Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жизненный цикл





Развитие происходит с полным метаморфозом: яйцо → личинка (несколько стадий)→ куколка → взрослая особь (имаго).

Самка откладывает яйца (150-500 штук) на растения, расположенные около водоемов. Из яйца выходит личинка, которая развивается во влажном иле около водоема и ведет хищный образ жизни. Личинка окукливается, а затем превращается во взрослую особь (имаго). Цикл развития длится около 1 года.

Виды вреда, причиняемые паразитом хозяину.

1. Укусы слепней болезненны для человека.

2. В северных широтах являются механическими переносчиками бактерий – возбудителей сибирской язвы и туляремии.

3. В тропиках являются специфическими переносчиками возбудителей филяриозов. Кусают человека или животных в голову, где располагаются микрофилярии.

Меры борьбы – разработаны слабо. Личинки, являясь хищниками, рассеяны в среде обитания, поэтому использование ядохимикатов для борьбы с ними неэффективно. Утрамбовывают или бетонируют берега рек в черте города, чтобы имаго после вылупления из куколки не смогли достигнуть поверхности почвы. В местах выпаса скота проводят нефтевание небольших луж («лужи смерти»). Самка в солнечные дни теряет много влаги, поэтому ударяется о поверхность водоема, забирает каплю воды и выпивает её во время полета. Нефтяная пленка при контакте с поверхностью «лужи смерти» закрывает самке слепня дыхальца на брюшке, что приводит к гибели имаго. Некоторой эффективностью обладают чучелообразные ловушки для слепней, позволяющие собирать по нескольку тысяч особей за летний сезон. Также кожу животных обрабатывают контактными инсектицидами, которые попадают при кровососании на конечности насекомых и уничтожают впоследствии этих слепней.

Меры защиты – индивидуальные средства защиты: одежда, репелленты.

 

 








Date: 2015-07-24; view: 39; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию