Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Жесткость природных водЖесткостью воды называется свойство воды, обусловленное содержанием в ней ионов кальция и магния. Числовое значение жесткости, выраженное в моль/м3, равно числовому значению жесткости, выраженному в миллиграмм – эквивалентах на литр (мг- экв / л); 1 мг – экв./л соответствует содержанию в воде 20,04 мг/л ионов Са2+ или 12, 16 мг/л ионов Mg2+. Величину жесткости можно определить по уравнению: Ж = [Ca2+] / (M(Ca2+)∙ f (Ca2+) + [Mg2+] / (M(Mg2+)∙ f (Mg2+)=; = [Ca2+] / 20,04 + [Mg2+] / 12,16; где Ж – жесткость воды, моль/л; [Ca2+] и [Mg2+] – концентрации ионов кальция и магния, мг/л; f (Ca2+) и f (Mg2+) – факторы эквивалентности ионов альция и магния (f (Ca2+)= f (Mg2+)= ½); M(Ca2+) и (M(Mg2+) – молярные массы ионов кальция и магния (M(Ca2+) = 40,08 г/моль и M(Mg2+) = 24,32 г/моль. Жесткость, определяемую по выше приведенному уравнению нахзывают общей жесткостью воды, поскольку в воде различают карбонатную, некарбонатную. устраняемую и неустраняемую жесткость воды. Классификация природных вод по величине жесткости:
Под карбонатной жесткостью понимается количество ионов кальция и магния, связанных с карбонат- и гидрокарбонат –ионами. Некарбонатная жесткость воды определяется как разность значений общей и карбонатной жесткости. Устраняемая жесткость воды представляет собой часть карбонатной жесткости, которая удаляется при кипячении воды. Устраняемую жесткость определяют экспериментально. Неустраняемая жесткость воды определяется как разность значений общей и устраняемой жесткости воды. За рубежом для выражения значений жесткости воды используются различные единицы измерения: 1моль/м3 = 2,804 немецких градусов жесткости; 1моль/м3 = 5,005 французских градусов жесткости; 1моль/м3 = 50,050 американских градусов жесткости.
|