (при этом подсистема пони­мается как часть системы, которая сама обладает системными свойствами, т. е. образует некоторую целостность (единство) вза­имосвязанных элементов).

В мире семиотик к классу простых относятся системы знаков, в которых невозможно выделить более элементарные подсистемы. Например, десять знаков арабских цифр (от 0 до 9) образуют элементарную семиотику (оппозиции «четных—нечетных», «про­стых—составных», «целых—дробных» относятся не к цифрам, а к числам, т.е. к количествам). Арабские цифры являются частью (подсистемой) в сложной системе математических символов, вклю­чающей ряд подсистем, противопоставленных друг другу по раз­ным основаниям.

Во-первых, подсистемы математических символов различаются меж­ду собой принадлежностью к разным разделам математики (арифмети­ка, геометрия, алгебра, теория графов, графические вычисления, топо­логия, математическая логика и др.).

Во-вторых, с точки зрения математической логики, в зависимости от характера денотата (математического понятия), обозначаемого зна­ком, различаются три подсистемы знаков:

а) знаки объектов: цифры, х, у, z 'неизвестные или переменные вели­
чины', оо 'бесконечность', / 'корень квадратный из —Г, к 'отношение
длины окружности к диаметру' и др.;

б) знаки операций: + 'сложение', log 'логарифм', V 'корень', sin 'си­
нус', J 'интеграл', Z 'сумма', £ 'дзета-функция', Г 'гамма-функция',
В 'бета-функция', А 'дельта (оператор Лапласа)', /'факториал', ^или
fx 'функция' и др.;

в) знаки отношений: = 'равенство', » 'примерно равно', = 'тождество'
или 'сравнимость', > 'больше', < 'меньше', || 'параллельность', J. 'пер­
пендикулярность', е 'принадлежность', с 'содержится' и др.

В-третьих, знаки каждой из трех групп а), б) и в) бывают двух родов: 1) индивидуальные знаки вполне определенных объектов, операций и отношений и 2) знаки переменных (переменных объектов, операций). См. подробно статью «Математические знаки» (МЭС 1988).

Все культурные семиотики представляют собой сложные сис­темы знаков, при этом подавляющее большинство их подсистем также неэлементарны, т.е. имеют свои подсистемы. Примерами









Date: 2015-07-25; view: 1010; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию