Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сезонные явления в природе





 

Периодические явления природы называют сезонными явле­ниями. В умеренных широтах выражены закономерная повто­ряемость и последовательность времен года. Смена времен года происходит в результате годового обращения Земли вокруг Со­лнца при неизменном положении наклона земной оси к плос­кости орбиты. Поэтому изменяются высота Солнца над горизон­том, угол падения солнечных лучей на Землю, количество по­ступающей солнечной радиации. Положение Земли на орбите определяет наступление астрономических времен года.

Однако астрономические сроки времен года не совпадают со сроками периодических изменений погоды и живой природы. Например, лето начинается у нас не 22 июня, с началом астро­номического лета, а раньше, и кончается оно не 23 сентября, а также раньше этого срока. Это обстоятельство заставило иссле­дователей природы принять во внимание, кроме астрономичес­ких, другие показатели времен года.

Сезонные изменения в живой природе изучает наука фено­логия. Наблюдения за периодическими изменениями в расти­тельном и животном мире называют фенологическими.

Сущность фенологических наблюдений состоит в том, чтобы постоянно следить за ходом сезонных явлений и записывать даты их наступления. Используя даты многолетних фенологи­ческих наблюдений, натуралисты составляют фенологические календари (календари природы). Наблюдая из года в год заодними и теми же объектами и фиксируя одни и те же явления, ученые тщательно записывают сроки этих явлений, а потом выводят (вычисляют) средние сроки наблюдаемых явлений. На­пример, средний срок зацветания вербы в Подмосковье прихо­дится на 22 апреля.

Наблюдения за сезонными явлениями включают наблюдения за изменением продолжительности разных частей суток, темпе­ратуры воздуха, появлением осадков и их видами. Основным содержанием наблюдений являются наблюдения за ростом, раз­витием, а также состоянием растений и животных.

В процессе систематических наблюдений ученые отмечают определенные моменты (фенофазы) в жизни наблюдаемых объ­ектов. Так, у деревьев и кустарников это будут начало сокодви­жения, набухание почек, начало развертывания листьев, появ­ление бутонов, зацветание, массовое цветение, конец цветения, начало созревания плодов и семян, начало осеннего окрашива­ния листьев, начало листопада, полное осеннее окрашивание листьев, конец листопада.

Фенологические календари имеют не только научное значе­ние — они необходимы для народного (особенно сельского) хо­зяйства. Наблюдения за сезонными явлениями природы позво­ляют установить наилучшие сроки для сельскохозяйственных работ, повысить урожайность культур. Например, в Подмосковье зацветание красной вербы — сигнал механизаторам: пора обра­батывать землю; зацвела осина — подсказка огородникам: сейте свеклу и морковь.

Фенологические прогнозы, предсказывающие, какими будут предстоящие весна и лето, помогают полеводам выбрать для посева нужные сорта растений, садоводам — защитить сады от губительного воздействия заморозков. Фенологические наблюде­ния за жизнью насекомых в связи с ростом и развитием растений позволяют установить сроки борьбы с вредителями культурных растений.

Но надо учитывать, что календари составляются для каждой области, так как в разных местах фенологические сроки будут разными. Для средней полосы европейской части нашей страны составлен календарь природы, которым можно широко пользо­ваться с учетом местного календаря.

Вопрос и задание. 1. В чем сущность сезонных явлений в природе? 2. На основании наблюдений и краеведческой литературы составьте календарь природы своего края.

 








Date: 2015-07-24; view: 559; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию