Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Гетеротрофные, аутотрофные и миксотрофные организмыСтр 1 из 2Следующая ⇒ Гетеротрофные организмы Гетеротрофными (от греч. heteros - другой, иной, trophe-пища) называются организмы, нуждающиеся в готовых органических веществах. Энергию, необходимую для своей жизнедеятельности, они получают при разложении готовых органических соединений, В настоящий период существования жизни на Земле гетеротрофные организмы используют органические вещества, синтезированные другими организмами. Однако, первыми живыми существами на Земле были, по-видимому, гетеротрофы, использовавшие органические вещества абиогенного происхождения. Гетеротрофными организмами являются все животные и незеленые растения: грибы и большинство бактерий. Различают два основных способа гетеротрофного питания: голозойный и. осмотический. Голозойный тип питания заключается в поглощении твердых частиц пищи, подвергающихся затем перевариванию. Такой тип питания характерен для животных. Простейший пример: амеба заглатывает комочек пищи, который переваривается в пищеварительной вакуоли. При осмотическом питании организмы всасывают питательные вещества поверхностью тела. Так питаются дрожжевые и плесневые грибы, многие бактерии, некоторые одноклеточные животные. Гетеротрофы усваивают только растворенные вещества. Сложные органические соединения - белки, углеводы, жиры - предварительно расщепляются ферментами. У разных организмов в процессе эволюции вырабатывались определенные комплексы ферментов, различных в зависимости от тех условий, к которым приспособился тот или иной вид. Паразитические и гнилостные бактерии приобрели способность растворять белки; бактерии, обитающие на разлагающихся растительных веществах, расщепляют целлюлозу; молочнокислые бактерии усваивают лак* тозу, а бактерии, обитающие в нефти,- углеводороды и т. д. Поступившие в бактериальную клетку вещества под действием соответствующих ферментов переводятся в белки и другие органические вещества, характерные для данного вида. В этом существо процесса ассимиляции. У животных съеденная пища подвергается механической и химической переработке. Белки в желудке под действием фермента пепсина и в тонком кишечнике под влиянием других энзимов расщепляются до аминокислот. Из кишечника они всасываются в кровь и поступают в ткани и клетки. Здесь же из аминокислот при участии нуклеиновых кислот синтезируются белки, специфичные для каждого вида животного. Следовательно, именно здесь, в клетках и тканях, происходит ассимиляция поступивших питательных веществ. Жиры в кишечнике омыляются желчью, расщепляются липазой, а в стенках кишечника и п лимфатических сосудах из них синтезируются жиры, специфичные для каждого вида животного. Принимая форму капелек, жиры откладываются в цитоплазме клеток. Углеводы начинают подвергаться перевариванию и полости рта. Птиалин слюны переводит крахмал в мальтозу. Процесс образования глюкозы из крахмала совершается в кишечнике. Глюкоза всасывается ворсинками кишечника и кровью переносится к клеткам. В печени и мышцах из нее образуется животный крахмал - гликоген, представляющий собой резервный энергетический материал, необходимый не только для мышц, но и для функций всех других органов и систем. Животные способны из углеводов синтезировать жиры и в небольшой мере из жиров - углеводы. Следовательно, эти компоненты пищи в известной мере взаимозаменяемы. Иначе обстоит дело с белками. Далеко не все аминокислоты могут синтезироваться животными из углеводов и жиров. Это объясняется отсутствием у гетеротрофных организмов ряда ферментов. В связи с этим аминокислоты по их роли и питании делят на дне груп К жизненно необходимым органическим веществам, которые обычно не способны синтезировать определенные виды гетеротрофных, а иногда и аутотрофные организмы, относятся витамины. Аутотрофиые организмы Аутотрофными (от греч. auios - сам, trophe - пища) называются организмы, синтезирующие органические соединения из более простых, неорганических, Синтез органических веществ аутотрофными организмами связан с рядом эндотермических реакций, поэтому в клетки таких организмов необходимо поступление энергии, В зависимости от источника используемой энергии аутотрофные организмы делятся на фотосиитезирующие и хемосинтезирующие. Фотосинтезирующие (от греч. photos - свет) используют энергию солнечного света, Хемосинтезирующие - энергию экзотермических химических реакций. Фотосинтезирующие организмы имеют специальные органоиды - пластиды. К хемосинтезирующим относится ряд бактерий: нитрифицирующие, серобактерии, железобактерии. Зеленые растении являются первичными образователями не только углеводов, по и аминокислот, для синтеза которых необходим азот. Основная масса природного азота находится в воздухе, но зеленые растения не способны к его усвоению. С. К Виноградским были обнаружены в почве азотфиксирующие микроорганизмы, усваивающие свободный азот. Тот же процесс осуществляют клубеньковые бактерии, живущие в симбиозе с бобовыми растениями. Связанный азот становится доступным для усвоения зелеными растениями, воспринимающими соединения азота корнями почвы. Азотистый обмен у высших растений изучен Д. Н. Прянишниковым (1865-1948), Установлено, что продукты фотосинтеза из листьев передвигаются в корни. Здесь они подвергаются переработке, вступают в химическую связь с соединениями азота (аммиаком), образуя аминокислоты, а из них белки. Оказалось, что в синтезе аминокислот имеют большое значение не только соединения азота, поступающие в растения извне, но и продукты распада белков, образующиеся в растениях. Миксотрофные организмы Миксотрофы (от лат. mixtus-смешанный) занимают промежуточное положение. В зависимости от окружающих условий они могут вести себя то как аутотрофы, то как гетеротрофы. Примером миксотрофных организмов может служить евглена зеленая, которая на свету способна и фотосинтезу, а в темноте усваивает органические вещества, подобно гетеротрофным организмам. Питательные вещества здесь всасываются через мембраны клеток. У ряда плотоядных (хищных) растений, таких, как росянка, пузырчатка, мухоловка и др., образовались специальные ловчие камеры и железы, отделяющие пищеварительные соки, а также появились сложные движения, называемые настиями (см. главу V). Первые детальные исследования хищничества у растений выполнены Ч. Дарвином. Он выяснил, что эта особенность развилась у обитателей почв, бедных усвояемыми соединениями азота, недостаток которого восполняется за счет животной пищи. Фотосинтез Первоисточником энергии для живых организмов Земли является Солнце. Энергия, приносимая квантами света (фотонами), поглощается хлорофиллом и в виде потенциальной химической энергии в процессе фотосинтеза накапливается в органических соединениях. Процесс фотосинтеза является основной (почти единственной) формой образования органических веществ на Земле. В качестве «строительного материала» для синтеза органических веществ зелеными растениями используется углекислый газ (СО2) и вода (Н2О). Углекислый газ поглощается листьями из воздуха и частично, как показали исследования, проведенные с помощью меченых' атомов, корнями из почвы. Воду всасывают корни растений из почвы. Процесс фотосинтеза имеет две фазы: световую и темновую. В световую фазу осуществляются фотохимические процессы с использованием энергии света. В темповой фазе происходит синтез углеводов (глюкозы), рис. 26. Специфика фотосинтетических реакций связана с особенностями молекулы хлорофилла. Молекула хлорофилла представляет собой систему с чередованием простых и двойных связей по кольцу, что допускает перестройки по месту двойных и одинарных связей и соответствующее изменение свойств без
сдвига в положении какого-либо из образующих ее атомов. Такие системы содержат подвижные электроны, относящиеся не к одному атому или связи, а ко всей системе в целом. Переход таких электронов во внешнюю орбиту сопровождается лишь незначительным поглощением энергии. Световые реакции фотосинтеза сводятся к тому, что молекула хлорофилла, поглотив один фотон, переходит в возбужденное состояние, а ее возбужденный электрон занимает более высокий энергетический уровень. Этот электрон затем отдает избыточную энергию системе, использующей ее для синтеза НАДФ-Н2 (никотина мидаденин - динуклеотид фосфат восстановленный) и АТФ. Водород, необходимый для восстановления НАДФ, черпается из молекул воды. Образующиеся при этом из гидроксилов молекулы перекиси водорода распадаются на воду и кислород, который выделяется во внешнюю среду. В темновой фазе благодаря использованию энергии АТФ и НАДФ-Н2 происходит соединение углекислого газа с водородом и фосфатной группой других соединений - образуется фосфоглицершювый альдегид (ФГА), условная формула которого С3Н5О3-Ф, где Ф - остаток фосфорной кислоты. Из других молекул ФГА и водорода воды образуется молекула глюкозы. Эти процессы сложны, многоступенчаты, включают, помимо хролофилла, системы переноса и трансформации энергии. В темновой фазе образуются углеводы и другие соединения. Ясно, что строгая последовательность химических реакций, их сопряженный циклический характер могут иметь место только в такой высокoупорядоченной системе, какой является хлоропласт. Под электронным микроскопом в строме хлоропласта хорошо видны стопки округлых пластинок (ламелл), в которых располагаются определенным образом ориентированные молекулы хлорофилла, ферментов, витаминов, дополнительных пигментов и других веществ. Такие сложные, филигранные ультраструктуры создают условия для быстрого преобразования энергии света в химическую энергию и вместе с тем обеспечивают пространственное разделение реакционных центров, в результате чего становится возможным одновременное прохождение различных и часто противоположных биохимических реакций, Один максимум поглощения света хлорофиллом приходится на красную (с длиной волны 680 mμ.) и другой, меньший,- на сине-фиолетовую (440 гпр) части солнечного спектра, в то время как максимальная интенсивность света, достигающего поверхности Земли, приходится на синезеленую и зеленую части спектра. К. А. Тимирязев, изучавший оптические свойства хлорофилла, пришел к выводу, что зеленое растение в процессе эволюции приспособилось поглощать именно те лучи, которые несут больше энергии. Но красные лучи, как известно, несут значительно меньше энергии, чем коротковолновые синие и фиолетовые. Оказалось, что хотя фотон красного света несет мало энергии, ее достаточно для фотохимического эффекта одной молекулы, а красные лучи несут больше фотонов, чем синие и фиолетовые; именно поэтому растения и приспособились поглощать их в большем количестве. При фотосинтезе наивысший коэффициент полезного действия энергии солнечного света может быть равен 28%. Однако практически растения всегда находятся в таких условиях, что полностью не могут исчерпать все свои возможности. В сельскохозяйственной практике для увеличения КПД фотосинтеза необходимо правильное размещение растений в посевах и селекция на увеличение поверхности листьев и удлинение срока их активной жизни. Хемосинтез К аутотрофным организмам относится также небольшая группа хемосинтезирующих бактерий, открытых русским микробиологом С. Н. Вино-градским в 1887 г. Для синтеза органического вещества они используют энергию, освобождающуюся при окислении соединений водорода, серы, азота, железа и т. д. Эти организмы получили название хемосинтезирующих, а процесс -хемосинтеза. Железобактерии способны переводить двухвалетные соли железа в трехвалентные. Аналогично им марганцевые бактерии используют для жизнедеятельности энергию окисления двухвалентного марганца в трехвалентный. Серные бактерии окисляют сероводород. Соединения азота окисляют нитрифицирующие бактерии: одни из них - нитритные, другие - нитратные. Первые окисляют аммиак в азотистую кислоту: 2NH3 + 3O3 -у 2HNO2 + 2Н20 + 158 ккал. Вторые переводят азотистую кислоту в азотную: 2HNO2 + О2 ► 2HNO3 + 43 ккал, Энергия, освободившаяся в процессе этих реакций, используется бактериальной клеткой для синтеза органических веществ из неорганических. Нитрифицирующие бактерии играют существенную роль в круговороте азота в природе. Однако роль хемосинтезирующих организмов в образовании органического вещества на нашей планете незначительна по сравнению с фотосинтезирующими зелеными растениями,
|