Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗНАЧЕНИЕ РЕЖИМА И ФИЗКУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА



Для бесперебойной и длительной работы важнейших органов человека, определяющих его активную, полноценную жизнь, большое значение имеют определённый режим, равномерное чередование труда и отдыха.

Сердце — орган, работающий всю жизнь, казалось бы, без перерыва, — на самом деле имеет строгую последовательность смены труда и отдыха. Если распределить работу сердца на её составные части (труд и отдых), то окажется, что из 24 часов сердце работает только 8 часов, а 16 — отдыхает.

Смена труда и отдыха заложена в самой основе работы всех органов. Резкое нарушение ритма, вызванное теми или иными причинами, быстро выравнивается благодаря действию регулирующих центров, заложенных в головном мозге.

При длительном изменении установленного ритма работы включаются сложные компенсаторные механизмы организма, которые приводят к анатомическим изменениям, приспособленным к новому режиму. Так например, при длительном увеличении физической нагрузки происходит не только гипертрофия мышц, участвующих в работе, но и рабочая гипертрофия сердца.

Однако у всяких компенсаторных механизмов имеются какие-то пределы, за которыми наступает перенапряжение, а вслед за этим — патологические изменения в организме, то есть болезненный процесс.

Если восстановить нормальный режим — болезнь может пройти и здоровье полностью восстанавливается. Если же нарушение ритма продолжается — наступают глубокие изменения, которые ликвидировать будет очень трудно или даже невозможно. Вот почему нельзя допускать частых или длительных нарушений режима работы отдельных органов. Эти нарушения могут привести к необратимым изменениям.

Труд человека составляет его главную функцию. Любимый труд, своевременно сменяющийся отдыхом, не только не изнашивает организм, но наоборот, поддерживает его жизненный тонус, а тем самым способствует сохранению длительной активной жизни.

Если труд не сменяется вовремя отдыхом, он приводит к переутомлению организма, которое, однако, быстро проходит, как только человек отдохнет. Если переутомлённый организм систематически недостаточно отдыхает, то в нем могут наступить болезненные изменения, вначале обратимые, а затем и необратимые.



Изменения в организме наступают не сразу. Обычно проходят многие месяцы, а иногда и годы постоянного нарушения режима, прежде чем наступят необратимые изменения. Поэтому многие не понимают того, что болезненные явления наступили вследствие длительного нарушения режима, которое долгое время никак не сказывалось, так как компенсировалось организмом. Иногда такой срыв происходит вслед за очередным нарушением режима, но его подготовили все предшествующие.

Так например, частые нарушения режима сна могут расшатать нервную систему и вызвать бессонницу, однако при возвращении к нормальному режиму сон восстанавливается. Но при длительном несоблюдении режима сна наступит такой момент, когда возвращение к нормальному режиму уже не восстанавливает сон. Бессонница была подготовлена всеми предшествующими нарушениями режима сна. Только сверхсильное раздражение и перенапряжение нервной системы могут привести к нарушению сна без предшествующей «подготовки почвы».

 

В связи с этим мне хотелось бы поделиться некоторыми соображениями по организации труда и отдыха, которые, может быть, помогут сохранить работоспособность и продлить активную жизнь.

Режим труда и отдыха имеет особенно большое значение при умственной работе. Она зачастую производится или за счёт сна, или за счёт отдыха. Между тем и то и другое, если продолжается очень долго, может вызвать переутомление нервной системы. Поэтому чем напряжённее работа и чем дольше она продолжается, тем важнее соблюдение режима.

При необходимости выполнять умственную работу, которая требует времени больше, чем обычный рабочий день, очень важно так её организовать, чтобы она не привела к быстрому переутомлению, а тем самым к снижению усвоения материала и трудоспособности.

При выполнении той или иной научной работы отдыхом может быть смена умственного труда физическим, а также смена впечатлений. Например, после напряжённой работы лучшим отдыхом будет посещение кино или театра. Это объясняется тем, что при так называемом ничегонеделанье человек продолжает обдумывать то, над чем он работает, и поэтому его мозговые клетки не отдыхают. Только полное отвлечение от объекта работы даёт полноценный отдых. Многие крупные учёные, сохранившие работоспособность до преклонных лет, отличались именно тем, что умели не только соблюдать режим труда, но и активно отдыхать.

Один известный мне врач в молодые годы работал очень много, не соблюдал режима труда, отдыха и сна и в конце концов испортил себе сон настолько, что малейшее отклонение от режима вызывало стойкую бессонницу, а это отражалось на работоспособности в последующие дни.

Для того чтобы иметь возможность плодотворно работать, надо было восстановить нормальный режим сна и отдыха.

Когда мой знакомый начал работать над докторской диссертацией, он завёл строгий распорядок труда и отдыха. Работая много и напряжённо в течение дня, он заставлял себя ложиться спать строго в один и тот же час. В перерывах между занятиями отдыхал только активно, то есть ходил в кино, в театры.



В результате он не только сумел в три года закончить и защитить докторскую диссертацию, но, что самое главное, и во время этой работы, и после защиты не чувствовал никакого переутомления.

Благодаря разумно организованному режиму дня этому учёному не понадобилось даже брать творческий отпуск для написания учёного труда, и работу над диссертацией он совмещал со своей обычной врачебной деятельностью.

При организации ежедневного и особенно еженедельного отдыха необходимо подумать о том, чтобы этот отдых сочетался с пребыванием на свежем воздухе и обогащением наших клеток кислородом. Изучение вопроса о кислородном голодании показало, что некоторые органы, особенно мозг и сердце, чрезвычайно чувствительны к недостатку кислорода. Даже тогда, когда недостаток кислорода ещё не ощущается самим человеком, объективно он сказывается на внутритканевом кислородном балансе. При этом не только длительное кислородное голодание, но даже некоторый недостаток кислорода отражается на сердце, приводя к значительным мышечным изменениям.

Вот почему забота о свежем воздухе как во время труда, так и особенно во время отдыха должна быть постоянно в центре внимания человека. Те, кто свой выходной день проводит в атмосфере спёртого воздуха, насыщенного табачным дымом (например, за игрой в домино или преферанс), оказывают своему сердцу и мозгу очень плохую услугу. Наоборот, прогулки на свежем воздухе являются не только лучшим активным отдыхом, отвлекающим нервную систему от основной работы, но и способствуют лучшему обеспечению кислородом всего организма, и особенно мозга и сердца.

Говоря о кислородном балансе человека, необходимо особо подчеркнуть огромный вред, который приносят себе люди, проводящие свободное от работы время в курительных комнатах. Вместо того чтобы эти несколько минут провести на свежем воздухе и тем самым улучшить снабжение тканей кислородом, они ставят свой организм, и в первую очередь мозг и сердце, в наихудшие условия.

Длительное кислородное голодание приводит к тяжёлым мышечным изменениям сердца, а тем самым к сокращению продолжительности активной жизни. Как показали наблюдения над сердечными больными, у которых имелись мышечные изменения на почве кислородного голодания, исправление дефекта и обеспечение нормального кислородного обмена не приводит полностью к ликвидации уже возникших изменений в мышце сердца или эти изменения в лучшую сторону происходят очень медленно.

Вот почему забота о снабжении организма достаточным количеством кислорода должна войти в число самых постоянных, повседневных забот человека. Даже в хорошо вентилируемом помещении человек, занятый своим трудом, находясь в каком-то определённом, иногда вынужденном положении, не может производить глубокие вдохи и тем самым проводить периодическую, более полную вентиляцию лёгких. Тем важнее для него в перерыве или в период кратковременного отдыха расправить плечи и грудь и сделать несколько глубоких вдохов. Но, конечно, эти глубокие вдохи желательно делать на чистом воздухе, а не в накуренном помещении.

Табачный дым вреден всем. Но есть люди, у которых один запах табачного дыма вызывает спазм сосудов. Между тем часто курящие, закуривая в присутствии других людей и отравляя воздух, которым мы дышим, меньше всего думают об окружающих, об их здоровье.

В поддержании длительной активной жизни огромное значение имеет сон как самый полноценный отдых.

Продолжительность сна у человека колеблется в зависимости от возраста, а также в некоторой степени от индивидуальных особенностей. Можно воспитать в себе привычку спать больше или меньше, в каких-то пределах, но в среднем для взрослого человека продолжительность сна составляет 6–8 часов.

Для правильной активной жизни человека имеет значение не только продолжительность сна, но и его время. Более физиологичным является ночной сон. Но если, в силу своей профессии, человек вынужден работать ночью, дневной сон также полностью может освежить его. Важен определённый режим. Если он нарушен, человек не получает нормального отдыха. Так например, если человек, занятый умственным трудом, сегодня ляжет спать в 12 часов, завтра в 3 часа, послезавтра только под утро, то такое нарушение режима повлечёт за собой понижение трудоспособности, а следовательно, расходование большей энергии для выполнения той же работы.

При систематическом нарушении режима происходит переутомление нервной системы, что нередко вызывает расстройство сна. Последнее в свою очередь усугубляет болезненное состояние нервной системы. Нарушенный сон восстановить бывает очень трудно. Поэтому важно сохранять его, соблюдая определённый режим.

Вопрос о режиме сна имеет особенно большое значение для сохранения работоспособности человека. Поэтому, если появляется бессонница, очень важно излечиться от неё.

Бессистемный приём снотворных редко излечивает от бессонницы. Наоборот, чаще всего он только закрепляет её. Снотворное надо принимать так, чтобы не только вызвать сон после приёма, но и выработать условный рефлекс. Лучше всего это делать таким образом: за 15–20 минут до сна принять снотворное, запить его тёплой водой и лечь в постель. При этом обычно быстро наступает сон. В последующие 5–7 дней в то же самое время повторять приём лекарства. Через 5–7 дней необходимо лечь в постель в то же самое время, но лекарства не принимать, а только выпить тёплой воды. Обычно, если рефлекс уже образовался, сон наступает даже от выпитой воды. Если нет — приём лекарства продолжить.

Большую пользу в борьбе с бессонницей приносит тёплая ванна, принимаемая перед сном. Однако, чтобы она оказала действие, её надо принимать, посоветовавшись с врачом, систематически и длительное время.

В организации труда и отдыха большое место должна занимать физическая культура.

Физическая культура включает в себя не только какой-то комплекс упражнений в виде производственной гимнастики или утренней зарядки. Ещё большее значение имеют физические упражнения в виде прогулок, участие в подвижных играх и т. д. При этом прогулки будут более полезны, если они целенаправленны, например ходьба пешком на работу и обратно, до станции, до магазина и т. д. Особенно полезно бродить по полям и лесам, кататься на лодке, на велосипеде, зимой — ходить на лыжах. Такие прогулки практически полезны почти в любом возрасте.

Физическая культура, как показывает само название, требует соблюдения определённых элементов культурного отношения к организму. Между тем, когда видишь лыжника или конькобежца с папиросой во рту, становится совершенно ясно, что это не физкультурник, так как культурного отношения к своему телу у него нет. Это спортсмен, гимнаст, но не физкультурник.

Я хотел бы обратить внимание молодёжи на важность соблюдения режима уже с молодых лет.

В связи с тем, что в молодом возрасте компенсаторные механизмы более активны и действенны, они легче выравнивают те нарушения в функциях организма, которые возникают при несоблюдении режима. Поэтому у молодых людей создаётся впечатление, что любые нарушения режима никаких последствий не дают. Это неверно. Частое и длительное нарушение режима рано истощает компенсаторные механизмы, и к зрелому возрасту такой человек придёт уже с сильно изношенным организмом. И в эти годы, когда от него требуется наибольшая затрата сил и энергии, он может не справиться с такой нагрузкой и выйдет из строя в том возрасте, в котором другой, более разумно расходовавший свои силы, сохранит полную работоспособность.

Я вовсе не за то, чтобы юноша был «человеком в футляре», и совсем не собираюсь советовать молодёжи полное воздержание, жизнь по рецепту, регламенту и т. д. Молодой человек, следуя своим часто благородным и возвышенным порывам или чувствам, должен жить и работать в полную силу, без оглядки на своё здоровье. Но надо помнить мудрую пословицу: «Делу время, а потехе час». Поэтому нарушение режима должно быть кратковременным и компенсироваться сном и отдыхом, иначе оно приведёт к истощению компенсаторных механизмов и раннему старению.

Не возражая, а наоборот, поощряя весёлые встречи, вечеринки и пикники, с занимательными играми и танцами, я особенно хотел бы подчеркнуть вред от употребления большого количества спиртных напитков. При этом не только не наступает нормального отдыха нервной системы, — наоборот, сначала возникает возбуждение, а затем резкое угнетение всей нервной системы по типу тяжёлого наркоза, который ничего общего с нормальным отдыхом не имеет.

Поэтому нашей молодёжи надо вести решительную борьбу за «безнаркозный», то есть безалкогольный, разумный, активный отдых, освежающий организм и подготавливающий его к творческим делам.

Физические упражнения, физическая культура полезны во всех возрастах как при совершенно здоровом, так и при больном организме. Даже тяжёлым сердечным больным, которым необходим полный покой в течение многих месяцев, врачи рекомендуют лечебную физкультуру, которая улучшает кровообращение и облегчает работу сердца.

Человек, чувствующий себя не совсем здоровым, должен посоветоваться с врачом или методистом по лечебной физкультуре и делать те упражнения, которые полезны при его болезни.

Некоторые люди в возрасте за 50 лет на вопрос, ходите ли вы на лыжах, снисходительно улыбаются, как будто их спрашивают о баловстве. Между тем это не баловство. Многие из тех, кому за 70, продолжают каждый выходной день бродить по лесу на лыжах; и они могут подтвердить, какой прилив сил и бодрости чувствуют после такого выходного дня.

Чрезвычайно полезны всем ежедневные занятия утренней гимнастикой с последующим обтиранием или душем.

Если есть возможность, отпуск свой лучше всего проводить за городом, в деревне или, если нет противопоказаний, совершить поездку на юг, к морю.

Воздушные ванны практически полезны всем, купание и солнечные ванны — только по совету врача, но ими надо осторожно пользоваться. Злоупотребление солнцем ведёт к переутомлению и к истощению нервной системы.

Таким образом, режим в жизни человека не бремя, мешающее жить свободно и весело. Режим — это прежде всего разумная смена труда и отдыха, это жизнерадостный труд и здоровое веселье, это условие для наиболее полного использования своих возможностей с минимальными издержками, идущими главным образом за счёт вырабатываемой энергии, а не за счёт износа клеток организма.

Соблюдения элементарных правил достаточно, чтобы сохранить здоровье, максимально продлить работоспособность и способность восприятия жизни во всей её прелести. Если же соблюдение режима будет сочетаться с отказом от вредных привычек (курение, пьянство, излишества), приводящих к быстрому износу организма, то можно надеяться, что человек легче справится со своими болезнями, надолго отодвинет свою старость и проживёт большую, полноценную жизнь.








Date: 2015-07-25; view: 68; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию