Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение консервантов на основе сорбиновой кислоты





Консерванты на основе сорбиновой кислоты – сама сорбиновая кислота (Е200), собат калия (Е202) и сорбат кальция (Е203) – успешно применяются в производстве практически всех пищевых продуктов ( табл. 1), в том числе слабокислых. Например, добавка в масляный крем 0,2% сорбиновой кислоты позволяет увеличить срок хранения кремовых тортов и пирожных при температуре 2-8 С с 36 до 120 часов (ОСТ10-060-95 « Торты и пирожные»); обработка батонов полукапченых колбас концентрированным раствором сорбата калия увеличивает срок хранения без плесневения в 4 раза; маргарин, содержщий сорбиновую кислоту, хранится при температуре 6-8 С не менее 2 месяцев вместо обычных 20 дней (ГОСТ 240-85 «Маргарин»).

Таблица 1. Ориентировочные дозы внесения взаимозаменяемых консервантов в пищевые продукты.

Продукт    
Масло, маргарины 30-60
Масло, маргарины - 60-120
Майонез, горчица, кетчуп - 100-200
сыры 60-100 -
рыбопродукты 100-200 -
Мясные копчености, копченые колбасы 200-400 200-400
Варёная колбаса 50-80 -
Консервированные овощи - 100-200
Квашенная капуста -
Томатное пюре,12% - 50-150
Джемы, варенье, повидло и др. 50-150 70-200
Плодово-ягодное пюре 50-60 50-60
Фруктовые начинки для выпечки - 150-200
Фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов - 100-150
Яблочный сок-полуфабрикат
Виноградный сок- полуфабрикат 50-60 65-80
Концентраты фруктовых соков - 100-200
Безалкогольные напитки - 40-60
Газированные безалкогольные напитки - 30-40
Настои трав, чай кофе - 40-60
Слабоалкогольные вина - 20-30
Безалкогольные вина -
Сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) 80-50 150-200
Мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) 100-200 130-200
Полуфабрикаты кондитерского производства (тесто) 200-300 -
Масляный крем
Хлеб и хлебобулочные изделия 150-200 -

* совместное использование сорбиновой кислоты и сорбата калия;



* граммов на 100 кг фарша;

* граммов на 100 литров рассола;

* граммов на 100 кг муки (используется Паносорб)

Существуют специальные формы консервантов на основе сорбиновой кислоты (Паносорб) и сорбата калия (Виносорб), применяемые для того, чтобы избежать нежелательных технологических эффектов при консервировании хлебобулочных изделий и вин соответственно.

Паносорб - это консервант для хлебобулочных изделий. Паносорб представляет собой особую форму сорбиновой кислоты, которая медленно растворяется во время приготовления теста, не влияя на брожение.

Паносорб предотвращает развитие микроорганизмов в процессе хранения хлебобулочных и выпечных изделий (замедляет плесневение), не угнетая действие хлебопекарных дрожжей во время брожения и расстойки.

Рекомендуемые области применения: любые дрожжевые выпечные изделия. Хлебобулочные, бараночные, сдобные, слоёные, крекеры и т.д. Дозировка: 0,15-0,2% от веса продукта. Дозировка для формовых хлебов из муки высшего сорта от 0,1-0,2% от веса продукта. Дозировка для слоенно-дрожжевого теста 0,1% от веса продукта. Дозировка для ржаного теста 0,2% от веса продукта. Изменение дозировки не влияет ни на процесс расстойки, ни на процесс выпечки.

Способ применения: расчётное количество Паносорба при опарном и безопарном способе производства вносят в тесто вместе с мукой. При периодическом приготовлении теста рекомендуется предварительно смешать Паносорб с небольшим количеством муки, идущей на замес, затем внести в оставшуюся муку, перемешать и использовать её при замесе. При непрерывном приготовлении теста Паносорб подаётся вместе с мукой, идущей на замес теста.

 

Виносорб новый

Для предотвращения вторичного брожения в процессе холодного стерильного розлива

Описание продукта
Органолептически нейтральный, специальный продукт жемчужно-белого цвета, для стабилизации вина. Сорбат калия Е 202. Для пищевых продуктов (ограниченное применение): любое применение должно осуществляться в соответствии с нормативно принятой максимальной дозировкой 270 мг продукта Виносорб новый на 1 л. Виносорб новый представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты - низкомолекулярной жирной кислоты. Такие жирные кислоты встречаются в натуральных пищевых веществах. Сорбат калия также используется как безвредный консервант для ряда пищевых продуктов.
Продукт допущен к применению в соответствии с ныне действующими законодательными нормами.
Чистота и качество гарантированы специализированными лабораториями.

Цель обработки
Предотвращение вторичного брожения в бутылке. Ингибирующее действие на дрожжи и плесени (не на бактерии).

Продукт и его действие
В процессе розлива в бутылки Виносорб новый длительно предохраняет от дрожжей и грибов. Для этой цели Виносорб новый успешно применялся в течение многих лет в 35 странах мира, в которых развивается виноградарство, - для предотвращения вторичного брожения в бутылке. В принципе данный продукт эффективен только против грибов и дрожжей, не против бактерий. Поэтому он не может отменить стандартную стадию сульфитирования, которая одновременно оказывает бактерицидное и антиоксидантное действие. 134 мг сорбата калия эквивалентно 100 мг сорбиновой кислоты.



Применение
Рекомендуемая и максимально допущенная дозировка составляет 27 г продукта на 100 л, т.е. 270 мг/1 л конечного продукта. Раствор Виносорба нового добавляют непосредственно в резервуар, при обязательном перемешивании для тщательного распределения. Не рекомендуется предварительное растворение препарата в небольшом объеме вина. Виносорб предпочтительнее добавлять непосредственно в резервуар при купажировании. При этом необходимо строго выверить содержание свободного SO2, которое должно быть постоянным в нужной концентрации. В вине постоянное содержание свободного SO2 должно быть по крайней мере 40 мг / л. Внесение Винсорба нового следует производить по возможности за 24 часа до розлива в бутылки, для обеспечения равномерного распределения в вине.

Хранение
Защищать от влаги и посторонних запахов. Открытые упаковки немедленно и плотно запечатать.

 

 

 

Консерванты на основе сорбиновой кислоты – эффективное средство борьбы с дрожжами,плесенями и некоторыми бактериями практически во всех видах пищевых продуктов, но спектр их антимикробного действия всё-таки ограничен. Поэтому в ряде продуктов рекомендуется сочетать их с другими консервантами. Особенно эффективно совместное использование сорбата калия с бензонатом натрия (в безалкагольных напитках, кетчупах, майонезах, рыбопродуктах, овощных и фруктовых консервантах). Используется также дополнительная добавка низина (вещества, подавляющего ост невосприимчивых к сорбиновой кислоте бактерий) к плавленым сырам и консервам.








Date: 2015-07-24; view: 797; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию