Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особо охраняемые природные территории в Африке





Первые охраняемые территории в Африке появились еще в 1920-х гг. XX в. Это были национальный парк Альберт в тогдашнем Бельгийском Конго, национальный парк Крюгер в Южной Африке. В колониальный период возникли также парки: Вирунга на границе Бельгийского Конго и Руанды-Урунди, Серенгети в Танганьике, Цаво в Кении, Рувензори в Уганде. После завоевания независимости большинством африканских стран на материке сразу же возникло еще 25 национальных парков. Всего в Африке насчитывается 1254 ООПТ общей площадью 211 млн. га (7,1 % территории континента). По количеству ООПТ первое место занимает Южная Африка (673), за которой следуют Восточная Африка (208), Западная Африка (126), острова западной части Индийского океана (121), Центральная Африка (70) и Северная Африка (56). По размерам площади ООПТ субрегионы выстраиваются в несколько ином порядке: Южная Африка (98 млн. га), Восточная Африка (42), Центральная Африка (33), Западная Африка (29,4), Северная Африка (7,3) и острова западной части Индийского океана (1,3 млн. га). По показателю доли ООПТ в общей площади впереди также Южная Африка (более 14 %).

Охраняемые территории играют важную роль в сохранении фауны и флоры Африки, над которыми нависла большая угроза, способствуют развитию рекреации и туризма. Как правило, это большие неогороженные территории, где запрещена или, по крайней мере, сильно ограничена хозяйственная деятельность людей, включая расселение и охоту. Важнейшие национальные парки и заповедники Африки показаны на рисунке 1.

Среди стран Восточной(да и всей) Африкипервое место по числу национальных парков и заповедников принадлежит Кении (рис.2), где они занимают 15 % всей территории.

 

Рис. 1.Заповедники и национальные парки в Африке (по Т. В. Кучер)

 

Среди стран Восточной(да и всей) Африкипервое место по числу национальных парков и заповедников принадлежит Кении (рис.2), где они занимают 15 % всей территории.

В южной части Кении расположен самый большой по площади национальный парк Цаво (свыше 2 млн. га). Здесь под охраной находятся львы, носороги (изображение носорога служит эмблемой этого парка), жирафы, кафские буйволы, антилопы, различные хищники, 450 видов птиц. Но особенно известен этот парк своим стадом слонов. На юге Кении находятся также заповедник Масаи-Мара, являющийся продолжением танзанийского парка Серенгети, национальный парк Найроби, где водятся львы, буйволы, бегемоты, жирафы, антилопы, газели, зебры. А в окрестностях Малинди, на берегу Индийского океана, был создан подводный заповедник, в котором под охраной находятся морская фауна и коралловые рифы.

 

Рис. 2.Национальные парки и заповедники Кении

В средней части Кении наиболее известен национальный парк на мелководном оз. Накуру, расположенном у самого экватора. Его отличает, прежде всего, исключительное богатство орнитофауны (более 400 видов птиц).

Кроме того, Кения широко известна как поставщик на мировой рынок цветов. По их экспорту она занимает четвертое место в мире и первое в Африке.

Из других стран Восточной Африки особенно славится своими охраняемыми территориями Танзания. Здесь находится национальный парк Серенгети площадью 1,3 млн. га, который называют жемчужиной в ожерелье национальных парков Африки.

В самом деле, таких огромных скоплений диких животных, наверное, не увидишь больше нигде – не только в Африке, но и в мире. Здесь на бескрайних просторах африканской саванны пасется более миллиона крупных копытных, и тысячи хищников находят себе пропитание среди их стад. Среди копытных наиболее многочисленны антилопы-гну и зебры, среди хищников – львы, леопарды и гиены. Убежище в парке Серенгети находят также слоны, буйволы, жирафы, бегемоты, носороги, гепарды. В 1959 г. из состава национального парка Серенгети был выделен резерват Нгоро-Нгоро, расположенный в одноименном кратере на высоте около 2000 м. Фауна его напоминает фауну Серенгети. Поблизости находится также широко известный национальный парк на оз. Маньяра.

В Южной Африкенаиболее известны национальные парки, заповедники и резерваты ЮАР, Намибии и Ботсваны. Это, прежде всего национальный парк Крюгера в ЮАР площадью 1,8 млн. га с парковой саванной и ценной южноафриканской фауной. Это также парк Калахари-Гемсбок в Намибии (900 тыс. га) и гигантский Центрально-Калахарский резерват в Ботсване, занимающий 5,3 млн. га. К этому перечню нужно добавить особо охраняемые территории Мадагаскара, где под охраной находятся влажные горные леса, тропические дождевые леса (со знаменитым «деревом путешественников» и эндемичной фауной).

Национальный парк Крюгера, вместе с национальным парком Gonarezhou в Зимбабве и национальным парком Limpopo в Мозамбике входит в международный парк Great Limpopo Transfrontier Park, один из "Парков мира" (Peace park). Это значит, что на территории этого парка отсутсвуют охраняемые границы между государствами, ничто не мешает свободному перемещению животных. Планируется, что общая территория Great Limpopo Transfrontier Park, который сейчас находится на этапе формирования, составит около ста тысяч квадратных километров.

Сейчас в Национальном парке Крюгера живут около двадцати семи тысяч африканских буйволов, трехсот пятидесяти черных и десяти тысяч белых носорогов, свыше пяти тысяч жирафов, около восемнадцати тысяч зебр, три тысячи бегемотов, около пятисот гепардов, полторы тысячи львов, тысяча леопардов, около ста тысяч различных антилоп и много других зверей.

В парк можно въехать с различных направлений через девять ворот, расстояние от Йоханнесбурга до ближайших из них - Numbi gate - 411 километров, до самых дальних - Parfuri - 600 километров.

На территории Национального парка Крюгера расположено более двадцати кемпингов разного уровня - от самых простых, палаточных, до роскошных, с ванными комнатами, бассейнами, библиотеками, ресторанами, кафе, автозаправочными станциями, супермаркетом и полем для гольфа. Забронировать места можно.

В Западной Африкенасчитывается 30 национальных парков и 75 заповедников, где сохраняются наиболее характерные лесные ландшафты (влажные вечнозеленые, листопадные, сухие и саванновые леса) и ландшафты саванн с примечательной фауной. В Центральной Африкеглавные охраняемые территории находятся в ДР Конго, Замбии, Анголе. Среди них по размерам выделяется национальный парк Кафуэ в Замбии площадью 2,2 млн га, начинающийся от знаменитого водопада Виктория. Широко известен фаунистический резерват Окапи в ДР Конго, где встречаются исчезающие виды приматов и птиц и сохранились еще 5 тыс. окапи из 30 тыс. существующих ныне в мире.

Несколько десятков национальных парков и заповедников существуют и в Северной Африке.В качестве примера можно назвать небольшой по площади парк Таззека в Марокко, где сохраняются участки атласского кедра, вечнозеленых дубов (в том числе пробкового), можжевельника и эндемичная фауна.








Date: 2015-07-24; view: 787; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию