Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Конус с призматическим вырезом





Задача. Построить недостающие проекции конуса со сквозным призматическим вырезом и натуральную величину сечения проецирующей плоскостью (рис.23).

 

 

Рис.23

Анализ:

1. Призматический вырез задаётся тремя фронтально проецирующими плоскостями α, β и γ, которые попарно пересекаются по двум фронтально проецирующим прямым – рёбрам АВ и СD.

2. В результате пересечения плоскостей α, β и γ с поверхностью конуса получаются соответственно окружность, эллипс и гипербола.

3. Фигуры сечения симметричны относительно плоскости σ ║ П2 и проходящей через ось вращения конуса. Поэтому на фронтальной проекции все точки плоских сечений двойные, кроме точек Р и Е на очерковой образующей.

Решение:

1. Фиксируем и обозначаем фронтальные проекции точек А и В, С и D, определяющих рёбра призматического паза, и строим их недостающие проекции (рис. 24,а).

2. Фиксируем и обозначаем опорные точки эллиптического сечения конуса.

3. Фиксируем и обозначаем фронтальные проекции опорных точек фигуры сечения конуса плоскостью α.

4. Фиксируем и обозначаем фронтальные проекции промежуточных точек 1 и 2 на гиперболическом сечении поверхности. Строим их недостающие проекции.

При окончательном оформлении чертежа следует помнить, что часть

конуса вырезана, в том числе и профильные очерковые образующие на отрезках QM и TN. Следовательно их профильные проекции должны быть проведены сплошной тонкой линией.

На рис. 24,а дано изображение натуральной величины сечения А-А конуса горизонтально проецирующей плоскостью. Заданная плоскость пересе -

кает поверхность конуса по гиперболе с вершиной в точке 3. С гранями призматического выреза плоскость пересекается по прямым 6-8, 8-7 и 7-М.

Точки 7 и 8 принадлежат соответственно рёбрам CD и АВ, точка 6 – горизонтальной грани призматического выреза.

 

 

Рис.24,а

 

На рис. 24,б показано построение натуральной величины сечения Б-Б конуса фронтально проецирующей плоскостью. Эллиптическое сечение поверхности определяется осями АВ и CD. Эллипс ограничен точками Е и F, расположенными на основании конуса. С гранями призматического выреза плоскость пересекается по прямым KL и MN .

 


Рис.24,б

 








Date: 2015-07-24; view: 1191; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию