Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль математических моделей в обосновании систем земледелия сельскохозяйственных предприятий





Оптимизационные математические методы широко используются в моделировании процессов сельскохозяйственного производства с 1960-х годов. Поначалу объектом математического моделирования были важные, но все же частные аспекты аграрного производства – состав машинно-тракторного парка, рационы кормления, распределение удобрений, структура посевных площадей и т. п. Но в проектировании систем земледелия математические методы еще длительное время не имели должного применения.

В 1980-е годы в регионах страны были разработаны зональные системы земледелия, в определенной мере учитывавшие местную природно-климатическую специфику и уровень развития производительных сил. Однако попытки разработки систем земледелия для отдельных хозяйств на основе зональных эталонов без использования экономико-математических оптимизационных методов оказались не столь плодотворными. Не останавливаясь на анализе всего комплекса причин, обусловивших это, укажем, все же, одну. Господствовавший тогда расчетно-конструктивный метод не предполагал многовариантности при выработке стратегических агрономических решений. В результате даже лучшие хорошо обоснованные зональные модели земледелия при переносе в условия колхозов и совхозов зачастую превращались в шаблонные безжизненные схемы.

С учетом этого представляется особо значимым успешный опыт использования оптимизационных моделей при разработке систем земледелия в Зауралье и Западной Сибири. В 1983 году В.И. Овсянников с соавторами впервые в регионе формализовал систему земледелия для природно-сельскохозяйственных зон Курганской области в виде задачи линейного программирования. Несколько позже в Сибирском НИИ земледелия и химизации В.И. Кирюшиным, А.Н. Власенко и А.И. Южаковым была создана математическая модель земледелия Новосибирской области. В упомянутых работах наиболее ценными были идеи дифференциации земледелия по уровням интенсификации и учета взаимодействия системооборазующих факторов – севооборота, обработки почвы, удобрений, контроля сорняков и других вредных объектов. Эти идеи входят и в методологию математического моделирования адаптивно-ландшафтного земледелия.








Date: 2015-07-24; view: 55; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию