Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Приготовление питательных средВвиду множества прописей приготовления питательных сред, в этом разделе приводим примеры приготовления наиболее распространенных из питательных сред. Компоненты для питательных сред. Натуральные питательные среды целиком состоят из животного сырья (свернутая сыворотка, кровь и др.) или с наполнителем (агар, пептон, желатин и др.). Для питательных сред используют: картофель,кровь, молоко, яйца, рыбную муку, дрожжи и пр. и готовят из них экстракты и настои (полуфабрикаты, гидролизаты и перевары, например, Хоттингера) и пр. Это источники белковых, азотистых и др. веществ. В качестве минеральных солей используют: NaCI, KHPO4, MgSO4 и др. В качестве сахара – глюкозу либо лактозу, мальтозу, сахарозу и пр. Из индикаторов применяют Андреде (0,5 г кислый фуксин, 1N NaOH 17 мл, дистиллированная вода до 100 мл), Кларка (1,5 % раствора фенолового красного, метиленового красного, бромтимолового синего и др.), а также нужно использовать аминокислоты, витамины и др. ингредиенты. Для искусственных сред применяют определенные элементы в строго известных дозах, которые оптимальны для конкретных микроорганизмов. Культивирование анаэробных бактерий Анаэробы - это микроорганизмы с определенным типом метаболизма, исключающим использование кислорода. Способы культивирования, выделения и идентификации таких микроорганизмов существенно отличаются от аэробных бактерий. Питательные среды для культивирования анаэробов: 1. Анаэробный кровяной агар.. 2. Желточный агар.. С помощью среды определяют лецитовителлазную и липазную активность анаэробов. Вокруг выросших колоний анаэробов образуется зона помутнения, а при наличии липазы - зона радужной блестящей видимой при косом освещении опалесценции. 3. Среда для контроля стерильности (СКС). Коммерческая среда. Используется для транспортировки засеянного материала и как среда обогащения. 4. Среда Китта-Тароцци. Готовят на основе бульона Хоттингера с добавлением кусков печени или мяса, разливается по пробиркам. Используют как среду накопления. 5. Среда Вильсона-Блера. Готовится на основе сахарного агара с добавлением 1 % натрия сернокислого и 0,08 % хлорного железа. Среду разливают по пробиркам высоким столбиком. Используется для ускоренной диагностики газовой гангрены. 6. Сахарный агар.. Существуют и другие питательные среды для анаэробов. Анаэробный тип метаболизма гораздо менее продуктивен во времени, чем у аэробов, поэтому культивирование анаэробов требует более богатых питательных сред в более высоких концентрациях.
|