Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общеразвивающие упражнения. Само их название указывает на то, что они решают преимущественно задачи общего физического развития





 

Само их название указывает на то, что они решают преимущественно задачи общего физического развития. В основе ОРУ лежат анатомически возможные движения в различных уставах тела, т.е. ОРУ – аналитическим путем создаваемые упражнения, включающие движения отдельных частей тела или их сочетания и оказывающие всестороннее воздействие на организм. Широта использования ОРУ обусловлена их особенностями.

Первая особенность – простота и доступность. Вторая особенность состоит в возможности избирательного воздействия на отдельные мышечные группы. Третья особенность ОРУ заключается в возможности строго дозировать нагрузку. Для удобства ориентировки в бесконечном многообразии ОРУ приведем несколько их классификаций:

Классификация по анатомическому признаку: упражнения для рук и плечевого пояса; упражнения для ног и тазового пояса; упражнения для туловища и шеи; упражнения для всего тела.

Классификация по признаку преимущественного воздействия: на силу, на гибкость, на координацию, на быстроту, ориентировку и т.д.

Классификация по признаку использования предметов и снарядов.

Классификация по признаку организации группы (одиночные упражнения, вдвоем, в кругу, в сцеплении, в движении).

Классификация по исходным положениям: упражнения, выполняемые из стоек, из седов, из приседов, из положений лежа, из висов и упоров.

В методике проведения ОРУ можно выделить следующие направления: составление комплексов ОРУ, расположение обучаемых, способы подачи информации что и как надо выполнять, регулировка физической нагрузки, приемы исправления ошибок, правила подачи команд для начала выполнения упражнений, ведения счета и окончания действий.

Для составления комплексов ОРУ рекомендовано подбирать и проводить упражнение в следующей последовательности.

Примерная схема составления комплекса общеразвивающих упражнений

Первым в комплексе должно быть упражнение на ощущение правильной осанки – это упражнения типа потягивания.

Вторым и третьим выполняются простые упражнения, в которых заняты большие группы мышц – это упражнения для мышц ног (приседания, выпады).

Упражнения для мышц туловища в переднезаднем направлении (наклоны вперед, назад). Эти упражнения общего воздействия активизируют деятельность всех органов и систем, что очень важно для подготовки организма к предстоящей работе.

Следующими в комплексе должны быть упражнения для различных групп мышц – это упражнения преимущественно для мышц рук и плечевого пояса.

Упражнения для боковых мышц туловища (наклоны в стороны, повороты, вращения).

Упражнения силового характера должны предшествовать упражнения на растягивание мышц (перед упражнением 7).

Далее в комплекс включаются наиболее интенсивные и сложные упражнения для всех мышечных групп – это комплексные упражнения в положении сидя (лежа) с включением в работу мышц живота, спины.

Прыжки с переходом на ходьбу.

Заметим, что приведённая схема не является догмой и в практике работы, для разминки чаще используются подход, когда движения на повышение подвижности в суставах (основная цель ОРУ) выполняются последовательно сверху вниз или от периферии к центру и др.

Важно другое – в схеме заложены определённые принципы. Следую схеме, как некому шаблону мы соблюдём самый важный принцип – не навреди, даже не имея понятия о других принципах.

Принципы проведения ОРУ

1. Постепенность. Начинать с простых, легких по исполнению упражнений. Этот принцип позволяет постепенно «втягивать» организм в работу

2. Комплексность. Упражнение необходимо проводить на все суставы и группы мышц. Этот принцип подразумевает гармоничное и симметричное развитие мышц тела, исключение однобокого подхода

3. Разогревание мышц должно предшествовать их растягиванию. Растягивание мышц проводить после их предварительного разогрева. Подготовленные, тёплые мышцы лучше подвержены растягиванию, воздействие на них менее травмоопасно. Упруго-вязкие свойства тёплых мышц выше, чем у холодных.

4. Если длительное время выполняются интенсивные упражнения (например, бег, прыжки и др.) нельзя делать резкой остановки. При выполнении движений мышцы в большем объёме снабжаются кровью – происходит её перераспределение. Но благодаря сокращению мышц они прокачивают её через себя как помпы, помогая сердцу и головной мозг не страдает от нехватки крови (питания). При резкой остановке после интенсивных движений, кровь продолжает в большом объеме поступать к уже не работающим мышцам (помпы остановились), сердце может не справиться с её прокачкой, мозг обедняется питанием и возможна потеря сознания (гравитационный шок).

Помимо прочего, переход с прыжков на ходьбу позволяет снизить эмоциональное возбуждение занимающихся и сконцентрировать их внимание на последующих действиях.

Информация том, что и как надо выполнить осуществляется путем:

а) показа; б) объяснения; в) совмещенным с объяснением показом.

Регулировка физической нагрузки достигается: количеством повторений каждого упражнения, темпом выполнения, амплитудой движений, характером исполнения (плавно, резко, напряженно, расслабленно, продолжительностью, интервалов отдыха).

Исправление ошибок заключается в умении предупредить ее, коррекции в ходе выполнения, прекращений действий.

Каждый урок физического воспитания в школе насыщен ОРУ. Умелое их применение – залог успешного решения поставленных общих и частных задач.








Date: 2015-07-24; view: 284; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию