Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методы определения фторидов





Согласно ГОСТ 4386-89 для определения массовой концентрации фторидов в почве используют два метода: спектроскопический и потенциометрический.

Потенциометрия представляет собой метод определения концентраций веществ, а также различных физико-химических величин, основанный на измерении потенциалов электродов. Измерение электродных потенциалов и нахождение зависимости между ними и концентрацией (активностью) определяемых компонентов позволяет установить не только концентрацию (активность) ионов, но и ряд других характеристик. К этому методу относится ионометрическое определение фторидов. Сущность метода в извлечении разных форм фторидов из почвы и последующего измерения их концентрации в полученной вытяжке потенциометрическим методом с помощью фторидселективного электрода.

Спектроскопия – метод анализа, основанный на измерении интенсивности светового потока, прошедшего через раствор. К спектроскопическому методу относится фотометрическое определение содержания фтора в почве. Метод основан на извлечении фтора из почвы, получении окрашенного в синий цвет тройного комплексного соединения фтора с ализаринкомплексоном и нитратом церия и измерении оптической плотности раствора. Измеряя светопоглощение такого окрашенного раствора, определяют содержание окрашенного вещества в исследуемом растворе. Интенсивность окраски раствора прямо пропорциональна содержанию определяемого компонента в исследуемом растворе Для устранении мешающих веществ из раствора почвенной вытяжки соединения фтора отгоняют дистилляцией (И.Л Кнунянц, 1983).

Таким образом, обзор литературных данных показывает, что фтор относится к галогенам и является самым сильным окислителем среди них. Среднее содержание фтора в земной коре (кларк) 6,25·10-2% по массе. Фториды щелочных металлов хорошо растворимы в воде. Соединения фтора с углеродом и хлором – фреоны – очень инертны и ранее широко использовались в народном хозяйстве. Основными источниками выбросов соединений фтора являются энергетические установки, металлургические предприятия, особенно производство алюминия, производство фосфорной кислоты и фосфорных удобрений.

Фтор накапливается преимущественно в илистой фракции почв (до 70%), тогда как в песчаной фракции его содержание не превышает 0,2-4% от общего количества. В целом наибольшая адсорбция фтора минеральными компонентами почв отмечается в щелочных интервалах рН от 6 до 7.

Растворимые формы фтора поглощаются из почвы корнями растений пассивно и легко переносятся в растительных тканях. Растения поглощают фтор из атмосферного воздуха более интенсивно, чем любую другую загрязненную примесь, что определяется его хорошей растворимостью в воде и высокой реакционной способностью.

Согласно ГОСТ 4386-89 для определения массовой концентрации фторидов в почве используют два метода: потенциометрию и спектроскопию.








Date: 2015-07-24; view: 426; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию