Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кто такой бренд-менеджер



 

Жесткая конкуренция на потребительском рынке заставила производителей задуматься о брендинге. В результате растет спрос на бренд-менеджеров. Что входит в понятие бренда? Чем занимается бренд-менеджер?

Первоначально, как это ни смешно, под этим словом понималось клеймо, которое американские фермеры ставили на скот, то есть именная печать.

Бренд же в понимании современных маркетологов – символ или набор символов, целенаправленно созданный определенным производителем для того, чтобы идентифицировать свой продукт в голове целевой аудитории и дать им возможность отличить его от продукта конкурентов.

Бренд – явление виртуальное, то есть некое представление в голове потребителя, целенаправленно созданное с помощью определенных инструментов: рекламы, PR, других средств коммуникации, системы торговли (то, что данный товар лежит в данном магазине, это уже сообщение некой целевой аудитории).

У нас до сих пор, да и на Западе тоже, иногда путают понятие бренда и торговой марки. Trade Mark – это тот инструмент, с помощью которого мы можем юридически запатентовать символику бренда и тем самым защитить его от копирования. А защитить то, что создается в голове потребителя, нельзя никоим образом.

Бренд-менеджеры могут работать на различных уровнях.

Например, Category Manager объединяет несколько брендов и руководит продвижением категорий (брендов, близких по своему основному назначению).

В большинстве случаев бренд-менеджер совмещает свои функции и функции трейд-маркетинг-менеджера. Многие считают, что бренд-менеджер – это рекламщик. Ничего подобного.

Бренд-менеджер создает стратегию для бренда с определением ключевых вещей и основных тактических шагов. Он взаимодействует с рекламным агентством, для того чтобы его сотрудники придумали образы, слова, видеоряд, которые донесут до потребителя необходимую информацию в сжатом виде.

Бренд-менеджер может посоветоваться с рекламным агентством о том, какие каналы продвижения лучше использовать для рекламы, потому что они лучше знают, на какую целевую аудиторию какие каналы воздействуют. Однако основная задача бренд-менеджера – создание стратегии продвижения. Бренд-менеджер прежде всего должен быть работоспособным и любить свою работу. Также необходимы творческое мышление и организаторские способности.

Этот человек должен иметь высшее маркетинговое образование, но многие работодатели считают, что в России пока нет хорошего маркетингового образования. Зато есть очень много людей, которые самообразовываются, читая «нужные» книги, и это дает лучший результат. Один из путей, по которому может пойти работодатель, которому нужен бренд-менеджер, – вырастить такого специалиста внутри компании – например, из сотрудника отдела маркетинга.

Если чувствуешь в себе силы и творческий порыв, поставь свое «клеймо» в истории российского брендинга!

 








Date: 2015-07-24; view: 39; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.015 sec.) - Пожаловаться на публикацию