Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие об ощущении и основных его свойствах. Классификации ощущений и рецепторов





Ощущение – это процесс отражения свойств объектов внешнего мира, возникающий при непосредственном воздействии внешнего раздражителя на рецепторы.

Ощущение – это начальный сенсорный опыт, непосредственное переживание отдельных качеств внешнего мира.

 

Основные свойства ощущений (по Э. Титченеру):

· Специфичность энергии стимула

· Интенсивность ощущения зависит от интенсивности стимула

· Протяженность ощущения в пространстве задается распределением стимульной энергии в пространстве

· Длительность ощущения определяется длительностью стимуляции

· Ясность ощущения характеризует его место в сознании индивида

· Дистальный стимул – проксимальный стимул

 

Классификация ощущений:

· По модальности (зрительная, слуховая, тактильная, вкус, запах, проприоцептивные ощущения, вестибулярная чувствительность, термочувствительность)

· В. Вундт – по отклику на специфическую энергию внешнего воздействия (давление – механорецепторы, тепло – терморецепторы, свет – фоторецепторы, хеморецепторы)

· Ч. Шерингтон – по функции рецепторов экстероцепция контактная (обоняние, осязание, вкус), экстероцепция дистантная (зрение, слух)

Проприоцепция – положение тела в пространстве

Интероцепция – чувствительность к изменению внутренней среды организма.

 

Классификация ощущений

Н.А. Бернштейн – по функции рецепторов сигнально-пусковая и контрольно-коррекционная.

По порядку возникновения различных видов чувствительности в филогенезе: протопатическая, эпикретическая

Разделение рецепторов на 3 вида по их месту расположения в теле человека:

а) экстерорецепторы – расположены вблизи поверхности тела, обращены к внешнему миру (зрительные, тактильные и др.);

б) интерорецепторы – расположены на поверхностях внутренних органов;

в) проприорецепторы – расположены в глубоких тканях тела (мышцы или сухожилия).

 

Разделение рецепторов на:

а) контактные – для их возбуждения необходим их непосредственный контакт с дистальным стимулом (тактильные, вкусовые);

б) дистантные – непосредственный контакт их с дистальным стимулом не требуется (зрительные, слуховые).

Date: 2015-07-22; view: 762; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию