Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ботаническая характеристика и распространение в растительном мире травы череды трехраздельной





Череда Трехраздельная – Bidenis Tripaitita

Астровые - Asteraceae

 

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:

Однолетнее растение с прямостоячим, цилиндриче­ским, супротивно ветвистым стеблем высотой 30—100 см. Листья супротивные, срастающиеся своими основаниями, глубокотрехраздельные, только верхние простые. Цветки желтые, в плоских крупных корзинках, сидящих оди­ночно на концах стебля и ветвей. Каждая корзинка окру­жена двойной обверткой, наружные листочки которой длиннее корзинки — зеленые листовидные, внутренние листочки значительно короче наружных, пленчатые крас­новатые. Цветки все трубчатые. Над нижней завязью имеются 2—3 прямостоящие острозубчатые щетинки. Цве­тет с августа до сентября.

Череда встречается как растение низинных болот и заболоченных лугов или как сорное по сырым канавам, около водоемов, часто вместе с водяным перцем.
Распространена почти во всей России, кроме Край­него Севера. Больших зарослей не образует и заготовки возможны лишь мелкими партиями во всех районах про­израстания..
Сырье должно представлять отдельные листья и об­лиственные верхушки растений без цветов, с цветами или бутонами, но без плодов. Отдельные листья глубокотрех­раздельные с пиловидно-зазубренными краями. На вер­хушках листья расположены супротивными парами и срастаются основаниями коротких черешков. Цветки мел­кие, в корзинках, окруженных двойной обверткой на­ружные листочки которой длинней корзинки.

Размер: длина листьев до 10—15 см. длина облиствен­ных верхушек около 15 см, поперечник цветочной кор­зинки около 1 см. Цвет листьев и стеблей — темнозеле-ный, цветков — желтый, запах — слабый, своеобразный, вкус — вяжущий. Упаковывают череду в тюки по 100 кг.

 

 

Отличительные признаки череды трехраздельной и сходных видов

Название растения Диагностические признаки
Листья Соцветия и цветки Семянки
Череда трехраздельная - Bidens tripartita L. Черешковые, 3-, реже 5-раздельные, с ланцетными пильчатыми долями, из которых средняя – более крупная, верхние листья цельные Корзинки прямостоячие, длина их почти равна ширине; наружные листочки обертки листовидные зеленые, продолговато-эллиптические; внутренние - значительно короче наружных, овальные, буро-желтые. Ложноязычковые цветки отсутствуют Плоские, с 2-3 зазубренными остями; верхние грани и ости покрыты шипиками
Череда поникшая - Bidens cernua L. Сидячие, цельные, удлиненно-ланцетные, пильчато-зубчатые Корзинки поникающие, ширина их в 2-3 раза превышает высоту; наружные листочки обертки листовидные зеленые, продолговато-линейные, значительно длиннее внутренних, которые широкояйцевидные, буровато-зеленые, почти одинаковой длины с цветками. Ложноязычковые и трубчатые цветки желтого цвета Ребристые, с 4 зазубренными остями
Череда лучистая - Bidens radiata Thuill. Черешковые, глубоко 3-5-раздельные, остропильчатые Корзинки прямостоячие, ширина их в 2-3 раза превышает высоту; наружные листочки обертки желтоватые. Ложноязычковых цветков нет, трубчатые цветки желтые Плоские, с 2-3 остями

. Виды череды:

А – череда трехраздельная; Б – череда поникшая.

Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей и боковых ветвей череды длиной не более 15 см и все листья (НегЬа Bidentis), собранные в период бутонизации в первой половине июня. Сырье, заготовленное в период цветения, после сушки становится непригодным, так как при сушке в естественных условиях цветение продолжается и корзинки становятся колючими. В таких случаях срезают только боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок. Сушку проводят в сушилках при температуре 40-45 °С или в тени под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5-7 см. В начале сушки сырье ежедневно переворачивают. Когда стебли начинают ломаться, сушку сырья прекращают. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, при растирании усиливающийся. Вкус терпкий, с едким привкусом

1.3ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Настойка череды, обладает седативными свойствами, понижает АД, одновременно несколько увеличивает амплитуду сердечных сокращений. В экспериментах обнаружены антиаллергические свойства препаратов череды, которые объясняют высоким содержанием в расятении аскорбиновой кислоты, стимулирующей функцию надпочечников и оказывающей разностороннее влияние на обменные процессы в организме. Антиаллергическое действие проявляется ослаблением симптомов экспериментального анафилактического шока и задержкой развития феномена Артюса. При удалении гипофиза у экспериментальных животных антиаллергического действия череды не отмечено. Комбинация флавоноидов и полисахаридов череды поникшей в эксперименте превосходит фламин по стимулирующему действию на холатосинтезирующую функцию, увеличивает содержание конъюгированных желчных кислот и показатель холатохолестеринового коэффициента желчи. Флавоноидам присущи гепатозащитные свойства, которые включают холеретическое, холатостимулирующее, противовоспалительное и капилляроукрепляющие компоненты. Сочетание в череде флавоноидов и водорастворимых полисахаридов способствует улучшению всасываемости растительного комплекса череды и повышению его активности. В эксперименте флавоноиды череды трехраздельной устраняла действие гепатотропных ядов, восстанавливала секрецию желчи и уровень холатов до контрольных цифр. На обмен веществ влияют и ионы марганца, найденные в растении. Они входят в состав различных ферментных систем, влияют на процессы кроветворения, функцию печеночной клетки, тонус стенок сосудов, желчных ходов, способны предупреждать образование внутрисосудистых тромбов.

Эфирные экстракты из череды в эксперименте оказывают противомикробное действие в отношении грамположительных бактерий и некоторых патогенных грибов. Флавоноидные соединения череды (флавоны и халконы) обладают бактериостатическим и инсектицидным свойством. Противомикробные и противовоспалительные свойства препаратов череды связаны также с дубильными веществами, в составе которых преобладают простейшие по строению полифенолы, обладающие более выраженными противомикробными свойствами, чем дубильные вещества типа танинов.

Выраженные противомикробные свойства череды связаны, кроме того, с большим содержанием марганца в ее препаратах.

Препараты череды при местном применении улучшают трофику тканей; при термическом ожоге спиртовые экстракты череды оказывают противовоспалительное и защитное действие.

Date: 2015-07-24; view: 487; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию