Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Объективная сторона преступления





Объективная сторона преступления - совокупность признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый объект.

Объективная сторона преступления включает следующие юридически значимые признаки:

1) общественно опасное действие (бездействие); 2) преступное последствие; 3) причинная связь между действием (бездействием) и преступным последствием; 4) способ; 5) обстоятельства места; 6) обстоятельства времени; 7) орудия; 8) средства; 9) обстановка совершения преступления. Их значение в объективной стороне преступления различно, в связи с чем в теории уголовного права они подразделяются на обязательные и факультативные признаки.

К обязательным признакам относятся: общественно опасное деяние (действие или бездействие), преступное последствие, причинная связь между деянием и наступившим последствием. В зависимости от конструкции состава набор обязательных признаков объективной стороны различен. Если в материальных составах таковыми являются все три названных признака, то в формальных - только действие (бездействие). Все остальные признаки объективной стороны являются факультативными независимо от конструкции состава преступления.

Объективная сторона служит для установления:

1) наличия состава преступления;

2) позволяет правильно квалифицировать преступление; 3) позволяет отграничить смежные составы преступлений; 4) отграничить преступление от иных правонарушений; 5) признаки объективной стороны учитываются при назначении наказания.

Противоправное деяние - это общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое, сложное по характеру действие или бездействие, нарушившее или создавшее реальную угрозу нарушения общественных отношений, взятых под охрану Уголовным кодексом.

Общественно опасное деяние имеет две формы проявления: преступное действие и преступное бездействие. Первая форма характеризуется активным поведением лица, вторая - пассивным. При этом обе формы сохраняют признаки, которыми характеризуется деяние в целом.

Физическое действие может быть в виде:1)определенного физического воздействия на людей, животных либо предметы материального мира; 2) жестов; 3) словесно или письменно

Бездействие заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении лежащей на лице юридической обязанности либо в невоспрепятствовании наступлению последствий, которые лицо обязано было и могло предотвратить. Бездействие - это воздержание от обязательного действия, предписанного нормативными требованиями. Следовательно, ответственность за бездействие может наступать только в том случае, если на лице лежала юридическая обязанность действовать определенным образом, совершать определенные поступки. Источниками правовой обязанности могут быть: а) закон или иной нормативный правовой акт; б) профессиональные обязанности или служебное положение; в) судебный акт; г) предшествующее поведение лица, вызвавшее опасность наступления последствий, поставившее под угрозу какие-либо охраняемые законом интересы.

Общественно опасные последствия - это негативные изменения общественных отношений, взятых под охрану уголовным законом, наступившие в результате совершения преступления.

Рассматриваемый признак объективной стороны характеризуется двумя специфическими признаками: во-первых, им выступает вред, причиненный объекту преступления; во-вторых, преступным последствием является не любой вред, а лишь тот, что указан в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Общественно опасные последствия классифицируются на материальные и нематериальные. В свою очередь материальные объединяют два вида последствий: а) имущественный вред; б) физический вред.

Нематериальные последствия также подразделяются на два вида: а) имеющие личностный характер и б) не относящиеся к личности. К первому виду относится моральный вред, а также вред, причиняемый конституционным правам и свободам граждан. Второй вид рассматриваемых последствий не относится к личности и представляет собой идеологический, политический, организационный вред

В зависимости от того, включены или нет общественно опасные последствия в конструкцию объективной стороны преступления, выделяются материальные и формальные составы. В преступлениях с материальным составом преступные последствия входят в число обязательных признаков объективной стороны. Оконченными такие преступления считаются с момента наступления указанных в законе последствий. Объективная сторона преступлений с формальным составом не включает общественно опасные последствия. В этом случае оконченным преступление считается с момента выполнения деяния (действия или бездействия), указанного в законе.

Причинная связь – связь между преступным деянием и преступными последствиями, при которой преступное деяние порождает наступление преступных последствий.

В уголовном праве причинная связь является конструктивным признаком объективной стороны преступлений, имеющих материальный состав. В связи с этим она признается необходимым и непременным условием уголовной ответственности за наступившие общественно опасные последствия.

Причинная связь характеризуется:

- деяние должно по времени предшествовать вреду;

- деяние – необходимое условие наступление вреда;

- наступление вреда от данного деяния не случайно, а закономерно.

Факультативные признаки объективной стороны:

1.Время – определенный временной промежуток, в течении которого может быть совершено преступление (во время выборов).

2. Место – определенная территория, на которой совершается преступление (территория заповедника).

3. Способ – приемы и методы, используемые преступником для совершения преступления.

4. Обстановка – это объективное условие, в которой происходило совершение преступления.

5. Орудие и средства - это приспособления, при помощи которых совершено преступление.

Все факультативные признаки имеют юридическое значение тогда, когда они прямо указаны в статье закона.

 

Лица, подлежащие уголовной ответственности (субъект преступления)

Субъект преступления - это физическое лицо, совершившее преступление, обладающее предусмотренными в законе признаками, способное нести уголовную ответственность.

Признаки:

1. Физическое лицо.

2. Вменяемость.

3. Возраст.

Возраст. В соответствии со ст. 20 УК уголовная ответственность лица наступает, по общему правилу, по достижении им 16-летнего возраста. Согласно ч. 2 ст. 20 УК с 14 лет ответственность наступает за некоторые преступления (всего 20 составов). За совершение отдельных преступлений уголовная ответственность наступает не с 16-летнего, а с более позднего возраста, который устанавливается непосредственно в статьях Особенной части УК (например, ст. ст. 150, 151) либо вытекает из смысла закона (например, ст. ст. 285, 286).

Лицо считается достигшим возраста уголовной ответственности с ноля часов следующих за днем рождения суток. Если отсутствуют данные о дате рождения несовершеннолетнего, то его возраст устанавливается с помощью судебно-медицинской экспертизы, а днем рождения подсудимого считается последний день года, который назван экспертами. При определении возраста максимальным и минимальным числом лет суд исходит из предполагаемого экспертизой минимального возраста несовершеннолетнего.

Вменяемость - способность лица в момент совершения общественно опасного деяния осознавать фактическую сторону и общественную опасность своего деяния (действия или бездействия) и руководить им.

Невменяемость. В соответствии с ч. 1 ст. 21 УК не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Понятие "невменяемость" предполагает совокупность юридического и медицинского критериев, наличие которых на момент совершения общественно опасного деяния исключает уголовную ответственность лица.

Медицинский (биологический) критерий можно определить как болезненные нарушения психики, указанные в ч. 1 ст. 21 УК:

Хроническое психическое расстройство - понятие, объединяющее "длительно протекающие психические заболевания, имеющие тенденцию к прогрессированию, то есть к постепенному нарастанию и усложнению психических расстройств" К наиболее типичным видам хронических расстройств относятся: шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич, предстарческие и старческие психозы, маниакально-депрессивный психоз и т.д.

Под временным психическим расстройством понимаются заболевания различной длительности, которые в итоге заканчиваются выздоровлением. У этих болезней различная продолжительность: от нескольких минут до нескольких лет (при реактивных состояниях). Основным признаком временного заболевания является его обратимость. К таким психическим расстройствам относятся: патологическое опьянение, патологический аффект, сумеречные расстройства сознания, а также реактивные состояния и т.д.

Слабоумие - это все психические расстройства, которые нарушают интеллектуальные функции. Оно может быть врожденного (олигофрения) или приобретенного характера в результате таких заболеваний, как энцефалит, менингит и др.

Под иным болезненным состояниям психики понимаются болезни, которые хотя и не относятся к психическим расстройствам, но сопровождаются нарушениями психики. Например, при брюшном тифе, не являющимся душевным расстройством, часто наблюдается помрачение сознания, галлюцинации, во время которых у лица может быть снижена или даже нарушена способность к умственной и волевой деятельности. То же самое может наблюдаться и при опухолях и травмах мозга и других, в принципе, не психических заболеваниях.

Медицинский (биологический) критерий означает наличие болезненного расстройства психики, которое диагностируется комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизой. Установление рассматриваемого критерия необходимо для обоснования возможности лица осознавать фактический характер и опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Юридический критерий состоит из двух элементов: интеллектуального (невозможность осознания фактического характера и общественной опасности своего деяния) и волевого (невозможность руководить своим действием (бездействием)). Наличие интеллектуального элемента означает, что лицо не понимает опасности своего поведения для общества. Волевой признак психологического критерия невменяемости свидетельствует о неспособности лица руководить своими действиями. Для юридического критерия достаточно наличия одного из указанных элементов. Юридический критерий устанавливается судом на основании заключения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Для признания лица невменяемым требуется наличие одного из элементов юридического критерия в сочетании с одной из форм болезненного психического состояния (медицинский критерий).

Ограниченная вменяемость. В соответствии с ч. 1 ст. 22 УК вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Ограниченная вменяемость - состояние лица, совершившего общественно опасное деяние, которое характеризуется двумя взаимосвязанными признаками:

1) лицо в момент совершения преступления страдало психическими расстройствами;

2) вследствие этого не в состоянии было в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Психические расстройства, не исключающие вменяемости, не исключают уголовную ответственность, но могут учитываться судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, также они в определенных случаях являются основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения. Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности

При обычном (хотя бы и глубоком) опьянении отсутствует как медицинский, так и юридический критерий. Состояние опьянения не может рассматриваться в качестве отягчающего обстоятельства. Однако, при определенных условиях состояние опьянения может быть признано судом смягчающим обстоятельством. При решении данного вопроса следует исходить из обстоятельств употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ, одурманивающих средств.

Патологическое опьянение - временное психическое расстройство и влечет признание невменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние в таком состоянии.

Специальный субъект - это лицо, обладающее кроме трех обязательных признаков также факультативными признаками, которые являются для конкретного состава преступления конструктивными (основными).

Классификация признаков специального субъекта: 1) по гражданству; 2) по демографическому признаку; 3) по семейно-родственным отношениям; 4) по должностному положению и профессиональным обязанностям; 5) по отношению к воинской обязанности; 6) по другим основаниям.

Понятия "субъект преступления" и "личность преступника" не являются тождественными по содержанию и имеют различное уголовно-правовое значение. Субъект преступления - это элемент состава преступления, который характеризуется совокупностью обязательных признаков. Понятие личности преступника включает биологическую и социально-психологическую характеристику лица, совершившего преступление. Отсутствие хотя бы одного обязательного признака субъекта исключает уголовную ответственность. Личность преступника имеет уголовно-правовое значение при назначении наказания, решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности и наказания. Субъект преступления изучается наукой уголовного права, а личность преступника - криминологией.








Date: 2015-07-25; view: 49; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.027 sec.) - Пожаловаться на публикацию