Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Черт. 1на отметке 20 мл. После этого кран цилиндра закрывают, а кран бюретки переводят в горизонтальное положение, перекрывая атмосферу от склянки с пробиркой и бюретки. Для соединения навески с кислотой склянку с пробиркой при открытом кране цилиндра наклоняют и встряхивают. В результате взаимодействия карбонатной составляющей пробы с соляной кислотой выделившийся СО2 попадает в бюретку, вытесняя из нее жидкость в цилиндр и склянку с тубусом. Для охлаждения склянку с содержимым помещают в сосуд с водой, имеющей температуру воды в мантии бюретки. После стабилизации столба жидкости в бюретке, т.е. прекращения выделения СО2, кран цилиндра открывают и уравнивают жидкость в бюретке и цилиндре. При получении одинаковых уровней жидкости по разности уровней до и после реакции по шкале бюретки производят отсчет объема выделившегося СО2. Одновременно замеряют температуру воды в мантии бюретки (температура опыта) и атмосферное давление по барометру. Содержание СО2 в процентах вычисляют по формуле
где V – объем выделившегося СО2, мл; р – атмосферное давление по барометру, мм. рт. ст.; В – давление водяных паров при температуре опыта над насыщенным раствором NaCl, мм рт.ст. (см. обязательное приложение 1); G– масса навески извести, г; С – масса 1 мл СО2 при температуре и атмосферном давлении опыта, мг (см. обязательное приложение 2). 2.5.0пределение содержания непогасившихся зерен В металлический сосуд цилиндрической формы вместимостью 8–10 л наливают 3,5 – 4 л нагретой до температуры 85–90 °C воды и всыпают 1 кг извести, непрерывно перемешивая содержимое до окончания интенсивного выделения пара (кипения). Полученное тесто закрывают крышкой и выдерживают 2 ч, затем разбавляют холодной водой до консистенции известкового молока и промывают на сите с сеткой № 063 слабой непрерывной струей, слегка растирая мягкие кусочки стеклянной палочкой с резиновым наконечником. Остаток на сите высушивают при температуре 140–150 °C до постоянной массы. Содержание непогасившихся зерен в процентах вычисляют.по формуле где т – остаток на сите после высушивания, г. 2.6. Определение влажности гидратной извести Массу навески 10 г помещают в предварительно высушенный до постоянной массы и взвешенный бюкс с крышкой и сушат в сушильном шкафу при температуре 105–110 °C. В сушильном шкафу должен быть бюкс с натронной известью для улавливания СО2 воздуха. Во время сушки крышку бюкса приоткрывают. Через 2 ч бюкс плотно закрывают крышкой, извлекают из сушильного шкафа, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Высушивание повторяют до постоянной массы. Время контрольного высушивания 30 мин. Влажность извести W в процентах вычисляют по формуле
где G – масса навески извести, г; G 1 – масса навески извести после высушивания, г. 2.7. Определение степени дисперсности порошкообразной извести Массу навески 50 г, предварительно высушенную при температуре 105 – 110 °С до постоянной массы, просеивают через сита с сетками № 02 и 008. Просеивание считают законченным, если при контрольном просеивании в течение 1 мин через указанныесита проходит не более 0,1 г извести. Степень дисперсности С.Д. в процентах вычисляют по формуле
где т – остаток на сите, г. 2.8. Определение предела прочности при изгибе и сжатии образцов из гидравлической извести Определение предела прочности при изгибе и сжатии производят на образцах-балочках по ГОСТ 310.1 – 76 и ГОСТ 310.4 – 76со следующими изменениями. Одну часть гидравлической извести смешивают с тремя частями нормального песка, вливаютводу в количестве около половины от общего объема, потребного для получения раствора с расплывомконуса 110 – 115 мм. Перемешанную массу охлаждают до 25 – 30 °C, добавляют остальное количество воды до достижения раствором указанной консистенции, перемешивают в течение 2 мин и переносят в мешалку. В ванне с гидравлическим затвором образцы, освобожденные от форм, выдерживают 5-6 суток над водой и 21 сутки в воде. 2.9. Определение температуры и времени гашения извести Для определения температуры и времени гашения используют бытовой термос вместимостью 500 мл. Массу навески извести G в граммах рассчитывают по формуле
где А – содержание активных окисей кальция и магния в извести, %. Массу навески G помещают в термосную колбу, вливают 25 мл воды, имеющей температуру 20 °C, и быстро перемешивают деревянной отполированной палочкой. Колбу закрывают пробкой с плотно вставленным термометром на 100 °C и оставляют в покое. Ртутный шарик термометра должен быть полностью погружен в реагирующую смесь. Отсчет температуры реагирующей смеси ведут через каждую минуту, начиная с момента добавления воды. Определение считается законченным, если в течение 4 мин температура не повышается более чем на 1 °С. За время гашения принимают время с момента добавления воды до начала периода, когда рост температуры не превышает 0,25 °С в минуту. 2.10. Определение равномерности изменения объема извести Равномерность изменения объема извести определяется по ГОСТ 310.3 – 76 со следу-ющими изменениями. Образцы-лепешки готовят.из смеси извести и портландцемента по ГОСТ 10178 – 76. Массу навески извести 30 – 40 г затворяют водой до консистенции теста и охлаждают до температуры 25–30 °С, затем добавляют 30 – 40 г цемента, доливают воду и перемешивают до образования теста нормальной густоты. За нормальную густоту теста принимается такая его консистенция, при которой пестик прибора Вика, погруженный в кольцо, заполненное тестом, не доходит до пластины 7 – 11 мм. Форма и размеры кольца должны соответствовать указанным на черт. 2. Полученное тесто делят на 2 равные части:
|