Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Ботаническая характеристика и распространение в растительном мире травы череды трехраздельнойЧереда Трехраздельная – Bidenis Tripaitita Астровые - Asteraceae
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: Однолетнее растение с прямостоячим, цилиндрическим, супротивно ветвистым стеблем высотой 30—100 см. Листья супротивные, срастающиеся своими основаниями, глубокотрехраздельные, только верхние простые. Цветки желтые, в плоских крупных корзинках, сидящих одиночно на концах стебля и ветвей. Каждая корзинка окружена двойной обверткой, наружные листочки которой длиннее корзинки — зеленые листовидные, внутренние листочки значительно короче наружных, пленчатые красноватые. Цветки все трубчатые. Над нижней завязью имеются 2—3 прямостоящие острозубчатые щетинки. Цветет с августа до сентября. Череда встречается как растение низинных болот и заболоченных лугов или как сорное по сырым канавам, около водоемов, часто вместе с водяным перцем.
Отличительные признаки череды трехраздельной и сходных видов
. Виды череды: А – череда трехраздельная; Б – череда поникшая. Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей и боковых ветвей череды длиной не более 15 см и все листья (НегЬа Bidentis), собранные в период бутонизации в первой половине июня. Сырье, заготовленное в период цветения, после сушки становится непригодным, так как при сушке в естественных условиях цветение продолжается и корзинки становятся колючими. В таких случаях срезают только боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок. Сушку проводят в сушилках при температуре 40-45 °С или в тени под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5-7 см. В начале сушки сырье ежедневно переворачивают. Когда стебли начинают ломаться, сушку сырья прекращают. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, при растирании усиливающийся. Вкус терпкий, с едким привкусом 1.3ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Настойка череды, обладает седативными свойствами, понижает АД, одновременно несколько увеличивает амплитуду сердечных сокращений. В экспериментах обнаружены антиаллергические свойства препаратов череды, которые объясняют высоким содержанием в расятении аскорбиновой кислоты, стимулирующей функцию надпочечников и оказывающей разностороннее влияние на обменные процессы в организме. Антиаллергическое действие проявляется ослаблением симптомов экспериментального анафилактического шока и задержкой развития феномена Артюса. При удалении гипофиза у экспериментальных животных антиаллергического действия череды не отмечено. Комбинация флавоноидов и полисахаридов череды поникшей в эксперименте превосходит фламин по стимулирующему действию на холатосинтезирующую функцию, увеличивает содержание конъюгированных желчных кислот и показатель холатохолестеринового коэффициента желчи. Флавоноидам присущи гепатозащитные свойства, которые включают холеретическое, холатостимулирующее, противовоспалительное и капилляроукрепляющие компоненты. Сочетание в череде флавоноидов и водорастворимых полисахаридов способствует улучшению всасываемости растительного комплекса череды и повышению его активности. В эксперименте флавоноиды череды трехраздельной устраняла действие гепатотропных ядов, восстанавливала секрецию желчи и уровень холатов до контрольных цифр. На обмен веществ влияют и ионы марганца, найденные в растении. Они входят в состав различных ферментных систем, влияют на процессы кроветворения, функцию печеночной клетки, тонус стенок сосудов, желчных ходов, способны предупреждать образование внутрисосудистых тромбов. Эфирные экстракты из череды в эксперименте оказывают противомикробное действие в отношении грамположительных бактерий и некоторых патогенных грибов. Флавоноидные соединения череды (флавоны и халконы) обладают бактериостатическим и инсектицидным свойством. Противомикробные и противовоспалительные свойства препаратов череды связаны также с дубильными веществами, в составе которых преобладают простейшие по строению полифенолы, обладающие более выраженными противомикробными свойствами, чем дубильные вещества типа танинов. Выраженные противомикробные свойства череды связаны, кроме того, с большим содержанием марганца в ее препаратах. Препараты череды при местном применении улучшают трофику тканей; при термическом ожоге спиртовые экстракты череды оказывают противовоспалительное и защитное действие.
|